Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, кроме необходимого им лечения и физической нагрузки, нужно придерживаться специальной диеты, с низким содержанием насыщенных жиров. Необходимо включить в свой рацион фрукты, овощи, рыбу, клетчатку и зелень, отказаться от чрезмерного потребления углеводов, а также уменьшить количество сахара.

Список продуктов питания, необходимых для здорового сердца:

Красная рыба
Форель и лосось – источник омега-3 жирных кислот. Благодаря ему, уменьшается количество «плохого» холестерина в организме, снижается риск образования тромбов, улучшается общее состояние человека.
Также можно включить в свой рацион и другую жирную рыбу, обладающую теми же свойствами – сардины, скумбрию, сельдь и тунец, ее необходимо употреблять 2-3 раза в неделю.

Стейки из лосося, приготовленные на гриле, скумбрия, запеченная в духовом шкафу, тушеные сардины или соленая сельдь – все эти блюда помогут сохранить сердце здоровым.

Льняное и оливковое масла
Эти масла сводят к минимуму риск развития сердечно-сосудистых заболеваний благодаря снижению LDL-холестерина в организме.
Оливковое масло рекомендуется добавлять в салаты, тесто, макароны, супы.

Овсянка
Благодаря содержанию в овсяной крупе бета-глюкана (растворимого волокна), она помогает улучшить работу пищеварительного тракта, уменьшает содержание холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Отличный вариант – овсяная каша на завтрак с кусочками сухофруктов, орехов и меда.
Также ее можно подавать как гарнир к мясным блюдам, добавлять при приготовлении супов, варить из нее кашу с обезжиренным или соевым молоком.

Целебные яблоки
Этот фрукт содержит кварцетин, обладающий противовоспалительным действием, и помогающим предотвратить образование сгустков крови в венах. Также в яблоках много волокон, витаминов и микроэлементов.

Из яблок можно приготовить массу блюд – варенья, компоты, пироги, вино, джемы, сухофрукты, цукаты, кисели, салаты и многое другое.
Употребляя несколько яблок в день, можно нормализовать кровяное давление, избавиться от одышки и облегчить общее состояние человека.

Орехи
Орехи, такие как миндаль, кешью, грецкие и кедровые, содержат здоровые масла, витамин Е и множество других веществ, удерживающих уровень холестерина в организме человека в норме. Они являются отличным источником клетчатки и растительного белка.
Орехи можно употреблять и сами по себе, а также добавлять в различные блюда – салаты, пироги, мясо.

Вино
В красном вине есть мощный антиоксидант, он положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы, если его употреблять в разумных пределах.
Пол стакана вина – дневная норма взрослого человека.

Продукты из цельного зерна
Хлебобулочные изделия из цельного зерна обеспечивают организм человека клетчаткой, витаминами и микроэлементами, что положительно сказывается на работе сердца.

Листовые овощи
Употребление зелени снижает уровень гомоцистеина, благодаря содержанию в ней витамина Е и фолиевой кислоты.
Ежедневное потребление салатов из зеленых листовых овощей уменьшает развитие сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз.

Томаты
Помидоры богаты на ликопен, снижающий риск сердечных заболеваний.
Их можно добавлять в массу различных блюд – салаты, бутерброды, супы, запеканки, макароны, мясо и рыбу.
Важно: томатная паста или соус, благодаря тепловой обработке, содержат больше ликопена, чем свежие овощи.

Соя
Согласно научным исследованиям, соевый белок предотвращает возникновение сердечных приступов. Это прекрасный заменитель животного белка, который уменьшает количество насыщенных жиров в организме человека.