В наш продвинутый, казалось бы, век большинство людей, зная массу информации, остаются в неведении и патологическом ужасе при упоминании огромного сонмища болезней, которые оккупировали, атаковали, терроризировали наши организмы. Нашумевший сериал "Доктор Хаус" обрел свою популярность интересным сюжетом, и, самое главное, тем, что рассказал возможным больным о их возможных заболеваниях: волчанка, васкулит, артериомезентериальная непроходимость, синдромы Хаммена-Рича, Рейтера, Шегрена, парапротеинемические гемобласгозы и великое множество их коллег, спутников и сопроводителей. Болезни передаются всеми известными способами, кроме, разве что, общения по интернету. Болезнь, рассматриваемая в данной статье, имеет оригинальное название, необычный метод заражения и странный вид. Итак, БРУЦЕЛЛЕЗ!

Бруцеллез - заболевание инфекционное. Оно характеризуется весьма длительным и неприятным лечением, поражает нервную и сердечно-сосудистую системы и, кроме того, что называется, "до кучи", костно-суставный аппарат. Да, кстати, следуя веянию времени, стоит обязательно сказать о том, что данная болезнь несет риск снижения половой функции у мужчин, бесплодия у женщин и абортов, мертворождения у беременных. Это, так сказать, основные вехи, ждущие "счастливчика".

Самые ярые распространители бруцеллеза - домашний скот: коровы, свиньи, овцы, козы - они болеют весьма часто. А возбуждают заболевание бактерии - бруцеллы. Отлично переносят низкие температуры, замораживание. Живут долгое время в воде, шерсти, замороженном мясе, засоленных шкурах, молоке, брынзе, сливках, масле, простокваше, свежих сырах.

Чаще всего человек заражается при употреблении некипяченого молока от больного животного и сделанных из него брынзы, сливок, творога... Однако зачастую заражение происходит от непрожаренного или непроваренного мяса, заразиться можно на производстве по выделке шкур или обработке шерсти, а также через предметы, зараженные выделениями больного животного. Бруцеллы проникают в организм человека через верхние дыхательные пути вместе с пылью или через поврежденную кожу. Чаще всего болеют те, кто много и часто бывает в среде данных животных: чабаны, пастухи, ветеринарные работники, доярки и пр.

Инкубационный период бруцеллеза занимает время от недели до месяца. Заболевание характерно своим обилием симптомов. Начинается остро: высокая температура, озноб, слабость, потоотделение, боли в суставах и мышцах, могут быть расстройства психики. Реже начало болезни протекает менее остро и развитие идет постепенно.

Бруцеллез подразделяют на три основные формы: острая (длится до полутора месяцев); подострая (период заболевания - 1,5-3 месяца) и хроническая (более трех месяцев)Болезнь, в редких случаях, затягивается на год и более, но это чаще всего при неадекватном, несвоевременно или самолечении. Стойкие остаточные явления могут привести человека к инвалидности. Лечение бруцеллеза проводится в больнице. Больным назначают антибиотикотерапию, более всего для людей пригодны фторхинолоны и, по оценке специалстов, флероксацин - самый эффективный из них.

Профилактика данного заболевания не сложна. Бруцеллы погибают при кипячении и пастеризации молока, при хорошей прожарке мяса, при соблюдении элементарных правил гигиены. На производстве ,при случае заболевания скота, убой заболевших животных производится на отдельных площадках, а помещение подвергается дезинфекции. Вообще, профилактика бруцеллеза включает в себя комплекс хозяйственных, производственных, медицинских и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных, на снижение уровня заболеваний бруцеллезом в среде животных.