Медицинские статьи



Особенности медицинской мебели: можно ли поставить бытовой стол или шкаф?

Оснащение медицинских учреждений – дело, требующее серьезного подхода и обширных знаний. Говоря об обстановке, следует учесть особенность и специфику конкретного помещения. Медицинская мебель подбирается отдельно для стационаров, государственных поликлиник и салонов красоты. Нельзя взять один комплект и бездумно установить его во всех отделениях. На что стоит обратить внимание?

Основные преимущества специализированной мебели

Для медицинской мебели выдвигается ряд жестких требований, поэтому для ее изготовления требуется знание специфики. Создателям приходится не только создавать эстетически правильную мебель, но и функциональную. Рабочие места должны быть удобными, прочными и комфортными для использования, поэтому сразу определимся с основными аспектами:

  • Безопасность и гигиеничность. В отличие от домашней мебели, медицинская нуждается в тщательной уборке особыми средствами. Специальные поверхности не впитывают пары медикаментозных препаратов, легко обрабатываются дезинфицирующими средствами, не меняют свойств под воздействием УФ-лучшей, повышении температура и пр.
  • Мобильность. Некоторые предметы необходимо перемещать между блоками, поэтому использовать бытовые предметы мебели здесь не удастся. Специализированная медицинская мебель на колесиках упрощает работу, дает возможность проведения тщательной уборки.
  • Надежность. Для примера возьмем стеллажи и шкафы. Медучреждения вынуждены содержать в порядке не только текущую документацию, но и хранить большой архив. Папки весят много, поэтому особое внимание уделяется надежности конструкции. Полки должны выдерживать большую нагрузку. В тоже время, неровность полов – еще одна беда современных помещений. Для этого шкафы оснащают специальными регулирующимися ножками, которые можно увеличивать или уменьшать для повышения устойчивости.
  • Правильные пропорции. Специалисты компаний-поставщиков помогут подобрать правильные габариты. Допустим, размер стола принимающего терапевта отличается от аналогичного стола в лаборатории. Длина последнего в два раза больше. К тому же, к медицинской мебели относятся хирургические столы, представленные в обширном разнообразии.

Преимущества медицинской мебели можно разделить в зависимости от узкой специализации. Например, для гинекологии, хирургии или травматологии. Каждая из профессий выделяется на фоне остальных. Так и с мебелью, особенно, если речь идет о медицинской.

Как не ошибиться с выбором

Обращаем внимание, что медицинская мебель должна иметь сертификаты соответствия ГОСТу и регистрационное удостоверение. Производитель должен приложить паспорт к каждому изделию, где будут указаны способы эксплуатации, содержания и очищения.

Вся мебель должна быть использована исключительно для тех целей, которые указаны в сопроводительных документах. Если речь идет о столе в коридоре, то особых требований здесь нет, но если стол предполагается разместить в лаборатории, то он обладает рядом особенностей: жаропрочностью, повышенной стойкостью к воздействию химвеществ.

Сегодня производители медицинской мебели предоставляют возможность купить все необходимое «под ключ». Специалисты подберут необходимые предметы мебель, определят категорию. К тому же, особое внимание стали уделять эстетичности. Еще недавно поликлиники встречали  нас старыми советскими полками, а сегодня уже оснащаются современными яркими стеллажами. Только с эстетически приятной обстановкой можно гордиться выбранной профессией.


Запостить в ЖЖ Отправить ссылку в Мой.Мир Поделиться ссылкой на Я.ру Добавить в Li.Ru Добавить в Twitter Добавить в Blogger Послать на Myspace Добавить в Facebook

Copyright © "Медицинский справочник" (Alexander D. Belyaev) 2008-2020.
Создание и продвижение сайта, размещение рекламы

Обновление статических данных: 22:45:01, 31.10.20
Время генерации: 0.027 сек. Запросов к БД: 4, к кэшу: 4
Incorrect integer value: '' for column 'id' at row 1