Да, от них толстеют! Да, они не считаются здоровой пищей. Но ведь с ними уютно, комфортно, что даже забываешь обо всех проблемах. Только попали они на твой язык, заработало обоняние, вкусовые рецепторы и… Ощущение, что ты в раю! Конечно, я имею в виду сласти — конфетки, печеньки, тортики, шоколадки. Особенно они в фаворе, когда наступает прохладное время года, дни становятся короче, и рука непроизвольно тянется к ним — ароматным, вкусным, пушистым, воздушным, ванильным, чтобы заесть нехватку солнечного света и утолить жажду организма в серотонине.
С ними и разговор становится задушевнее, и жизнь солнечнее, несмотря на неутешительный прогноз с проливным дождём, понижением температуры, порывистым холодным ветром, снегом и пасмурные новости по телевизору.
Как сказал один из прекрасных современных французских писателей Бернар Вербер: «Мужчины не оправдывают наших надежд, и лишь десерты приносят истинное немедленное наслаждение без последующего разочарования.» Ну разве это не повод отдаться изумительному тандему из чая и плюшек?!
Кстати, о плюшках, в своё время я обожала посыпанные сахарной пудрой пышные, тающие во рту колечки с дырочками. В детстве они лопались на бегу: забежал на кухню, схватил горсть и вперёд на улицу. Глядишь, к вечеру миска с пончиками, которые мама буквально утром испекла, уже пустая. И на весе это никак не сказывалось.
Замена тортикам и пончикамНо когда девочка выросла и оказалась в числе «офисного планктона» с коллективной традицией кофе с плюшками, фигура заметно изменила своей привычной худобе. И всё равно придумывала версии, например, что становлюсь девушкой plus-size не из-за постоянных перекусов печеньками, а по причине гормонального сбоя. И продолжала наслаждаться вкусовым очарованием «запретного». Когда моё отражение в зеркале окончательно стало напоминать чуть ли не героиню из американской комедии «Дом большой мамочки», я решила снизить вес отказавшись от… вредных сладостей и найти им отличную альтернативу.
Для меня вредные сладости — это те, что продаются в магазинах и пекутся с добавлением дрожжей и сахара. Я считаю, что самый выгодный путь не поддаться чревоугодию, когда коллеги будут протягивать в честь дня рождения кусочек бисквитного тортика, подруга звать «поболтать» в кофейню известную своими десертами — это угостить себя и окружающих здоровыми сластями собственноручного приготовления.
Теперь, будь-то чаепитие в офисе, уютные выходные в кругу семьи, приход друзей — у меня всегда найдутся к чаю, задушевному общению здоровые сласти. Они помогли мне не только освоить и полюбить кулинарное искусство, но и заметно похудеть. Прежде чем приступить к правилам приготовления, сразу оговорюсь, что их основу составляют диетические, полезные продукты, а не смесь консервантов, стабилизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов идентичных натуральным, усилителям запаха и вкуса, жиров и синтетических аналогов натуральных продуктов.
И, во-первых, такие сласти помогают быстро насытиться и надолго забыть о еде. Во-вторых, не «оседают» в виде жировых складок на талии, животе и бёдрах. В-третьих, положительно влияют на здоровье, работу мозга, память и настроение. И они всегда станут восхитительным финалом любого праздника или застолья.
Японский фруктовый десерт
Замена тортикам и пончикамВам понадобятся: груши и яблоки по 2 штуки; клубника — 200 г; сахар — 150 г; семена кунжута — 3 ст. ложки; рис для суши — 180 г; грецкие орехи (уже очищенные) — 1 стакан.
Сварить рис в воде и растолочь его с помощью деревянного пестика. Из получившейся массы сформировать небольшие шарики. Делаем их мокрыми руками. Слегка обжариваем кунжутные семена и смешиваем с 50 г сахара. Также поступаем и с грецкими орехами. Фрукты запекаем в духовки и пропускаем сквозь сито, чтобы получилось пюре. Клубнику перетираем с сахаром. Итак, у вас получилось четыре смеси: фруктовая, ореховая, кунжутная, клубничная. Осталось в каждой из них обвалять рисовые шарики, а затем красиво выложить на блюдо, и можно подавать к столу!
