Медицинские статьи



Советы по уходу за кожей лежачего больного

Уход за кожей лежачего больного — одна из важнейших составляющих профилактики развития пролежней. Важно помнить, что всегда легче предупредить осложнения, чем лечить последствия недостаточной гигиены пожилого: потницу, шелушение, опрелости, волдыри и язвы.

Как правильно ухаживать за телом лежачего пожилого

Важно понимать, что ни одно, даже самое хорошее средство для тела, будь то крем или лосьон, не может само по себе предотвратить появление пролежней. Основной и главный пункт ежедневных процедур — гигиена тела. Чтобы кожа была здоровой, нужно ежедневно мыть пожилого человека с использованием воды и неагрессивного мыла. К сожалению, влажные салфетки могут решить лишь небольшие проблемы и не способны заменить полноценное купание, во время которого смывается большая часть загрязнений и микробов. Кроме общего купания, необходимо подмывать большого после каждой смены памперса. Для этого можно использовать кувшин, полотенце и тазик. Чистой водой следует поливать загрязненный участок тела, а полотенцем промакивать жидкость, выжимая ее в тазик. После этого необходимо аккуратно просушить кожу чистым полотенцем и обработать тело специальными присыпками. Один раз в день (желательно перед сном) купание можно заменить обработкой кожи средством для сухого мытья для лежачих больных. Ее наносят с расстояния 20-25 см, оставляют на коже на пару минут, затем протирают чистой тряпочкой.

Чистоту волос можно обеспечить с помощью мытья головы в надувных ванночках. При этой процедуре желательно использовать клеенку или впитывающие салфетки, чтобы не промочить постель или одежду больного. Сухим шампунем стоит пользоваться только тогда, когда врач определил противопоказания к обычному мытью головы. В других случаях лучше применять традиционные методы, чтобы избежать дискомфорта из-за загрязнения кожи головы.

В частных пансионатах для лежачих больных, где проживают постояльцы после инсульта или травм опорно-двигательного аппарата, сотрудники регулярно выполняют комплекс процедур по гигиене больных: купание каждый день, смена памперсов и пеленок по необходимости, обработка кожи, переворачивание и замена постельного и нательного белья раз в 2 дня. Благодаря этому удается избежать дискомфорта и пролежней, а также сохранить достоинство людей, прикованных к постели.

Как выбрать средства для ухода

На рынке гигиенических и медицинских средств есть масса кремов, лосьонов и пенок, способных помочь в уходе за тяжелобольными людьми. Однако большинству семей приходится задумываться не только об их качестве, но и о бюджете. К счастью, многие вещи можно заменить недорогими аналогами. Например, для изготовления раствора для мытья можно использовать кусковое детское мыло, мелко перетертое на терке. А для обработки ротовой полости можно использовать смесь из подсолнечного масла и небольшого количества лимонного сока. Крайне не рекомендуется применять спиртосодержащие настойки и марганцовку, так как это приводит к сухости кожи и увеличению риска образования воспалений и пролежней.

Что касается фирменных средств, родственникам больного можно присмотреться к маркам Seni и Hartmann, которые предлагают широкую линейку по уходу за телом лежачих больных: очищающие, защитные, увлажняющие и подсушивающие средства.


Запостить в ЖЖ Отправить ссылку в Мой.Мир Поделиться ссылкой на Я.ру Добавить в Li.Ru Добавить в Twitter Добавить в Blogger Послать на Myspace Добавить в Facebook

Copyright © "Медицинский справочник" (Alexander D. Belyaev) 2008-2020.
Создание и продвижение сайта, размещение рекламы

Обновление статических данных: 17:00:01, 24.10.20
Время генерации: 0.051 сек. Запросов к БД: 4, к кэшу: 4
Incorrect integer value: '' for column 'id' at row 1