Японская диета собрала вокруг себя столько противоречивых мнений, что стала одной из самых обсуждаемых в интернете методик похудения. Давайте без прикрас и рекламы попробуем понять, что же такое японская диета для похудения, которую так активно обсуждают на форумах, посвященных диетам и похудению. Отсюда задачу статьи озвучим так:
Что представляет собой японская диета, чем японская диета лучше других, можно ли похудеть на японской диете и если да, то как ее правильно применять и какие отзывы дают японской диете те, кто ее практикует.
Японская диета продлевает молодость
Несмотря на то, что японская диета интересует нас, прежде всего, с целью похудения, мы хотим остановиться на еще одном очень важном ее параметре — доказано, что японская методика питания продлевает молодость. Это особенно важно, если вы уже перешагнули тридцатилетний рубеж, когда обменные процессы в организме начинают притормаживать, и нужно использовать все силы, чтобы повернуть старение вспять. Здесь японская диета, в отличие от других способов похудения, выглядит явным лидером, помогая не только сбросить лишний вес, но и нормализовать работу организма, ускорить обмен веществ, очиститься от шлаков, восстановить функции внутренних органов пишеварительной, сердечно-сосудистой и выделительной систем. Но, чтобы получить все это, вы должны выбрать настоящую японскую диету, а не ее имитации или подделки.
Что такое настоящая японская диета
Сразу скажем о том, почему вокруг японской диеты на просторах сети идет так много споров. Все дело в том, что подавляющее большинство статей, носящих название японская диета, непосредственно к диете японцев никакого отношения не имеет. Ее придумали неизвестно где и неизвестно кто, а японской назвали для рекламы – правильно, ведь меню жителей Японии считается одним из самых здоровых и полезных в мире. Таким образом, есть название, а под ним неизвестно что. Из-за этого люди, которые пробуют якобы японскую диету, быстро в ней разочаровываются и начинают писать на японскую диету критические отзывы, не зная, что настоящей японской диеты они никогда не практиковали. Так давайте исправим эту ошибку и узнаем, что же такое настоящая японская диета, на котрой все худеют.
Итак, настоящая японская диета состоит из продуктов, которые позволяют эффективно худеть и при этом не вызывают чувство голода. Это рыба, овощи, рис, фрукты, бобовые и, конечно же, зеленый чай. Традиционное питание японцев, конечно, более разнообразно, но мы сейчас говорим не о меню вообще, а о японской диете непосредственно для похудения.
5 основных принципов японской диеты
Минимальная тепловая обработка. Продукты, которые можно в принципе не обрабатывать, должны употребляться в пищу сырыми.
Свежие продукты. Японская диета считает невозможным употреблять в пищу что-либо, приготовленно вчера или, тем более, два и более дней назад. Поэтому, если вы хотите получить от японской диеты максимальный эффект, не готовьте пищу заранее.
Небольшие порции. Кушайте немного, но чаще, чем обычно — гласит японская диета. Таким образом, мы не переедаем и в тоже время не испытываем чувства голода.
Больше контраста в пище. Японская диета считает, что один день диеты должен резко отличаться от другого, в этом случае организм не успевает «настроиться на продукт» и вынужден худеть постоянно, что от японской диеты и требуется.
Много жидкости. Без большого количества жидкости наладить активное похудение и обмен веществ невозможно ни в японской диете, ни в любой другой. Поэтому японская диета рекомендует употреблять изрядное количество зеленого чая (1 литр) и чистой воды (1 литр) ежедневно.
Меню японской диеты
Давайте посмотрим меню японской диеты, которое позволит нам эффективно очистить организм и похудеть без голода. Меню японской диеты рассчитано на 7 (один курс) или 13 (два повторения курса) дней, где в последний день происходит выход из диеты.
