Миома матки — это одно из самых распространенных гинекологических заболеваний. Патологию можно обнаружить у 80% женщин в возрасте от 30 до 50 лет.
Это доброкачественная опухоль, состоящая из одного или нескольких узлов разного размера. Они образуются из разросшихся мышечных клеток матки. В большинстве случаев патология не нуждается в медикаментозном лечении или операции. Достаточно, чтобы опытный гинеколог наблюдал за развитием новообразования. Нередко заболевание вообще не дает о себе знать, но УЗИ и МРТ позволяют обнаружить первый же узел миомы.
Стоимость УЗИ в разных медицинских учреждениях различна и зависит от финансовой политики поликлиники, качества диагностической аппаратуры, объема исследования.
Когда возникает миома
Чаще всего миома — спутник менопаузы. Это период, когда у женщины завершается репродуктивная функция и происходит гормональная перестройка организма.
Случается, что ранняя миома возникает, если у девушки рано установился менструальный цикл, но она не забеременела до 30-летнего возраста.
Нередко патология развивается у женщин, перенесших аборты, кесарево сечение, операции на репродуктивных органах. Ведь при хирургическом вмешательстве травмируется внутренняя стенка матки, это вызывает воспалительный процесс.
У молодых женщин узелки миомы могут появляться во время беременности и исчезать после родов.
А вот генетической предрасположенности к росту миомы не обнаружено. Если у нескольких поколений женщин в одной семье встречается заболевание, скорее всего виной тому образ жизни и гинекологический анамнез.
Невозможно предсказать, насколько быстро будет расти миома. Процесс может идти годами, а с наступлением гормональной перестройки опухоль имеет шансы самостоятельно исчезнуть. В других случаях миома может вырасти до нескольких килограммов в течение месяца, нарушить менструальный цикл и вызвать обильные маточные кровотечения.
Если у женщины начался климакс — миома у нее уже не возникнет. Но когда во время менопаузы пациентка замечает выделения, которые напоминают менструацию — следует поспешить к гинекологу. Так может себя проявлять злокачественная опухоль.
Когда миому нужно лечить
Если миоматозные узлы небольшие и расположены на поверхности матки — скорее всего, они не доставят женщине ни боли, ни дискомфорта. Динамику развития такой опухоли должен наблюдать гинеколог.
Когда опухоль увеличивается, то сдавливает мочевой пузырь и кишечник. Это вызывает боль, беспокойство, частое мочеиспускание или запоры. Это состояние нуждается в коррекции. Схему лечения после обследования назначает врач.
Еще 10 лет назад в гинекологической практике было принято удалять любую миому, независимо от расположения и динамики развития. Сейчас требования врачей не столь категоричны. При миоме операция потребуется:
-
При длительных изнуряющих кровотечениях.
-
Боли в животе.;
-
Усталости, выпадении волос, нарушении сна и памяти.
-
Опасности возникновения бесплодия. Миома деформирует матку и мешает эмбриону закрепиться в ее полости.
Стремительно растущая миома может привести к железодефицитной анемии, нарушению функции надпочечников, молочных желез и щитовидной железы. В редких случаях новообразование со временем может стать злокачественным.
Безоперационные методы лечения миомы
Замедлить рост миомы можно, установив гормональную внутриматочную спираль. Через 5 лет, по окончанию срока действия спирали, по согласованию с врачом контрацептив следует извлечь и заменить.
Еще один малотравматичный метод — эмболизация маточных артерий. Узлы миомы активно растут, потребляя питательные вещества из циркулирующей через них крови. Если при помощи специальных склеивающих веществ блокировать питающие миому кровеносные сосуды — опухоль замедлит рост, а затем отомрет. После этого ее можно удалить при помощи щадящего выскабливания.
Женщинам старшего возраста врач может предложить временно-регрессионный метод лечения гормональными препаратами антагонистами ГнРГ. Это поможет избежать эндометриоза и роста опухоли.
При небольшой миоме беременность может наступить. И более того — она желательна, так как нередко препятствует росту миомы. Беременная женщина при миоме обязательно должна наблюдаться у гинеколога, потому что у нее есть угроза выкидыша.
Хирургические методы лечения миомы
Если безоперационные методы неэффективны, а опухоль растет и истощает организм, может понадобиться хирургическое вмешательство. В каждом случае объем операции врач выбирает индивидуально.
Даже если необходимо удалить матку, хирург будет стараться оставить шейку с участком тела матки, содержащим эндометрий. Это позволит сохранить менструальный цикл с небольшими по объему выделениями.
Метод эффективен в отношении:
-
Миомы, отягощенной аденомиозом (при разрастании выстилающего матку слоя эпителия в нехарактерном для нее месте — мышечном слое).
-
Предракового разрастания слизистой ткани матки.
-
Рецидивов гиперплазии (утолщение стенок матки).
-
Полипов.
-
Сильной боли.
-
Если опухоль имеет «ножку», узкое основание, которое пережимают для нарушения венозного оттока;.
-
При частых обильных кровотечениях.
Если заболевание развивается у женщины старше 50 лет, то полное удаление матки может стать решением проблемы. Многие женщины опасаются внешнего увядания, к которому может привести удаление органа, думая , что он продуцирует гормоны. Но если яичники здоровы, они продолжат вырабатывать женские половые гормоны. И даже после удаления матки резкого старения не произойдет.
Полное удаление матки вместе с яичниками необходимо, если миома сопровождается опухолевым процессом в яичниках.
Что сделать, чтобы не заболеть
К сожалению, надежных методов профилактики миомы не существует.
Опытные врачи не будут рекомендовать прием гормонов как способ остановить рост опухоли. Такой метод даст излишнюю нагрузку на эндокринную систему. Также неоправданно устанавливать гормональные спирали «на всякий случай».
Самый действенный и безопасный способ защититься от миомы — дважды в год посещать гинеколога. Врач заметит появление новообразований и будет наблюдать за их развитием. А в случае необходимости — приступит к лечению. Это позволит избежать осложнений и хирургического вмешательства.