Десерт «Тройное удовольствие»
Вам понадобятся: по одной штуке — хурмы, киви и граната; полулитровая банка консервированных ананасов кольцами; 20 г желатина.
Оставить желатин на полчаса набухать в холодной воде, а затем нагреть на медленном огне до полного растворения. Вынуть зёрна из граната. Хурму нарезать кубиками или кружочками, а киви — ломтиками. Добавить в желатин ананасовый сироп, немного подогреть, помешивая. Залить этой смесью дно формочки приблизительно на 2 мм. Когда остынет, выложить дольки хурмы и снова залить. Дайте застыть в холодильнике. Следующим слоем идут кольца ананасов: покрыть желейной смесью и — в холодильник. Когда десерт окончательно застынет, украсьте его ломтиками киви и зёрнами граната.
Овсяное печенье с орехами и изюмом
Замена тортикам и пончикамВам понадобятся: овсяные хлопья — 1 стакан; 2 яйца; мука пшеничная — 2 ст. ложки; сливочное масло — 100 г; сода — 0,5 ч. ложки; сахар, соль по вкусу; ванилин. И по горсточке арахиса (или других орехов), изюма, кураги, чернослива (или любые сухофрукты).
Слегка обжарьте на сухой сковороде овсяные хлопья, тогда они дают приятный аромат. Также поступаем с орехами, после чего их немного измельчаем. Сухофрукты нарежьте на мелкие кусочки. В миску положите овсяные хлопья, муку, соду, сухофрукты, орехи, соль, сахар, ваниль. Вбейте яйца и влейте предварительно растопленное сливочное масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась тугая овсяная каша с сухофруктами и орехами. С помощью рук сформируйте шарики и положите на ничем не смазанный противень. Сплющите их по форме лепёшки и поставьте в разогретую до 180 °С духовку выпекаться на 15-20 минут. Когда увидите, что печеньки слегка подрумянились, значит, можно вынимать. Оставьте овсяное печенье на несколько минут для остывания, и можно подавать к чаю.
Фруктово-ореховый рахат-лукум
Вам понадобятся: фруктовый сироп — 3-4 ст. ложки; очищенные орехи (арахис, миндаль, грецкие орехи) — 0,5 стакана; цедра апельсина или лимона; куркума на кончике ч. ложки; сахарная пудра — 100 г; сахар тростниковый — 4 стакана; ванильный сахар — 1 пакетик; крахмал (кукурузный, пшеничный, рисовый); вода — 1 литр.
Орехи измельчите. В стакане воды растворите крахмал. Возьмите посуду, желательно медную (антипригарную) и влейте в неё оставшуюся воду, добавьте сахар и варите, постоянно снимая пенку, пока не получите прозрачный сироп. Влейте крахмал, помешивая, продолжайте варить до загустения массы. Не прекращая помешивать, добавьте куркуму, фруктовый сироп, цедру и орехи. Следите, чтобы масса не пригорела. Вылейте готовый лукум в форму слоем приблизительно в 2-2,5 см и дайте охладиться, оставив на 3-4 часа. Затем разрежьте на квадратные кусочки, посыпьте ванильным сахаром и сахарной пудрой.
Яблочная пастила
Вам понадобятся: агар-агар — 10 г; яблоки — 500 г; вода — 0,5 л; мёд — 2 ст. ложки.
Разведите агар-агар в воде. Яблоки очистите от кожуры и косточек и пропустите через мясорубку (можно измельчить блендером в пюре). В остывший, но ещё тёплый агаровый сироп добавьте мёд и яблочное пюре, разлейте по формочкам и оставьте застывать. Затем разрежьте пастилу на кусочки, обмакните в любой джем и обваляйте в имбирно-ореховой смеси.