В промышленности широкое распространение получило пальмовое масло, вред и польза, которого интересуют многих потребителей. Этот вопрос считается достаточно актуальным, поскольку этот компонент добавляется в большое количество продуктов питания.
Все чаще можно услышать о вреде подобного сырья, но так ли это? Надо ли бояться использовать натуральное масло, изготовленное из мало кому известных компонентов?
Кратко о главном
Плоды масличной пальмы, используют при производстве пальмового масла. Использовать его начали относительно недавно, но за короткий срок оно получило широкое распространение.
Такое масло является неотъемлемой частью выпечки, ряда кондитерских изделий, в частности тех, которые будут храниться очень долго. Польза и вред пока устанавливается, но освятить основные достижения все-таки можно.
Некоторые люди задаются вопросом, какая польза и вред может наступить после употребления вышеописанного продукта?
Начиная говорить о положительных моментах, надо сказать о том, что в нем достаточно высокие концентрации каротиноидов и сильнейших антиоксидантов, которые очень полезны для каждого человека.
Пальмовое масло для волос, уже не раз доказывало свою высокую эффективность в вопросах восстановления волосяной луковицы. Часто косметические фирмы используют этот продукт в линейке своих средств.
Красное пальмовое масло содержит в себе ударную дозу витамина Е, состоящего из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы практически не встречаются в растительной пище. Они помогают бороться со свободными радикалами, провоцирующими раковые опухоли.
Красное пальмовое масло содержит особые триглицерины, которые начинают быстро перевариваться. Энергия, получаемая из них, не попадает в кровоток, быстро распространяется по всему организму.
Многообразие жирной еды приводит к быстро набору жировой прослойки. Конечно же, каждый человек хочет выглядеть стройным и подтянутым, а потому пальмовое масло может стать хорошим аналогом традиционным жирам.
В состав пальмового масла входит ряд ненасыщенных жирных кислот, которые трудно усвоить из еды. Олеиновая и линолевая кислота приводит к снижению холестерина в крови. Без этих кислот невозможно представить структурирование суставов, костей и здоровой кожи. Красное пальмовое масло содержит провитамин А, обеспечивающий полный функционал глаз.
Анализируя пальмовое масло, вред тоже рассмотрен. Основная проблема этого растительного компонента — высокое содержание насыщенных жиров, которые можно найти и в сливочном масле. Согласно проведенным клиническим исследованиям, было установлено, что насыщенные жиры, могут привести к появлению ряда сердечнососудистых заболеваний.
Важные характеристики
Концентрация линолевой кислоты варьируется в пределах 5-7%. Этот показатель влияет на цену и качество сырья.
Что касается растительных масел, то здесь цифры несколько иные, концентрация кислоты может достигать 70-75% и ценнее будет тот сорт, у которого выше показатель. Такая градация может ничего не значить для обычного обывателя, но на самом деле, каждый процент играет большую роль.
Масло пальмы является тугоплавким, а это говорит о том, что процесс переработки и выведения из организма будет неполным.
Остатки будут скапливаться в организме в виде шлаков, а допустить этого нельзя. Шлаки будут залеплять сосудистые стенки и другие жизненно важные органы. В дальнейшем они привести к увеличению риска появления онкологических заболеваний.
Рассматриваемый компонент в детском питании заслуживает особо внимания. Согласно проведенным исследованиям было установлено, что дети, которые регулярно употребляют такие смеси, начинают страдать нарушениями стула.
У малышей появляются колики и возможность усвоения кальция, резко снижается. Костная ткань начинает образовываться медленнее, что приводит к повышенной ломкости и ряду других проблем.
Всемирный фонд заявляет о том, что красное пальмовое масло входит в половину упакованных продуктов питания. Компании стараются нарастить объемы производства, а потому все большее количество тропических лесов вырубается.
На их место, активно высаживаются масличные пальмы, которые только опустошают окружающую природу. Как правило, после таких манипуляций, начинает погибать природная флора. Таким образом, окружающему пространству наносится непоправимый вред, последствия которого могут быть губительны для всего человечества.
Получается, что польза и вред равносильны? Можно сказать и так. Если после употребления насыщенных жиров появляются проблемы с сердечнососудистой системой, то высокие концентрации витаминов А и Е оказывают обратный эффект.
Достигается компенсаторный эффект, который скрашивает все отрицательные моменты. Красное пальмовое масло содержит в себе большое количество канцерогенов, которые существенно повышают риск развития раковых опухолей.
Линолевая кислота высоко ценится на рынке масел, но в этом случае, концентрации значительно ниже, чем в растительных видах. Многие подумают о том, что вред и польза дополняют друг друга и будут правы. Медицинские исследования не могли ошибиться с такой большой погрешностью.
Польза и вред хорошо просматривается в вопросах детского питания. Медики не советуют использовать продукцию, в которой есть вышеописанный компонент.
Детский организм не в состоянии усвоить полезные микроэлементы, а шлаки начинают оседать на кровеносных сосудах. Даже незначительное количество канцерогенов может привести к ряду проблем. Родители должны проявлять особую бдительность, избегая подобные продукты питания.
В чем разница?
Красное масло считается самым полезным, поскольку при его производстве используются щадящие технологии. Специалисты сохраняют большую часть полезных веществ, что повышает конкурентное преимущество.
Высокая доля каротина обусловливает характерный красный цвет.
Вышеописанный продукт имеет сладковатый вкус и приятный аромат. В ходе экспериментов было установлено, что полезные вещества выходят из масла после рафинирования. Необработанное сырье — кладезь полезных веществ, которые надо беречь. Если говорить о полезных свойствах, то они, как правило, говорят именно о красном цвете.
Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло — продукт другого порядка. Он утратил не только запах, но и вкус. Промышленное производство отражается на качестве. Конечно же, полезные свойства остаются, но их концентрация ниже.
Технические виды используются в косметологии и других сферах. Они гораздо дешевле, в отличие от всех остальных аналогов. В составе технических масел есть большое количество вредных окисленных жиров, которые губительны для организма.
Употребляя еду, состоящую из вышеописанных масел, велика вероятность развития ожирения, которое в обозримом будущем может привести к развитию онкологических заболеваний.
Этого можно избежать, следуя простым советам диетолога. Люди должны отдавать предпочтение продуктам, которые минимально подвергаются какой-либо обработке.