Туберкулез отражается на работе всех органов. Его тяжело распознать на ранней стадии, поэтому необходимо уделить особое внимание диагностике. На сегодняшний день существует несколько методов выявления туберкулеза, которые часто используют одновременно - сообщает источник.
Проба Манту
Этот метод считается основным для диагностирования туберкулеза. Он активно используется для выявления болезни не только у взрослых, но и у детей от года. Суть пробы Манту – введение под кожу вещества туберкулина и последующее наблюдение за реакцией.
Аллергическая реакция в области введения инъекции указывает на положительный результат. Возможные последствия пробы Манту: незначительное повышение температуры, небольшая слабость.
Диаскинтест
Сутью этого метода является введение под кожу особых белков, которые входят в состав микобактерий, из-за которых развивается туберкулез. Положительный результат говорит об инфицировании.
Квантифероновый тест
С помощью данного метода специалисты выявляют наличие гамма-интерферона в крови. У квантиферонового теста есть один минус – он не позволит отличить активную форму туберкулеза от латентной.
Лабораторные методы
У больных с подозрением на туберкулез обязательно берут общий анализ крови, однако с его помощью точно установить диагноз невозможно. СОЭ может повышаться при других воспалительных процессах.
Общий анализ мочи при туберкулезе не выявляет отклонений, поэтому такой метод почти не используют. Вот лабораторные исследования, которые позволят диагностировать туберкулез:
- Исследование мокроты под микроскопом. Такой метод начали применять после того, как Роберт Кох нашел краситель, который делает видимой туберкулезную бациллу. Впоследствии этот способ усовершенствовали и дали другое название: окраска бактерии туберкулеза по Цилю-Нильсену.
- Культуральный метод или посев. Полученный от больного биологический материал помещают в особую среду, где через некоторое время обнаруживают туберкулезную палочку при наличии болезни. У этого метода есть один существенный недостаток – он длится продолжительное время (около 2 месяцев), так как бактерии растут долго.
- ПЦР или полимеразная цепная реакция. С помощью этого способа в биологическом материале (обычно мокроте) обнаруживают ДНК возбудителя болезни. ПЦР является специфичным исследованием, которое позволяет диагностировать заболевание максимально точно.
- ANDA-TB GA-тест. Этот метод считается экспресс-диагностикой. У пациента берут кровь, после чего добавляют в нее глутаровый альдегид, который образовывает гель. Специалисты считают время, за которое образовался гель, и делают вывод о наличии или отсутствии инфицирования.
Во многих случаях диагностировать туберкулез достаточно сложно, особенно это касается ранней стадии болезни. Именно поэтому врачи применяют одновременно сразу несколько методов