Каждый на своем огороде частенько встречает крапиву. Но не все знают, что крапива обладает целебными свойствами. Крапива – растение, относящееся к семейству Крапивные. Больше всего распространена на территории России Крапива двудомная и Крапива жгучая. Это растение очень полезно для организма и обладает множеством лечебных свойств. Крапива используется как мочегонное, слабительное, витаминное, отхаркивающее, противосудорожное и общеукрепляющее средство. Так же крапива издавна применяется против многих болезней, например против геморроя, желчнокаменной болезни , почечнокаменной болезни, удушья, отеков, запоров. Наружно крапиву применяют при кровотечениях, открытых ранах, кожных заболеваниях. Отвар крапивы используют для укрепления и роста волос.

Как вы уже наверное догадались, крапива содержит в себе множество витаминов. Аскорбиновой кислоты содержится в ней в два раза больше, чем в лимоне и плодах черной смородины. Содержание каротина в крапиве выше чем в моркови и ягодах облепихи, а двадцать листиков крапивы снабжают наш организм суточной нормой витамина А. Кроме того, крапива богата витаминами К, В и Е и микроэлементами, такими как медь, магний, железо, кальций и др. Листья крапивы содержат флавоноиды, танины, фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты, гликозиды, хлорофилл. Как видно из этого списка, крапива содержит различные биологически активные элементы, что объясняет ее широкое благотворное воздействие на организм человека.
В крапиве содержится секретин, нормализующий обмен веществ. Он стимулирует образование инсулина, и этим ведет к понижению количества сахара в крови, что нужно людям, которые страдают сахарным диабетом.

Рецепты из крапивы
Из крапивы можно приготовить полезные и вкусные салаты. Для этого вам понадобятся молодые листики крапивы, так как они, по сравнению со старыми, слишком жесткие, к тому же старые листья могут накопить нитраты.

Салат из крапивы
Молодые хорошо промытые листики крапивы измельчить в миске, после добавить зеленый лук, петрушку и укроп. Все ингредиенты перемешать, подливая растительное (лучше оливковое) масло. Добавить по вкусу соль и перец.

Салат из крапивы и лебеды
К стакану молодой крапивы (предварительно ошпаренной кипятком) добавить половину стакана мелко нарезанной лебеды, и соединить получившуюся смесь с двумя порубленными зубчиками чеснока. Засыпать все рубленным вареным яйцом, по желанию добавить зеленый лук. Заправить салат сметаной.

Крапиву можно заготавливать на зиму. Лучше всего для этого подойдет время с мая по сентябрь. Листья крапивы нужно просушить в хорошо проветриваемой комнате. Раскладывать их следует так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали, так как при этом условии будет сохранено больше витаминов.

Из свежей крапивы можно делать различные отвары, которые благотворно влияют на организм. Отвары применяются как внутрь, так и наружно. Например отвар для полоскания полости рта: десять грамм листьев крапивы залить половиной стакана кипятка. Настоять двадцать минут, затем процедить и охладить.

Отвары крапивы применяются при остром гастрите. Листья крапивы, подорожника, цветки ромашки аптечной и траву зверобоя взять в равных пропорциях. 4 ст. ложки смеси залить литром кипятка, настоять в теплом месте два часа. Принимать по стакану до 1.5 литра в день в течении семи - десяти дней.

При хроническом кашле используются корни крапивы. Их следует мелко порезать и проварить в сахарном сиропе. Принимать по столовой ложке три-четыре раза в день.

Крапива благотворно влияет на состояние здоровья волос. Отвар против перхоти: листья крапивы – 20г, корневища аира – 30г, листья мать-и-мачехи – 30г, 6 ст. ложек смеси залить литром воды, прокипятить 10 мин. Настаивать в течении часа, процедить и остудить. Промывать волосы отваром три раза в неделю.

Так же крапива помогает при различных кровотечениях и чрезмерных менструациях: нужно выжать сок из свежих листьев крапивы, принимать внутрь по чайной ложке три раза в день за двадцать минут до еды. Запивать четвертью стаканами воды.

Следует заметить, что рецепты приведенные выше будут эффективны только при регулярном использовании, так как любые травы нужно принимать систематически.