Чаи с молоком, польза и вред которого давно обсуждаются, любят многие. В каждой стране/общине/семье чай с молоком подают в определенное время, с разными сладостями и по-разному приготовленный. Но любой из этих напитков неоценим по его лечебным свойствам.
Чай активирует деятельность мозга, стимулирует метаболизм, насыщает и оздоравливает организм. Чая и молоко — это превосходный симбиоз полезных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для жизненных процессов человека. Но во всяком продукте есть как плюсы, так и минусы.
Стоит рассмотреть все возможные исходы употребления этого напитка и узнать все противопоказания, чтоб быть готовым и случайно не навредить себе.
Польза или вред
Черный чай с молоком отлично усваивается организмом, потому что блокирует часть тяжелых молочных жиров. Именно поэтому чай советуют пить с молоком тем, кто любит употреблять чистое молоко или вообще не любит молочные продукты.
Польза зеленого чая с молоком заключается в том, что он оказывает благоприятное действие на желудочную среду и станет профилактикой для гастрита или язвы желудка. А при отсутствии этих недомоганий просто и гармонично воздействует на желудочно-кишечный тракт.
В чае содержатся следующие элементы:
- ферменты;
- пектины;
- углеводы;
- эфирные масла;
- алкалоиды;
- белки;
- аминокислоты;
- неорганические вещества, такие как калий, кальций, марганец, фтор, фосфор, медь, железо, сера, йод, цинк и др.
А еще чай укрепляет волосы, кости, стенки сосудов, улучшает зрение и помогает при аллергии. И молоко смягчает дубильные вещества и усиливает свое лечебное действие содержанием кальция.
Если регулярно пить зеленый чай с молоком, польза которого неоценима для обмена веществ, можно существенно потерять в весе без вреда для организма.
Черный чай с молоком хорошо пить после пищевых отравлений или тяжелых простуд, он отлично восстанавливает силы. Когда становится тяжело переваривать пищу, этот напиток может помочь.
Он поднимает тонус благодаря удачному сочетанию жиров и белков и поставляет вещества, необходимые в реабилитационный период. Немаловажно то, что чай, в особенности зеленый, существенно снижает вес, благодаря тому, что способен выводить шлаки из организма.
К тому же доказано, что чай с молоком прекрасно помогает в период лактации.
Целый комплекс витаминов, антиоксидантов и микроэлементов делает напиток отличным профилактическим средством, которое поможет предупредить ослабление иммунитета, болезни почек, неврозы и депрессии.
Это питье стоит принимать даже тем, у кого уже расстроена ЦНС. Молоко понижает содержание кофеина в чае и тем самым сокращает эффект возбудимости. Если еще и уменьшить крепость чая, то можно получить хорошее успокоительное средство.
Кроме лечебного и профилактического эффекта, чай с молоком превосходно утоляет жажду на длительный промежуток времени. Тут речь идет скорее о зеленом чае. Азиатские народы считают, что этот напиток бережет от обезвоживания и экономит запас воды. Если знойным утром выпить кружку такого чая, то пить захочется нескоро. Потоотделение при этом будет не столь сильным.
Существует множества рецептов чая с молоком, в том числе оздоровительных.
Их суть состоит в том, чтобы добавлять в напиток целебные травы, коренья и другие продукты, например следующие:
- мята и укроп для стимулирования лактации;
- корень имбиря для выведения токсинов;
- сливочное масло и соль при болезни почек;
- гвоздика и мускатный орех для бодрости;
- липа и шиповник при простуде;
- ромашка при заболеваниях кишечника;
- роза при аллергических реакциях;
- корень одуванчика для хорошей работы печени;
- тимьян при астме;
- облепиха для повышения иммунитета.
Вред напитка
Вред — это излишне громкий эпитет для такого мягкого напитка. Молоком можно смело приправлять любые чаи, даже красные и белые. Существует только ряд противопоказаний для тех, кому этот чайно-молочный напиток следует принимать с осторожностью.
К примеру, чай с молоком — активизирует работу почек, и пить его в большом объеме не стоит, особенно перед сном и дальней дорогой. О других побочных эффектах стоит упомянуть, но не нужно забывать, что все эти свойства носят индивидуальный характер и не доказаны.
В частности, имеется точка зрения со ссылкой на немецких ученых, что молочный белок казеин уничтожает катехин — то вещество, которое присутствует в чае и является мощным антиоксидантом, а так же отвечает за здоровье сердечной мышцы.
Справедливо будет заметить, что катехина в черном чае совсем немного, гораздо больше его в зеленом листовом. Молоко контактирует только с одним элементом катехина, а чай содержит в себе их 4 штуки. А черный чай заключает в себе более 200 полезных веществ, и они остаются в чае, если добавить молоко.
Все эти выводы о вреде чая основаны на экспериментах, где участвовало слишком мало людей для достоверной статистики.
Как пить чай
Чай с молоком, как и любая пища для организма, может вызывать в редких случаях отторжение. Хотя дело может быть не в химических элементах, а во вкусе, потому что сливочный чай не каждому по нраву.
Многие любят чай за резкость и терпкость, за аромат и цвет. Учитывая то, что молоко смягчает большинство вкусовых и визуальных эффектов, то такой напиток — не их выбор.
Можно с уверенностью сказать, что чай с молоком — это не только вкусный, но уникальный напиток без суровых противопоказаний, но с массой достоинств.
Горячий чай с молоком согреет прохладным вечером и утолит нестерпимую жажду жарким летом, мягко взбодрит ранним утром и надежно укрепит иммунную систему в межсезонье, кроме того, наполнит организм питательными веществами и успокоит нервную систему.