Ягода клюква

Какая ягода самая любимая и одна из самых полезных в российских лесах? Конечно же клюква, полезные свойства и противопоказания ее очень разнообразны.

Необходимо знать о них, чтобы получить от употребления этой дивной ягоды только лишь пользу и не навредить собственному здоровью.

Состав ягоды, сбор и хранение

Клюква растет на болотистой местности и плодоносит только в сентябре, намного позже всех других лесных ягод. Она богата сахарами, пектинами, органическими кислотами, витаминами, микро- и макроэлементами, плоды ее содержат витамины группы А, В и С.


— AD —

Она обладает прекрасными противомикробными и антисептическими свойствами благодаря бензойной кислоте, которая помогает ягоде долго храниться. И что особенно удивительно, даже при заморозке ягода не теряет свои замечательные и столь полезные свойства.

Чай из клюквенных листьев
Чай из клюквенных листьев
Плоды клюквы собирают преимущественно к сентябрю, именно тогда она уже полностью вызревает и становится необыкновенно вкусной. Иногда ее собирают после первых заморозков, когда она становится особенно сладкой и вкусной. Не стоит собирать ее еще не вызревшей, иначе, доходя искусственным путем, она потеряет множество полезных свойств.

Свежую ягоду можно длительное время хранить, не прибегая к консервации, ей необходимо лишь темное прохладное место. Клюква произрастает на болотистой местности, поэтому ее можно долго хранить даже просто залитую водой, до самой зимы.

Можно заморозить ягоду и хранить в холодильнике длительное время, можно перетереть с сахаром и хранить в таком виде.

Польза клюквы

Народная медицина богата множеством полезных рецептов и методов оздоровления и лечения, которые очень эффективны и просты в применении. И конечно же, здесь не обошлось без участия клюквы.

Она богата ценными питательными и активными веществами, помогающими в процессе выздоровления. Она полезна в борьбе с ожирением, так как весьма низкокалорийная и способна стабилизировать обмен веществ.

В народной медицине широко распространены рецепты не только из самих ягод клюквы, но из ее листьев и побегов. Горячий чай из клюквенных листьев или горячая ванна на их основе поможет справиться с ревматизмом и отложением солей. Отвар из листьев очень эффективен при простудных заболеваниях.

Польза клюквы в профилактике варикоза
Польза клюквы в профилактике варикоза
Клюква не только сама способна исцелять, но и является прекрасным усилителем действия медикаментов и лекарств, особенно при антибиотикотерапии.

Ягода прекрасно защищает от негативных последствий радиационного облучения и помогает предотвратить онкологические заболевания. Обязательна к употреблению клюква для людей, работающих на вредных производствах.

Она издревле признана отличнейшим антибиотиком и незаменима при простудных и вирусных заболеваниях, помогает предотвратить варикозное расширение вен и геморрой.

Клюква рекомендуется больным с пониженной кислотностью желудка, малокровием и одышкой. Очень полезна ягода для детей, ведь она способна улучшать память благодаря своим антиоксидантам. Клюква прекрасно повышает настроение и укрепляет иммунитет.

Косметология с клюквой

Ягода обладает отличными косметическими свойствами, омолаживает и тонизирует кожу и способна ускорить заживление ранок, трещин и ожогов.

Поможет она справиться и с грибковыми заболеваниями, аллергическими высыпаниями, герпесом, псориазом и различными лишаями. Достаточно всего лишь протереть ягоду, выжать через марлю и смешать с вазелином, и мы получим прекрасную чудодейственную мазь, способную справиться со множеством проблем.

Ягода отлично справится с гнойничками и гнойными ранами. Необычайно полезен клюквенный сок для волос и ногтей, он сделает их крепкими и сильными.

Употреблять, но с осторожностью

Польза клюквы при одышке
Польза клюквы при одышке
Сок клюквы обладает кислотами, способными не только принести пользу, но и нанести вред организму.

Поэтому нездоровым людям следует употреблять ее с особой осторожностью.

Это касается тех, кто страдает язвенной болезнью желудка, гастритом и проблемами с двенадцатиперстной кишкой. Нежелательна она и при мочекаменной болезни.

Для того чтобы смягчить действие кислот, можно просто перетереть клюкву с сахаром, тогда она не потеряет полезных свойств и перестанет быть агрессивной.

Нельзя употреблять клюкву при пониженной свертываемости крови и повышенной чувствительности зубов.

Блюда из клюквы

Ягода обладает не только чудодейственными исцеляющими свойствами, но и великолепными вкусовыми качествами. Именно поэтому она так популярна в кулинарии.

Существует множество рецептов и блюд из клюквы. Это любимые нами морс, кисель, варенье, джем и сок. Из нее получаются великолепные соусы и к рыбе, и к мясу, она прекрасно подходит ко множеству салатов и супов. Из нее можно приготовить великолепное желе.

Прекрасными вкусовыми качествами обладает квас из клюквы, он готовится так же, как и обычный, с добавлением простых пивных дрожжей. И каким же замечательным аперитивом может выступить клюквенная настойка на водке, и как прекрасна по своим вкусовым качествам квашеная капуста с клюквой.

Клюква — удивительная ягода. Она невероятно вкусна и полезна и обладает прекрасным свойством храниться очень длительное время. Кроме того, она незаменимый помощник в борьбе с множеством болезней и недугов.

Обязательно употребляйте ее в своем рационе, но не забывайте о некоторых противопоказаниях. И тогда она щедро подарит вам свой прекрасный вкус и укрепит ваш организм на долгие годы.