Правильное питание — залог здоровья. И овощи играют в нем очень важную роль.
Зная, в чем состоит польза и вред кольраби, можно включить блюда из этого вкусного и очень полезного овоща в меню и тем самым оказать неоценимую услугу своему организму. Особенно это касается людей с заболеванием «диабет».
«Северный лимон» — источник здоровья
По вкусу данный вид напоминает кочерыжку белокочанной капусты, такой же сладкий и сочный, но без горечи, а по виду — репу. В переводе с немецкого слово «кольраби» означает «капустная репа». Однако в отличие от репы кольраби возвышается над землей в форме шара на высоком стебле.
За неприхотливость в выращивании и высокое содержание полезных веществ эта культура пользуется в Европе высокой популярностью. К слову, ее родиной считается Северная Европа. В нашей стране ее выращивают в основном любители на своих дачных и огородных участках для собственного потребления.
Благодаря массе полезных веществ, находящихся в овоще, его широко применяют в кулинарии, в лечебном и диетическом питании, народной медицине.
А за присутствие в большом количестве витамина С кольраби называют «северным лимоном». По содержанию кальция она превосходит даже творог. Поэтому ее включают в меню беременных женщин и малышей для формирования и укрепления костей.
Кольраби — кладезь минеральных элементов. Железо, магний, кобальт, фосфор, йод, молибден, фтор, цинк — все это содержится в нежном и вкусном овоще. А присутствие селена и серы защищает человека от онкологических поражений прямой и толстой кишки. Этот факт научно подтвержден.
Витаминный ряд тоже достаточно многообразен: аскорбиновая кислота, о которой уже упоминалось, А, РР, представители группы В. В составе капусты находится клетчатка, ферменты и растительные белки, а также глюкоза и фруктоза.
Полезные свойства
По статистике, у любителей капусты риск развития сахарного диабета 2-го типа снижается на 14%. Но даже при уже имеющемся заболевании потребление кольраби защитит организм от разрушительных последствий диабета. В ней содержится вещество сульфорафан, способствующее образованию энзимов, которые, как известно, защищают сосуды и кровеносную систему в целом, что очень важно при диабете.
При систематическом включении овоща в меню существенно уменьшаются воспалительные процессы в слизистых желудка и кишечника. Кольраби — хороший очиститель организма.
Благодаря содержанию уникальных элементов, предупреждающих отложение «плохого» холестерина на стенках сосудов, она не дает развиваться атеросклерозу и поддерживает работу сердца. Отмечено влияние капусты на строение нервных клеток. Тем самым она препятствует поражению нервной системы при сахарном диабете.
Мочегонное действие капусты кольраби делает ее незаменимым продуктом для гипертоников. Она выводит излишнюю жидкость из организма, понижая давление, активизируя деятельность почек, печени и желчного пузыря. Как следствие, стимулируются процессы очищения организма от токсинов и шлаков.
Во время эпидемий простуд и гриппа кольраби станет надежным помощником иммунитета. Витамина С, такого необходимого для защиты организма от вирусов и инфекций, в капусте содержится столько, что прием 100 г продукта обеспечивает его суточную потребность. Как видно, для здоровья «капустная репа» просто незаменима.
Диетические свойства
Диетологи любят включать кольраби в состав диетического питания за ее низкую калорийность. В 100 г овоща содержится всего 44 ккал. Это несколько выше, чем в белокочанной капусте, зато она абсолютно безвредна для кишечника и не вызывает побочных эффектов: вздутия, метеоризма и т.д.
Капуста кольраби, польза которой заключается также в наличии тартоновой кислоты, за счет последней препятствует превращению углеводов в жировые клетки и служит барьером на пути лишних килограммов.
Регулярное включение блюд из кольраби позволит без дополнительных усилий иметь стройную фигуру. А клетчатка очистит пищеварительный тракт от шлаков и прочих продуктов распада пищи.
Существуют некоторые ограничения по ее употреблению. Людям, имеющим повышенную кислотность желудка, потребление кольраби нужно строго контролировать. А противопоказанием является только индивидуальная непереносимость данного овоща.
Вред кольраби может нанести в том случае, если ее выращивали в теплицах или парниках с использованием химических средств. А у растения есть одна особенность — накапливать в себе все нитраты, которыми ее обрабатывали в процессе роста и созревания.
Поэтому пользу принесет потребление кольраби или вред, зависит от совести производителей. Лучше вырастить капусту на своем участке и быть уверенным в экологической чистоте собранного урожая.
Кольраби в народной медицине и кулинарии
В продолжение темы «Кольраби: польза и вред» следует перечислить основные свойства капусты, благодаря которым ее так часто применяют в народной медицине:
- противовоспалительное и заживляющее действие;
- стимулирование обменных процессов в организме;
- профилактика онкологических заболеваний и сахарного диабета;
- выведение излишков холестерина;
- укрепление иммунитета.
Для лечения астмы и туберкулеза применяют отвары листьев капусты, стебля или корней. Даже ее регулярный прием способен значительно улучшить состояние больного. Ее используют в лечении различных заболеваний ротовой полости и гортани. Для этого выжимают сок и полощут им рот. Прием сока внутрь помогает излечиться от болезней селезенки, почек, облегчает кашель и борется с анемией.
Все полезные свойства сохраняются в овоще и после термической обработки. Поэтому если кому не нравится (или приелось) употребление ее в свежем виде, можно потушить кольраби или запечь. Вкусными получаются супы, оладьи, рагу.
С ней отлично сочетаются огурцы, морковь, креветки, рыба и курица. Салаты из кольраби лучше заправлять соевым или лаймовым соком: они подчеркнут вкус овоща.