Японская диета меню 1 день1 день японской диеты традиционно рыбный. В этот день следует есть вареную рыбу. Как вариант, рыбу можно заменить морепродуктами, теми же креветками. Примерная норма для японской диеты — 300 гр. рыбы в день, с которой можно есть зелень (петрушка, шпинат), помидоры, оливки. Нюансы употребления рыбы и морепродуктов можно посмотреть в теме рыбная диета.
Японская диета меню 2 день2 день – овощной. Овощи в японской диете употребляются исключительно в свежем виде, так как это сохраняет антиоксиданты. Вы можете использовать капусту брокколи, морковь, репу, огурцы, сельдерей, спаржу. Если же вы делаете салат, то используйте для заправки минимум соевого соуса или растительного масла, и, тем более, откажитесь от соли.
Японская диета меню 3 день3 день – рисовый. Он не содержит холестерин и прекрасно очищает организм. Отварите себе в кастрюльке рис (300 гр), разделите его на 4-5 порций и кушайте в течение дня. Подробнее о приготовлении риса можно посмотреть в теме рисовая диета, она в блоке анонсов сразу под статьей.
Японская диета меню 4 день4 день – фруктовый. Прежде всего, обратите внимание на яблоки, апельсины, грейпфрут. Опять же, напоминаем, что японская диета признает только сыроедение данного продукта – никаких фруктовых салатов с йогуртом, которые так любят наши женщины. Норма — 4-5 фруктов в день.
Японская диета меню 5 день5 день – бобовый. Бобовые, особенно соя – непременная часть меню японцев и японской диеты. Сегодня в магазинах можно купить самые разнообразные соевые продукты – попробуйте, вам наверняка понравится. Фасоль лучше использовать темную, нежели светлую. Сочетайте бобовые с огурцами, сладким перцем, брокколи, шпинатом, сельдерем, спаржей.
Японская диета меню 6 день6 день – суповой. Супы в питании японцев занимают почетное место, они полезны и питательны. Важно — речь в японской диете идет именно о супах, а не о бульонах. Вопрос это в одном абзаце не раскрыть, поэтому о том, какие супы можно использовать в похудении и как их готовить, мы рассказали в специальном материале супы для похудения.
Японская диета меню 7 день7 день — те, кто идет на 13 дней японской диеты, снова начинают все сначала, то есть повторяют 1 день, другие осуществляют выход из диеты. Дню выхода японская диета уделяет огромное внимание – это момент перехода от ограниченного диетического меню к обычному питанию. Резкая смена блюд может негативно сказаться на состоянии желудка, поэтому переход должен быть максимально мягкий. Японская диета советует взять в последний день маленькие порции разнообразных продуктов и кушать их, отделяя 3-4 часами, например, утром скушать рыбу, на обед суп, на полдник перекусить яблоком, а вечером – овощной салат.
Японская диета и зеленый чай
Зеленый чай – один из столпов японской диеты. Пить его нужно каждый день, как минимум 4 чашки, в горячем или холодном виде, без сахара. Лучше, если вы будете пить его между основными приемами пищи – он будет утолять не только жажду, но и чувство голода, при этом способствовать сжиганию жиров и снижению холестерина. Пытаться заменить его водой или, тем более, сладкими соками не стоит – японцы считают, что это снизит эффективность диеты. Хотя, если вы добавите к зеленому чаю чистую воду, хотя бы литр, диета будет еще более успешной, особенно если первые пол-литра воды вы выпьете утром, сразу, как только встанете.
Сколько есть на японской диете
Часто спрашивают — какого размера порции японская диета считает правильными. Отвечаем. Японскую диету создали люди хотя и практичные, но не настолько, чтобы высчитывать ее по калориям или граммам. Поэтому, в зависимости от того, насколько сильно вы хотите похудеть, они предлагают выбрать некую часть от объема вашей привычной порции. Если вы пробуете японскую диету первый раз, то берите за основу сначала две трети вашей обычной порции, потом, если чувствуете себя комфортно, можете снизить до половины.