Онкологические патологии, поражающие внутренние органы и ткани, лимфатическую и кровеносную системы, нередко требуют хирургических вмешательств. После профессиональной диагностики, нескольких видов исследований, сбора анамнеза врачи назначают лечение в форме операции. Тогда в работу вступают другие квалифицированные специалисты. На сайте https://oncology-spb.ru/vrachi/anesteziologi-reanimatologi врачи анестезиологи-реаниматологи онкологического центра готовы ответить на интересующие вопросы, проконсультировать по своей деятельности. Их работа имеет приоритетное значение для максимально комфортного и безболезненного протекания хирургических операций по удалению опухолей.
Виды наркоза при оперативных вмешательствах в онкологии
Общий наркоз — наиболее частая методика. Он предполагает введение пациентов в полное бессознательное состояние. Больной не может двигаться, шевелить конечностями, наблюдать за оперативным вмешательством. Он не помнит, что происходит при хирургической операции. Анестетик для общего наркоза подается в виде газа или раствора следующими методами:
- внутривенный катетер;
- эндотрахеальная трубка;
- маска.
Анестезиолог-реаниматолог самостоятельно выбирает вариант обезболивания для конкретного пациента в соответствии с поставленным диагнозом, противопоказаниями, возможными аллергическими реакциями. Местная анестезия направлена на угнетение чувствительности конкретного участка, который подвергается воздействию. Различают регионарную и периферическую анестезию.
Еще один вариант — седация. Это метод обезболивания, который дополняет местную анестезию. Он направлен на уменьшение страха, тревоги, опасения перед оперативными вмешательствами. Нередко пациента полностью погружают в медикаментозный сон, чтобы добиться максимального положительного результата. Анестезия — сложный путь подготовки пациента к хирургической операции, который он должен пройти с опытным, квалифицированным врачом.
Консультация перед операцией
Анестезиолог-реаниматолог на начальной стадии подготовки к операции должен провести обследование пациента, оценить его текущее состояние и выявить индивидуальные особенности организма. Специалистом обязательно изучаются результаты диагностического обследования. При необходимости проводится дополнительный физикальный осмотр. В итоге подбираются вид анестезии, состав и дозировка препаратов.