Самым популярным завтраком при помощи диетологов и гастроэнтерологов стала овсянка, о пользе и вреде которой стоит задуматься и молодым родителям, и тем, кто заботится о своей фигуре, и пожилым людям.
Рекомендуемые для похудения каши из овсяной крупы обладают множеством полезных свойств. Среди них — высокое содержание углеводов, которые наполняют нас энергией, клетчатки, которая препятствует отложению жировых клеток.
Быстрое приготовление этих каш стало еще одной причиной их популярности. Кроме того, в любимой диетологами овсянке содержится целый комплекс витаминов группы B, витамины E, A, минеральные вещества, железо, йод, фосфор, калий и другие. Так что в рационе овсянка должна быть обязательно.
Кому полезна овсянка
Благодаря своему составу и быстрому приготовлению завтрак из овсянки полезен практически всем.
В меню грудничков сегодня ее начинают вводить с 6 месяца жизни, хотя еще 20 лет назад овсяная каша, польза которой признавалась всеми, была приемлема даже для 2-месячных.
Измельченные в муку хлопья варили 30 минут, вливали козье молоко, добавляли чуть-чуть соли и сахара. Каша такого быстрого приготовления подойдет детям до 1 года, которые страдают от запоров, мучаются коликами, или при похудении, когда малыши теряют или недобирают нужный для своего возраста вес.
Детям дошкольного и школьного возраста полезно на завтрак есть не бутерброды, а именно каши. Сытное и полезное для завтрака блюдо поможет быстрорастущим детям и подросткам справиться с нагрузками. Протеины способствуют накоплению мышечной массы, о чем стоит напоминать сыну-подростку, предлагая ему овсянку к завтраку.
Взрослые вспоминают об овсянке, как правило, только если рекомендовано здоровое питание:
- овсянка полезна при диабете, сахара в ней немного, поэтому можно есть ее не только на завтрак, уровень глюкозы в крови не повысится;
- кальций, фосфор, железо, магний, содержащиеся в овсяной каше, необходимы для красивых здоровых волос, крепких зубов и костей;
- инозитол помогает понизить уровень холестерина;
- клетчатка полезна для желудочно-кишечного тракта, поэтому овсяную кашу рекомендуют при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
- витамины группы В помогают похудению, ускоряя процесс переваривания пищи, способствуя лучшему усвоению всех микроэлементов;
- витамины А, Е, содержащиеся в овсе в большом количестве, неслучайно называют еще витаминами красоты — они полезны при диете для похудения, омоложении кожи;
- принимать отвар овса или очень жидкую овсяную кашу на завтрак полезно при метеоризме, вздутии живота, расстройствах кишечника.
Обволакивающее действие овсянки окажет благотворное влияние на желудок. А полифенолы, содержащиеся в овсяных злаках, обладают антиоксидантными свойствами, они способствуют омоложению.
Но нельзя забывать о том, что любое лекарство может превратиться в яд, если принимать его без меры. Так и безобидная овсянка может навредить, если есть ее ежедневно.
В больших количествах она мешает усвоению кальция, что влечет за собой остеопорозы и болезни суставов.
Что же несет для здоровья эта каша, польза и вред которой изучается диетологами?
Людей, которым овсянка вредна в любом виде и количестве, очень мало. Как правило, о таких патологиях, как целиакия, или непереносимость злаковых, а также аллергия на овес, узнают в младенчестве, поэтому просто исключают из своего рациона все, в чем может содержаться опасное для них вещество.
Молодеем с овсяной кашей
Отсутствие времени для приготовления полноценного обеда, ужина, малоподвижный образ жизни приводят к тому, что, взглянув на весы, мы понимаем: пора худеть
О пользе овсянке для похудения говорят часто.
Сваренная на воде без соли и сахара каша начинает вызывать отвращение уже через 2- 3 дня, даже явно способствуя похудению.
- Если в качестве одного из основных блюд при диете вы выбрали овсянку, научитесь готовить ее разными способами.
Если же похудение необходимо как раз потому, что лишние килограммы привели к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, проконсультируйтесь с медиками о том, как нужно употреблять овсянку. - Есть ее каждый день не слишком полезно.
Тем более есть только овсянку — это может породить куда более серьезные проблемы, чем лишний вес, и создать опасность для жизни в течение 15 — 30 дней. - Многие решают испробовать овсяную диету для похудения, забывая, что она относится к монодиетам, то есть включает в себя только овес.
Больше 8 дней ее соблюдать нельзя, однако, как утверждают диетологи, даже это поможет убрать до 3 — 5 лишних килограммов. - Вряд ли можно говорить о пользе овсянки быстрого приготовления, порошок из которой достаточно залить водой: большое количество вкусовых добавок и крахмала с сахаром сводят на нет все полезные свойства овса.
- Хлопья из овса, которые тоже относятся к блюдам быстрого приготовления, теряют множество полезных свойств при паровой обработке и расплющивании, так что не стоит относиться к ним как к панацее.
- Если быстрое приготовление очень важно для вас, берите самые крупные хлопья — в них полезных веществ сохраняется больше всего.
- Но самыми полезными являются цельные зерна овса.
Чтобы быстро приготовить из них завтрак, нужно просто на ночь залить крупу водой, что сократит время приготовления. - При панкреатите или проблемах с печенью для похудения и снятия боли можно пить утром специальный коктейль из сырой овсянки.
Залейте на ночь злаки или хлопья нежирными кефиром, йогуртом, обычной водой, утром взбейте эту смесь миксером или блендером и выпейте 1 стакан напитка. Быстрое приготовление и приятный вкус даже без сахара вас удивят.
Овсяная каша и польза ее для здоровья, даже при быстром приготовлении на воде, стали причиной выбора в пользу овсянки у многих.
Если добавить в нее банан, яблоко или киви, она станет и вкусной.
О вкусной овсянке замолвите слово
Совсем немногие готовы отнести эту кашу к своим любимым блюдам. Ее любят рекомендовать, называть полезной, но вот о том, как она вкусна, рассказать могут единицы. Мало кто сегодня способен похвастать знанием технологии приготовления овсянки, а жаль.
Сваренную правильно, на молоке, хорошо распаренную, со сливочным маслом, медом и фруктами — эту аппетитную кашу с удовольствием едят на завтрак и дети, и взрослые. Потребуется немного повозиться, но результат, при котором каша получится вкусной и сохранит свои полезные свойства, того стоит.
Промойте овсяную крупу и залейте ее на ночь водой: это поможет вам утром сэкономить время на приготовлении.
Утром в кипящее подсоленное молоко выложите разбухшие зерна, варите 30 минут, постоянно помешивая. Затем укутайте полотенцем или поставьте в теплую духовку «доспевать» — наши бабушки томили кашу на печке, чтобы она стала нежной, мягкой, с неповторимым ароматом. За несколько минут до подачи на стол положите в кашу 2 — 3 ложки сливочного масла и полейте медом, снова поставьте в тепло.
Минимальное время тепловой обработки, быстрое приготовление сохранят все полезные вещества овсяной каши, которая надолго создает ощущение сытости, что также способствует похудению.