Медицинские статьи



Наркоз, проходящий за 5 минут: Закись азота или «веселящий газ» в хирургии, стоматологии и родах

Закись азота считается наркотическим обезболивающим средством. Однако не стоит сразу пугаться. Грамотная дозировка позволяет использовать закись азота в хирургии, стоматологии и даже акушерстве. Именно с него началась эра безболезненной медицины – средство было первым в мировой истории.  

Что такое закись азота или веселящий газ

Закись азота не имеет цвета и запаха. При его распылении частицы оседают вниз, так как он тяжелее воздуха. Попадание препарата в легкие в небольшой дозе вызывает чувство легкого опьянения, эйфории и радости. Отсюда появилось второе название – «веселящий газ». Однако передозировка может привести к серьезным последствиям – асфиксии или сильного наркотического опьянения.

Закись азота применяется:

  • В стоматологии для уменьшения болезненных и панических ощущений;
  • Для ингаляционного наркоза во время хирургических операций;
  • Для безопасного обезболивания в родах, поскольку не сказывается на родовом процессе и безопасен для плода. Подается методом прерывистой аутоанальгезии – вдыхание в начале схватки и окончание поступление в финальной стадии схватки.

В медицине дозировку закиси азота определяют в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, его веса, состояния и сложности вмешательства. Мнение о безопасности препарата разделились. Большинство экспертов настаивают, что он не обладает сильной наркотической эффективностью, поэтому его целесообразно использовать совместно с другими видами мощного наркоза для оказания качественных медицинских услуг. В отдельных случаях его применяют даже для ведения хирургических операций. В таком случае процент закиси азота повышают до 80%. Стоит сказать, что в данном случае речь идет о «вспомогательном» препарате, поскольку помимо него вводятся анальгетики, миорелаксанты и пр.

Насколько опасна анестезия закисью азота

Закись азота для медицинской сферы выпускается с высокой степенью очистки от примесей. В этом случае не возникает раздражения дыхательных путей. Во время попадания в дыхательные пути моментально растворяется в плазме, не изменяется с не связывается с гемоглобином. Также не происходит метаболических процессов. После прекращения вдыхания восстановление происходит в течении 10-15 минут, а период полувыведения составляет 5 минут. После прекращения подачи анестезии в течении 5 минут необходимо предоставить пациенту кислородную маску.

Продажа закиси азота

Поскольку побочным эффектом от применения обезболивающего стала эйфория и чувство удовлетворенности, его часто стали использовать на вечеринках. Газ закачивают в шарики https://msk-zakisazota.ru/wholesale.html  и создают веселую атмосферу. Купить «веселящий газ» можно в баллонах по 2, 3,5, 5, 10 литров в зависимости от площади помещения.


Запостить в ЖЖ Отправить ссылку в Мой.Мир Поделиться ссылкой на Я.ру Добавить в Li.Ru Добавить в Twitter Добавить в Blogger Послать на Myspace Добавить в Facebook

Copyright © "Медицинский справочник" (Alexander D. Belyaev) 2008-2020.
Создание и продвижение сайта, размещение рекламы

Обновление статических данных: 21:00:01, 31.10.20
Время генерации: 0.032 сек. Запросов к БД: 4, к кэшу: 4
Incorrect integer value: '' for column 'id' at row 1