Рекомендации для кормящих мам:
• лучшее питание для ребенка до 6 месяцев – грудное молоко;
• кормящей грудью женщине противопоказаны любые диеты для похудения;
• меню должно быть разнообразным и полезным;
• питаться 5-6 раз в день;
• принимать пищу за 30 минут до кормления ребенка (молоко для малыша придет вовремя);
• необходимо соблюдать правила гигиены;
• потреблять жидкости (вода, соки, чай, компоты) до 1,5-2 л в сутки для обеспечения нормальной лактации;
• прием соли сократить (максимум 3 г в сутки).


Питание детей старше года

При обычном режиме питания принято следующее распределение суточной калорийности питания: завтрак - 25%, обед – 35%, полдник – 10%, ужин - 25%, перед сном – 5%.

Завтрак
Полноценный завтрак должен включать закуски, горячие блюда, горячие напитки. В качестве закуски можно подавать бутерброды или печенье. На горячее рекомендуются мясные, рыбные, творожные, яичные, крупяные (молочно-крупяные) блюда. Горячие напитки на завтрак - чай, чай с молоком, кофейные напитки (без содержания кофе и кофеина).

Пудинг творожный, запеченный с изюмом

Ингредиенты:
• 50 г манной крупы
• 40 г изюма
• 250 мл молока 3,2%
• 500 г творога 9% жирности
• 3 диетических яйца
• 20 г варенья
• сахар по вкусу

Изделия Tupperware:
• мельница «Фантазия»
• миксер «От шефа» (1,35 л)
• силиконовая форма
«Цветок» (1,5 л)
• сепаратор для яиц

Способ приготовления:
1. Отделите белки от желтков с помощью сепаратора для яиц
2. Протрите творог с помощью мельницы «Фантазия»
3. Тщательно перемешайте протертый творог, сахар, манную крупу, молоко, изюм и яичный желток
4. Взбейте белок в миксере «От шефа» (1,35 л) и осторожно добавьте в творожную массу
5. Выложите творожную массу в силиконовую форму «Цветок» (1,5 л) и выпекайте 30 минут в духовом шкафу при t 20°C

Обед
На первое готовят разнообразные супы, кроме острых. Можно подавать бульоны - куриный, мясной, рыбный, - также на их основе готовят супы, заправленные овощами, крупами, клецками, фрикадельками. Запрещены супы из жирных сортов мяса (свинины, баранины). В качестве вторых блюд рекомендуется припущенная или отварная рыба, тушеное и отварное мясо (кроме свинины и баранины), запеканки. На гарнир подают тушеные овощи, картофель, рагу, а также крупяные гарниры, которые являются важным источником многих питательных веществ. Особенно полезны гречневая, овсяная, пшенная крупы; рекомендуются ячневая, перловая, рисовая. И не забудьте про напиток - компоты из свежих или сухих фруктов.


Суфле куриное

Ингредиенты:
• 100 г куриного филе
• 3 г муки пшеничной
• 20 мл молока 3,2%
• 1 яйцо диетическое
• 3 г масла сливочного
• 1 г соли

Изделия Tupperware:
• ковш «От шефаТМ» (1 л)
• сковорода «От шефаТМ» (20 см)
• комбайн «От шефа» (1,5 л)
• миксер «От шефа» (1,35 л)
• силиконовая форма «Королевская» малая (500 мл)
• сепаратор для яиц

Способ приготовления:
1. Сварите курицу в ковше «От шефаТМ» (1л), охладите
2. Измельчите ее в комбайне «От шефа» (1,5 л)
3. Для соуса: подсушите муку в сковороде «От шефаТМ» (20 см), остудите, разведите кипяченым молоком, посолите и варите на слабом огне 7-10 минут
4. Введите соус в куриное пюре
5. Отделите белки от желтков, взбейте в густую пену в миксере «От шефа» (1,35 л) и постепенно введите в куриное пюре
6. Переложите куриное пюре в силиконовую форму «Королевская» малая (500 мл) и запекайте в духовом шкафу 25-30 минут при t 190°C

Полдник
Полдник, как правило, состоит из двух блюд - напитка (молоко или чай 200 мл) и хлебобулочного изделия. Также можно порадовать ребенка запеченным яблоком без кожуры. Изделия с кремами запрещены!

Кекс смородиновый

Ингредиенты:
• 320 г муки
• 200 г черной смородины
• 300 мл кефира
• 110 г сахара
• 3 яйца

Изделия Tupperware:
• силиконовая форма «Королевская» (1,5 л)
• комбайн «От шефа» (1,5 л)
• замесочное блюдо (3 л)
• сито силиконовый скребок «Диско»

Способ приготовления:
1. В комбайне «От шефа» (1,5 л) взбейте яйца с сахаром, затем добавьте кефир, перелейте массу в замесочное блюдо (3 л)
2. Используя сито, всыпьте в блюдо муку
3. Смородину промойте в двойном дуршлаге и добавьте в тесто
4. Перемешайте массу силиконовым скребком «Диско» и замесите тесто
5. Переложите тесто в силиконовую форму «Королевская» (1,5 л) и выпекайте 40 минут в духовом шкафу при t 200°C

Ужин
На ужин детям предлагают молочные, крупяные, овощные, творожные, яичные блюда - запеканки, пудинги, каши.

Каша гречневая молочная вязкая протертая

Ингредиенты:
• 200 г гречневой крупы
• 300 мл воды
• 325 мл молока 3,2%
• 15 г сливочного масла
• сахар по вкусу

Изделия Tupperware:
• ковш «От шефаТМ» (2,8 л)
• кувшин «МикроПлюс» (1 л)
• мельница «Фантазия»
• нож для овощей Universal

Способ приготовления:
1.В ковше «От шефаТМ» (2,8 л) вскипятить воду, подсолить, высыпать промытую крупу, варить в течение 10-15 минут, периодически помешивая
2. Подогрейте молоко в кувшине «МикроПлюс» (1л)
3. Влейте горячее молоко и сахар в ковш, варите до готовности на слабом огне под закрытой крышкой. Добавьте сливочное масло
4. Протрите готовую кашу с помощью мельницы «Фантазия»