Медицинские статьи



Как разработать колено после травмы?

Значимая составляющая комплексного лечения пациентов, перенесших артроскопию коленного сустава, - физическая реабилитация. Разработка травмированного колена, направленная на восстановление опорной, двигательной и амортизационной функции, призвана избежать осложнений и ускорить выздоровление.

Принципы ортопедической реабилитации

Корригирующие операции, выполненные с применением малоинвазивных артроскопических технологий, не только менее болезненны и травматичны, но и допускают форсированную мобилизацию.

Ортопедическая реабилитация условно подразделяется на 4 этапа:

  • блокада боли (покой коленного сустава, релаксация околосуставных мышц, постепенное расширение двигательной активности);
  • увеличение тонуса сгибателей и разгибателей колена, восстановление биомеханики движений поврежденного сегмента;
  • усиление механической способности и подвижности во всех физиологических направлениях;
  • полная нормализация суставных функций, возвращение к полноценной жизни.

Как разрабатывать коленный сустав после операции?

Во избежание возможных осложнений начинать активную разработку колена следует только с разрешения и под контролем врача. В раннем послеоперационном периоде используются простые изометрические упражнения низкой интенсивности: напряжение стабилизаторов коленного сустава (икроножной и четырехглавой мышцы бедра). С первых часов после операции на суставах допустимо использование тренажерных конструкций для пассивной механотерапии.

После снятия боли и воспаления назначаются активные и пассивные тренинги, ориентированные на усиление квадрицепсов и бицепсов бедра, разработку движений в суставном сочленении.

Когда пациент самостоятельно встает на больную ногу и принимает устойчивое положение, добавляются статические и динамические упражнения, направленные на устранение сгибательных контрактур и хромоты. Комплексная физическая реабилитация предусматривает занятия лечебной физкультурой в зале и бассейне, прохождение курса физиотерапии и ИКД (искусственной коррекции движений).

Заключительный этап воссоздания правильного стереотипа ходьбы включает тренировочный комплекс с элементами сопротивления и дозированные нагрузки на реабилитационных тренажерах. Для восстановления биомеханики мышечного сокращения и полного объема амплитуды движений применяются системы активной и непрерывной пассивной разработки колена, горизонтальные и вертикальные велотренажеры, аппараты электромиостимуляции и пр.

Главное условие, допускающее переход к более «продвинутому» восстановительному этапу, - диагностическое тестирование. Для сравнительной оценки динамики восстановления функций используют

  • гониометрию (измерение объема движений в суставах);
  • динамометрию (определение мышечной силы);
  • стабилометрию (показатель управления позой) и пр.

Дополнительно определяется уровень регенерации окружающих сустав тканей. Положительная динамика по исследуемым показателям подтверждает эффективность восстановительных мероприятий.

На счету хирургов отделения оперативной ортопедии и травматологии медицинского центра «РАМИ» в Санкт-Петербурге сотни успешных артроскопических операций. А применение комплексной реабилитационной программы помогает достичь оптимальной двигательной активности.

Желаете подробнее узнать, как разработать коленный сустав после операции? Обращайтесь за консультацией в клинику «РАМИ» и оцените преимущества своего выбора.


Запостить в ЖЖ Отправить ссылку в Мой.Мир Поделиться ссылкой на Я.ру Добавить в Li.Ru Добавить в Twitter Добавить в Blogger Послать на Myspace Добавить в Facebook

Copyright © "Медицинский справочник" (Alexander D. Belyaev) 2008-2020.
Создание и продвижение сайта, размещение рекламы

Обновление статических данных: 05:00:01, 30.10.20
Время генерации: 0.025 сек. Запросов к БД: 3, к кэшу: 5
Incorrect integer value: '' for column 'id' at row 1