С течением времени наши кости постепенно изнашиваются и позвоночник тому не исключение, поэтому знать о главных опасностях необходимо заранее. Как определить остеохондроз шейного отдела позвоночника? На просторах интернета есть множество ресурсов, которые помогают диагностировать то или иное заболевание, но слепо доверять им все-таки не стоит. Если имеются проблемы лучше пойти к специалисту. Если быстро талон взять не удалось, то можно обраться к проверенным источникам, где за обработкой материала следят настоящие врачи. Например, https://med-explorer.ru/ - современный портал о неврологии, ортопедии, дерматологии, стоматологии и гинекологии. Здесь можно записаться на прием к врачу без ожидания длительных очередей.

До недавнего времени считалось, что остеохондроз – болезнь людей преклонного возраста. Но современный ритм жизни, малоподвижное сидение за компьютером и сидячая работа сильно «омолодили» болезнь. Теперь с неприятными симптомами сталкивается почти каждый человек старше 25 лет. Остеохондроз уже назвали «болезнью века».

Причины остеохондроза шейного отдела позвоночника

Не многие обратят внимание на болевые ощущения в области шеи, списывая, что «поболит и перестанет». На самом деле – это первый признак появления остеохондроза. Запущенная болезнь может привести к ослаблению слуха или зрения, сильно «ударить» по памяти и возможности дальнейшего запоминания. Как избежать подобного сюжета?

Заботится о собственном здоровье необходимо с детства. Остеохондроз начинается с того момента, как учитель в школе начинает говорить про осанку. В начальной школе достаточное количество учеников сталкиваются со сколиозом и испорченной осанкой. Самый уязвимый отдел позвоночника – шейный. Слабые спинальные мышцы не могут образовать корсет для правильной поддержки спины. Гравитация, в данном случае, действует против нас – отсюда и проблемы во взрослом будущем.

Конечно, это далеко не все причины заболевания. Вызвать его может травма, физические нагрузки, наследственность, нарушенный обмен веществ, нервное напряжение, вредные привычки. К последним стоит отнести не правильное положение тела во время сидения, привычку прижимать телефон плечом. Даже такие мелочи могут привести к серьезным последствиям.

Симптомы шейного остеохондроза

Для облегчения диагностики, врачи сошлись на определении четырех степеней остеохондроза:

  • I степень – доклиническая стадия. Пациент испытывает дискомфорт во время поворота головы, напряжение и утомление при долгом нахождении в одной позе. Снизить риск дальнейшего развития помогает изменение ритма жизни и занятие спортом.
  • II степень – появление нестабильности между позвонками. Интенсивные болит отдают в шею, руку или плечо. Наклоны провоцируют усиление боли, поскольку нервные окончания защемляются. Непрямыми симптомами считаются забывчивость, рассеянность, головные боли, снижение работоспособности.
  • III степень – боль становится интенсивнее, появляется хруст во время движения. Во время сна могут неметь конечности, появляется тяжесть в руках. При онемении необходимо пройти срочное обследование, поскольку это может быть свидетельством появления грыжи и увеличения протрузии.
  • IV степень – разрушение позвонков. Поврежденные позвонки начинают замещаться соединительной тканью и не выполняют свои функции. Теряется координация движений, снижается слух и острота зрения. В некоторых случаях наблюдается онемение языка.

Помимо прямых симптомов, связанных с позвоночником, может наблюдаться перепады настроения, нервозность, раздражительность, перепады настроения, гнев, страх, тоска. Передавливание кровеносных сосудов может приводить к рвоте, мигрени, тошноте или обморокам.

Определить степень заболевания может только квалифицированный врач. Он назначит необходимые обследования: рентгенографию, ультразвуковой «дуплекс» компьютерную или магнитно-резонансную томографию. И только после этого назначит лечение.