В современном мире большинство людей необдуманно следуют моде. Широко разрекламированный товар вытесняет из нашей жизни проверенные поколениями вещи. Со всех сторон нас каждый день атакуют рекламные слоганы, которым мы в силу своего мышления не в состоянии противится. «Хочешь жить долго – пей зеленый чай!» «В авокадо много полезных микроэлементов!» Мы постепенно уходим все дальше и дальше от того, как жили наши предки, забывая их мудрость. Многие ученые и диетологи неоднократно высказывали мысль, что для нормального развития человеку нужно употреблять в пищу те продукты, которые произрастают в его регионе проживания. Так неужели нужно гнаться за модными тенденциями и разбираться, какой вид зеленого чая более благотворно влияет на омоложение организма? Может, стоит оглядеться вокруг в поисках наших, исконно русских источников здоровья и долголетия.

Одним таким кладезем полезных веществ является растение Бузина черная (лат. Sambúcus nígra). Этот кустарник произрастает на большей части центрального региона нашей страны. Очень красивое растение высотой до 7 метров с сероватой корой и специфичным запахом. Цветущая в мае черная бузина по красоте и аромату легко может соперничать со многими декоративными кустарниками. Большие молочно-белые цветки, собранные в плоские щитообразные соцветия, одевают весь куст подобно невесте. Но и после цветения растение не теряет очарования – созревающие ягоды постепенно меняют свой цвет с молочно-зеленого в июле, до темно-фиолетового в сентябре.

Черную бузину часто сажают на приусадебном участке, даже не подозревая о ее свойствах. А ведь наши предки наделяли эту красавицу целебными и даже мистическими качествами. Считалось, что черная бузина охраняет дом, так как на ней обитают боги-помощники. В этом утверждение есть своя правда, так как это одно из растений, у которого полезны все его составляющие. В них содержатся огромное количество разнообразных кислот и микроэлементов. Подробный рассказ обо всех способах использования черной бузины занял бы целую книгу. В рамках этой статьи хотелось бы рассказать лишь о некоторых, наиболее полезных в повседневной жизни.

Цветки бузины чаще всего применяют в виде чая при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее средство. Для этого 1 столовую ложку сухих цветков заливают стаканом кипятка и настаивают 10-15 минут. Выпивают теплым в дозировке 80 – 100 мл перед едой. Также чай из этих цветочков является прекрасным средством очистки крови. Как и у шиповника, цветы бузины используют для приготовления варенья. А для придания миндального аромата их добавляют в тесто.

Листья, как и цветки, обладают жаропонижающим и успокаивающим свойством. Их применяют при лечении ожогов, опрелостей, фурункулов. Для этого распаренный лист прикладывают к поврежденному месту. Еще отваром молодого листа, сделанным на меде, можно заменить любое слабительное средство.

Ну и конечно, ягоды черной бузины. Их можно сушить, варить из них варенье и сироп, готовить пастилу и желе, а вот употреблять в свежем виде нужно с осторожностью, так как они обладают слабительными свойствами и могут спровоцировать диарею. Варенье из бузины на любителя из-за своего очень сладкого вкуса. А вот в сочетании с яблоками получается прекрасный кисло-сладкий десерт. Но наиболее полезен в хозяйстве сироп. Для его приготовления необходимо ягоды засыпать сахаром в соотношении 1:1, когда они пустят сок, смесь ставиться на огонь, кипятиться 15-20 минут, процеживается через сито, снова доводится до кипения и разливается по бутылкам. Такой сироп, обладая всеми полезными свойствами бузины, пригодится для приготовления различных десертов, а также из него готовится прекрасное желе без использования желатина.

Можно долго расхваливать это чудесное растение и по-прежнему употреблять заморские чудо - препараты. Чтобы по-настоящему оценить черную бузину, посмотрите, может у Вас на участке или в ближайшем лесу растет этот кустарник. Сорвите несколько гроздей ягод и засушите. А зимой залейте 1 столовую ложку кипятком, через 15 минут добавьте 50 грамм меда и принимайте 1 раз в день. Здоровье и долголетие Вам обеспечено, так как именно этот рецепт использовали наши предки, называя его «Напитком долголетия»!