Комфортный сон – одна из базовых потребностей человека. Однако, когда пациент прикован к кровати, здесь речь идет уже о повышении уровня качества жизни. Современные противопролежневые матрасы разработаны при участии многочисленных специалистов, прошли все тестирования, имеют необходимые сертификаты безопасности. Все разработки стоят денег, поэтому они не могут быть дешевыми. Выгодные условия предлагается компания «Портекс Ленд» - https://portexland.ru/index.php?route=product/product&path=85&product_id=99 . Специалисты не только проконсультируют о преимуществах каждого из вариантов, но и помогут сделать правильный выбор, добиться максимального эффекта в зависимости от физиологических особенностей больного. Здесь можно заказать комплектом расходные материалы и дополнительное медицинское оборудование напрямую от заводов-производителей.

На что обращать внимание при выборе

Для начала необходимо определиться с категорией необходимого матраса. Гораздо проще понять, что нужно, если честно ответить на следующие вопросы:

  • Насколько обездвижен пациент?
  • Образовались ли уже пролежни?
  • Сколько весит человек?
  • На какие габариты матраса рассчитана кровать?
  • Какой уровень шума компрессора является приемлемым?

— AD —

Если предоставить эту информацию консультантам, то они смогут точнее подобрать противопролежневый матрас.

Разновидности противопролежневых матрасов

Существуют три вида матрасов. Они различаются не только по форме и наполнению, но и по предназначению. Типы матрасов:

  • Статические с «памятью». Они изготовлены из нескольких слоев пены, чтобы снизить давление на проблемные участки. Со временем матрас «научится» равномерно распределять вес при постоянном низком давлении. Он как бы «реагирует» на изменение формы и движения человека. Обращаем внимание, что статические модели подходят для профилактике пролежней 1 и 2 степени.
  • Динамические или баллонные с активной поверхностью. Он представляет собой совмещенные ячейки с воздухом. Насосом поочередно происходит накачка и спускание воздуха. В итоге, насос делает массаж, разгоняя кровь и улучшает состояние кожи. Модель подходит для «запущенных» больных с выраженными трофическими язвами.
  • Комбинированные и гибридные. Они представляют собой комбинацию двух описанных вариантов: совмещая поролоновый матрас с воздушными подушками. Гибридные подойдут тем, кто имеет хоть какой-то уровень подвижности.  

Статические подойдут для профилактики будущих язв. Они не имеют компрессора, поэтому идеальны для легкой степени пролежней (1-2 стадия). Баллонные необходимы для серьезно запущенных случав (3-4 стадии). Главной задачей противопролежневых матрасов считается распределение нагрузки на частично или полностью обездвиженном теле пациента. Последний будет гораздо дороже, но и действует эффективней: разгоняет кровь, исключает появление опрелостей. Однако он обходится гораздо дороже и повышает расход электроэнергии.