С питанием связаны все жизненно-важные функции нашего организма. Но неправильное питание – как недостаточное, так и избыточное, одинаково вредно для здоровья. Об этой проблеме рассказала врач высшей категории Московского областного кардиологического центра, кандидат медицинских наук Ирина Рыжикова.

XXI век отличается ростом сердечно сосудистых заболеваний. Особенно это коснулось нашей страны. Проблема избыточной массы тела и ожирение в настоящее время является общемировой проблемой. Из 7 млрд. населения земного шара 2 - страдают избыточной массой тела. Практически каждый пятый россиянин находится на грани между нормой и избытком.
Эта проблема в первую очередь связана с изменением структуры поведения и питания человека. Сидячая работа, автомобиль и бытовая техника – все это снижает нашу физическую активность. В организме человека происходит дисбаланс между поступлением энергии (пищи) и ее траты. Избыточное «депо» энергии скапливается в жировых клетках и человек получает ожирение. По словам Ирины Рыжиковой, женщинам более свойственно ожирение по типу «груша», когда жировые клетки откладываются в районе бедер, а мужчинам по типу «яблоко» - в районе живота.

Как определить есть ли у нас избыточная масса тела, и какова разница между избыточной массой тела и ожирением?
«Для медиков существует понятие индекс массы тела – распределение веса к росту, - говорит Ирина Борисовна.- Нормой считается, когда это соотношение составляет от 20 до 25 единиц. От 25 до 30 единиц – это уже избыточная масса тела, а свыше 30 – ожирение».
Есть еще один довольно-таки простой, но эффективный способ проверить, все ли в порядке. Объем талии у женщин не должна превышать 88 см, а у мужчин –105 см.

Ожирение – это болезнь, которую необходимо лечить, поскольку она представляет огромную опасность для общего здоровья человека. В том числе это риск развития сердечно сосудистых заболеваний, диабета, рака кишечника и т.д.

Ошибочно думать, что только диета способна справиться с этой проблемой. Должен быть комплекс мер. В том числе, чтобы снизить свой вес специалисты Московского областного кардиологического центра советуют снизить калорийность употребляемой пищи – от 1200-1800 ккал, кушать надо 4-5 раз в день небольшими порциями, отказаться от курения и приема алкоголя. Но снижать калорийность пищи, например, нужно осторожно. Существуют специальные программы, позволяющие снизить количество калорий до 300-800, но выполнять их можно исключительно по назначению врача и под его жестким контролем, потому как резкое снижение массы тела тоже таит в себе большую опасность.

Также необходимо увеличить физическую активность. Например, иногда можно игнорировать лифт и подняться до квартиры пешком. В европейских медицинских рекомендациях можно встретить даже такой совет - самим катить до машины тележки с продуктами.

Питание должно быть сбалансированным. В организм должно поступать достаточное количество витаминов, аминокислот и т.д. Даже снижая калорийность пищи, нужно грамотно сочетать продукты. А монодиеты в этом смысле слова – насилие над организмом.

Для того, чтобы снизить психологический стресс из-за ограничения рациона, человеку должны помочь близкие. Желательно, чтобы от продуктов, «запрещенных» для одного члена семьи, по возможности отказывались бы и остальные.
Только при соблюдении всех этих рекомендаций, по словам Ирины Рыжиковой, можно достичь хороших результатов и показателей. Будьте здоровы!


Татьяна Хаустова