Все верно, помидоры оказались способными нанести мощный удар по некоторым формам рака. Исследования свидетельствуют, что диета, богатая продуктами на основе помидоров (томатная паста, сок, соус, суп и кетчуп) может значительно уменьшить риск рака простаты, легких и толстой кишки. Неплохо для плода, который, как полагали многие, был ядовитым и несъедобным до XIX столетия, не правда ли?

Активный компонент, который делает помидор серьезным противником раковых клеток, - это каротиноид по имени ликопен. Ликопен - натуральный красный пигмент, обнаруженный в томатах и продуктах на их основе. Чем краснее помидор, тем больше ликопена в нем находится.

В организме человека ликопен откладывается в печени, легких, предстательной железе, толстой кишке и коже. Некоторые органы, такие как яички и надпочечные железы, хранят более высокие запасы ликопена, чем другие органы или ткани. Ликопен действует как антиоксидант высшего качества, нейтрализуя свободные радикалы. Напомним, что свободные радикалы - это атомы или группы атомов с непарным количеством электронов, образующиеся при взаимодействии кислорода с некоторыми молекулами. После своего формирования эти очень активные радикалы могут начать цепную реакцию. Их основная опасность заключается в повреждении, которое они могут нанести при реакции с важными клеточными компонентами типа ДНК или клеточных мембран. При этом работа клеток нарушается, вплоть до их отмирания.

Антираковые свойства ликопена подтверждены рядом независимых исследований. Кроме того, ликопен, найденный в помидорах, улучшает умственную деятельность в старческом возрасте и уменьшает риск сердечной заболеваемости. Исследования университета штата Мэриленд показали, что помидоры могут защитить глаза, препятствуя дегенерации сетчатки, распространенной причине снижения остроты зрения у пожилых людей.

Лучший источник ликопена - пищевые изделия на основе помидоров. Они более эффективны, чем простые вкусовые добавки. Богаты ликопеном концентраты и продукты типа томатной пасты, соуса, супа и консервированных помидоров. Нагревание высвобождает ликопен, а добавление небольшого количества легкого оливкового масла увеличит усвоение. Начните обогащать ваш рацион блюдами на основе томатов, не пренебрегайте противораковой силой могущественного помидора.