Натуральные соки намного полезнее тех, которые мы приобретаем в любом супермаркете или магазине. Во-первых, в своем составе они имеют естественные натуральные красители, витамины, необходимые микроэлементы, эфирные масла. Во-вторых, натуральные соки способны очищать организм, наполнять его энергией и дарить прекрасное настроение. Фрукты наравне с овощами очень значимы для нашего организма в целом. В их составе имеется клетчатка, пектин, органические кислоты, которые способствуют выведению токсинов и необходимы для развития. Помимо этого фрукты и овощи незаменимы при болезнях.

Какие соки, чем богаты?
В апельсиновом соке много витамина С. Он необходим зимой, для профилактики авитаминоза и простудных заболеваний. Также этот сок отлично помогает при гипертонии и атеросклерозе. Однако людям с язвой желудка и гастритом употреблять этот напиток нежелательно.

Томатный сок богат на железо, аскорбиновую кислоту и каротин. Он очень питателен, хотя низкокалорийный. Полезен при заболеваниях органов пищеварения.

Яблочный сок. Если у вас частые бронхиты, проблемы с легкими или вы курите – тогда этот напиток именно для вас! Всего полтора стакана , выпиваемого вдень, поможет улучшить работу ваших дыхательных органов.

Тыквенный сок поможет вам, если у вас больны почки, вы страдаете бессонницей или нарушением обменных процессов. Для мужчин с воспалением предстательной железы этот сок также станет отличным средством по борьбе с болезнью.

Морковный сок богат на каротин и витамин А. В нем также значительное содержание железа, фосфора и кальция. Вот почему этот напиток нередко называет своего рода эликсиром молодости. Он способен укрепить зубы, нервную систему, поднять жизненный тонус организма. Необходим для зрения.

Гранатовый сок . Гранат еще з древности был известен как лекарственное растение. Сок граната рекомендовано к употреблению при малокровии, после инфекционных заболеваний или операций. Он очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Гранатовый сок можно смешивать с морковным, свекольным соками.

Виноградный сок способствует улучшению процесса обмена веществ, помогает при неврозах, ревматизме, заболеваниях почек, печени. Он ценен в качестве компонента диетического питания. Виноградный сок богат кислотами, витаминами, пектином, а также минеральными солями. Он помогает выводить токсины, повышает защитные свойства организма. Противопоказан при язвах желудка, пороках сердца, острой лихорадке, онкологии

Грушевый сок поможет людям при головокружениях, физических нагрузках, недостатках железа, плохом заживлении ран. Этот напиток богат на пектин, фтор, йод, железо. Полезен при проблемах с пищеварением, нервных напряжениях, эффективен при отравлении грибами. Грушевый сок из давних времен употребляют в качестве напитка бодрости на Востоке . Употреблять нужно через 30 минут после еды.,

Свекольный сок улучшает состав крови. Он необходим при гипертонии, сгущениях крови, нарушениях сердечной деятельности. Особенно полезен он для женщин. Его рекомендуют употреблять при менструальных расстройствах. Свекольный сок можно совмещать вместе с морковным, где морковный на первых порах должен преобладать. Со временем дозу свекольного сока следует увеличивать. В смеси с морковным, этот сок обогащает организм высоким уровнем фосфора, калия, серы, витамина А.

Брусничный сок поможет при лечении почек, артрите, нарушениях обмена веществ, отравлениях и диатезе. Он тонизирует, способствует усвоению пищи, повышает аппетит. Необходим после перенесенных тяжелых болезнях и травмах.

Как правильно употреблять.
- Пить соки нужно сразу же после приготовления! Иначе через 2 минуты они окисляются и теряют свои активные свойства, за счет чего эффективность очищения организма снижается. Хранить свежевыжатый сок в холодильнике также не рекомендуется.
- Для соков нужно отбирать только спелые фрукты!
- Употреблять соки нужно за несколько минут до приема пищи.
- После приема сока может иметь место определенная реакция организма. Но не у всех. Это может быть расстройство желудка, беспокойство. Пускай Вас это не пугает, это свидетельство очищения организма.
- За день нужно выпивать не меньше 600 гр. сока!
- Перед приготовлением сока фрукты следует тщательно помыть!
- Сок нужно пить спокойно, маленькими глотками, а не в спешке. Можно использовать соломинку.
- Нежелательно добавлять сахар или соль. Если Вам хочется чем-то заправить сок, то лучше использовать мед, петрушку, укроп, лимонную цедру, тмин.