Овсяная каша

Самым популярным завтраком при помощи диетологов и гастроэнтерологов стала овсянка, о пользе и вреде которой стоит задуматься и молодым родителям, и тем, кто заботится о своей фигуре, и пожилым людям.

Рекомендуемые для похудения каши из овсяной крупы обладают множеством полезных свойств. Среди них — высокое содержание углеводов, которые наполняют нас энергией, клетчатки, которая препятствует отложению жировых клеток.

Быстрое приготовление этих каш стало еще одной причиной их популярности. Кроме того, в любимой диетологами овсянке содержится целый комплекс витаминов группы B, витамины E, A, минеральные вещества, железо, йод, фосфор, калий и другие. Так что в рационе овсянка должна быть обязательно.

Кому полезна овсянка

Польза овсянки
Польза овсянки
Благодаря своему составу и быстрому приготовлению завтрак из овсянки полезен практически всем.

В меню грудничков сегодня ее начинают вводить с 6 месяца жизни, хотя еще 20 лет назад овсяная каша, польза которой признавалась всеми, была приемлема даже для 2-месячных.

Измельченные в муку хлопья варили 30 минут, вливали козье молоко, добавляли чуть-чуть соли и сахара. Каша такого быстрого приготовления подойдет детям до 1 года, которые страдают от запоров, мучаются коликами, или при похудении, когда малыши теряют или недобирают нужный для своего возраста вес.

Детям дошкольного и школьного возраста полезно на завтрак есть не бутерброды, а именно каши. Сытное и полезное для завтрака блюдо поможет быстрорастущим детям и подросткам справиться с нагрузками. Протеины способствуют накоплению мышечной массы, о чем стоит напоминать сыну-подростку, предлагая ему овсянку к завтраку.

Польза овсянки при диабете
Польза овсянки при диабете
Взрослые вспоминают об овсянке, как правило, только если рекомендовано здоровое питание:

  • овсянка полезна при диабете, сахара в ней немного, поэтому можно есть ее не только на завтрак, уровень глюкозы в крови не повысится;
  • кальций, фосфор, железо, магний, содержащиеся в овсяной каше, необходимы для красивых здоровых волос, крепких зубов и костей;
  • инозитол помогает понизить уровень холестерина;
  • клетчатка полезна для желудочно-кишечного тракта, поэтому овсяную кашу рекомендуют при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • витамины группы В помогают похудению, ускоряя процесс переваривания пищи, способствуя лучшему усвоению всех микроэлементов;
  • витамины А, Е, содержащиеся в овсе в большом количестве, неслучайно называют еще витаминами красоты — они полезны при диете для похудения, омоложении кожи;
  • принимать отвар овса или очень жидкую овсяную кашу на завтрак полезно при метеоризме, вздутии живота, расстройствах кишечника.

Обволакивающее действие овсянки окажет благотворное влияние на желудок. А полифенолы, содержащиеся в овсяных злаках, обладают антиоксидантными свойствами, они способствуют омоложению.

Польза овсянки для красоты волос
Польза овсянки для красоты волос
Но нельзя забывать о том, что любое лекарство может превратиться в яд, если принимать его без меры. Так и безобидная овсянка может навредить, если есть ее ежедневно.

В больших количествах она мешает усвоению кальция, что влечет за собой остеопорозы и болезни суставов.

Что же несет для здоровья эта каша, польза и вред которой изучается диетологами?

Людей, которым овсянка вредна в любом виде и количестве, очень мало. Как правило, о таких патологиях, как целиакия, или непереносимость злаковых, а также аллергия на овес, узнают в младенчестве, поэтому просто исключают из своего рациона все, в чем может содержаться опасное для них вещество.

Молодеем с овсяной кашей

Отсутствие времени для приготовления полноценного обеда, ужина, малоподвижный образ жизни приводят к тому, что, взглянув на весы, мы понимаем: пора худеть

О пользе овсянке для похудения говорят часто.

Сваренная на воде без соли и сахара каша начинает вызывать отвращение уже через 2- 3 дня, даже явно способствуя похудению.

Польза овсянки для похудения
Польза овсянки для похудения

  1. Если в качестве одного из основных блюд при диете вы выбрали овсянку, научитесь готовить ее разными способами.
    Если же похудение необходимо как раз потому, что лишние килограммы привели к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, проконсультируйтесь с медиками о том, как нужно употреблять овсянку.
  2. Есть ее каждый день не слишком полезно.
    Тем более есть только овсянку — это может породить куда более серьезные проблемы, чем лишний вес, и создать опасность для жизни в течение 15 — 30 дней.
  3. Многие решают испробовать овсяную диету для похудения, забывая, что она относится к монодиетам, то есть включает в себя только овес.
    Больше 8 дней ее соблюдать нельзя, однако, как утверждают диетологи, даже это поможет убрать до 3 — 5 лишних килограммов.
  4. Вряд ли можно говорить о пользе овсянки быстрого приготовления, порошок из которой достаточно залить водой: большое количество вкусовых добавок и крахмала с сахаром сводят на нет все полезные свойства овса.
  5. Хлопья из овса, которые тоже относятся к блюдам быстрого приготовления, теряют множество полезных свойств при паровой обработке и расплющивании, так что не стоит относиться к ним как к панацее.
  6. Если быстрое приготовление очень важно для вас, берите самые крупные хлопья — в них полезных веществ сохраняется больше всего.
  7. Но самыми полезными являются цельные зерна овса.
    Чтобы быстро приготовить из них завтрак, нужно просто на ночь залить крупу водой, что сократит время приготовления.
  8. При панкреатите или проблемах с печенью для похудения и снятия боли можно пить утром специальный коктейль из сырой овсянки.
    Залейте на ночь злаки или хлопья нежирными кефиром, йогуртом, обычной водой, утром взбейте эту смесь миксером или блендером и выпейте 1 стакан напитка. Быстрое приготовление и приятный вкус даже без сахара вас удивят.

Овсяная каша и польза ее для здоровья, даже при быстром приготовлении на воде, стали причиной выбора в пользу овсянки у многих.


— AD —

Если добавить в нее банан, яблоко или киви, она станет и вкусной.

О вкусной овсянке замолвите слово

Польза овсянки при панкреатите
Польза овсянки при панкреатите
Совсем немногие готовы отнести эту кашу к своим любимым блюдам. Ее любят рекомендовать, называть полезной, но вот о том, как она вкусна, рассказать могут единицы. Мало кто сегодня способен похвастать знанием технологии приготовления овсянки, а жаль.

Сваренную правильно, на молоке, хорошо распаренную, со сливочным маслом, медом и фруктами — эту аппетитную кашу с удовольствием едят на завтрак и дети, и взрослые. Потребуется немного повозиться, но результат, при котором каша получится вкусной и сохранит свои полезные свойства, того стоит.

Промойте овсяную крупу и залейте ее на ночь водой: это поможет вам утром сэкономить время на приготовлении.

Утром в кипящее подсоленное молоко выложите разбухшие зерна, варите 30 минут, постоянно помешивая. Затем укутайте полотенцем или поставьте в теплую духовку «доспевать» — наши бабушки томили кашу на печке, чтобы она стала нежной, мягкой, с неповторимым ароматом. За несколько минут до подачи на стол положите в кашу 2 — 3 ложки сливочного масла и полейте медом, снова поставьте в тепло.

Минимальное время тепловой обработки, быстрое приготовление сохранят все полезные вещества овсяной каши, которая надолго создает ощущение сытости, что также способствует похудению.