Всем известный факт, что здоровье будущего ребенка во многом зависит от того, как питается его мать во время своей беременности. Поэтому, очень важно беременным женщинам уделять особое значение своему питанию. Для беременности одинаково плохо как недостаточный режим питания, так и чрезмерное переедание.
Поскольку организм беременной женщины обеспечивает питание плода, то при недостаточном питании отсутствует возможность нормального развития плода и теряется способность организма бороться с различного рода нагрузками, с которыми сопряжены роды и послеродовая деятельность женщины. Те же самые проблемы могут возникнуть и при переедании беременной женщины.
Режим питания беременной женщины должен быть правильным, сбалансированным и обогащенным различными витаминами, необходимыми для нормального развития плода. Прежде всего питание нужно обогатить протеинами, жирами, витаминами и минеральными солями. Потребление жиров, мучных и сладких блюд должно быть ограничено. Считается нормальным, если женщина за время беременности набирает до 10 кг.
Протеины являются строительным материалом для формирования тканей и всех органов организма ребенка. Поэтому они должны быть основой правильного питания во время беременности. Протеины животного происхождения содержатся в таких продуктах, как мясо, рыба, яйца и сыр. При этом важно учитывать, чтобы вышеуказанные продукты не были очень жирными и солеными. Протеины растительного происхождения содержатся в зерновых продуктах, картофеле и овощах.
В рацион питания также необходимо включить жиры, которые в достаточном количестве находятся в оливковом, подсолнечном, соевом, кукурузном и других видах растительных масел.
Большое значение во время беременности следует уделить потреблению витаминов. Сюда относят витамины А, В,С, Е, минеральные соли, кальций, фосфор, железо, воду. Недостаток витамина А может привести впоследствии к выкидышу, потере зрения, кожным заболеваниям. Его необходимо пополнять за счет употребления печенки, шпината, морковки, помидор и других продуктов. Отсутствие витамина В приводит к общей слабости, отекам, болям в конечностях. Данный витамин в достаточном количестве находится в пивных дрожжах, говядине, мясе птицы, овсяных хлопьях, яйцах. Много витамина С находится в овощах, фруктах. Во время беременности рекомендуется употреблять много лимонов, мандаринов и апельсинов. Также правильное питание беременной женщины должно содержать в рационе продукты, обогащенные кальцием, железом и фосфором, которые очень важны для формирования скелета будущего ребенка и синтеза гемоглобина. Поэтому в рацион необходимо включить молочные продукты, творог и продукты, содержащие железо.
Потребление воды у беременной женщины не должно превышать обычную дневную норму, при превышении которой могут возникнуть отеки. А в последние месяцы потребление воды не должно превышать одного литра в день.
Важное место занимают в правильном питании минеральные соли, отсутствие которых или чрезмерное содержание также впоследствии может привести к неблагоприятным последствиям. Это может проявиться в отеках нижних и верхних конечностей, живота, лица.
В любом случае, питание беременных женщин должно быть правильным, сбалансированным, полноценным и находиться под постоянным контролем лечащего врача. Как правило, рацион питания разрабатывает сама беременная либо ее лечащий врач, который исходя из особых индивидуальностей протекания беременности может разработать свой рацион. Разнообразное и рациональное питание во время беременности - это залог здоровья будущего ребенка.
Правильное питание во время беременности.
Автор: Плотникова Наталья
Дата обновления: 2021-11-17 07:12:16
Дата публикации:
Дата обновления: 2021-11-17 07:12:16
Дата публикации: