Спонтаная гангрена, или облитерирующий эндартсриит,— заболевание сосудисто-нервной системы человека. Характерным его признаком является постепенное сужение просвета кровеносных сосудов конечностей, в результате чего прекращается приток крови к тканям.
В начальной стадии заболевания у больного появляются неприятные ощущения в стопах: похолодание, изменение чувствительности пальцев, сопровождающееся часто истончением и сухостью кожи. В результате дальнейшего нарушения кровообращения возникают боли в икроножных мышцах, вначале после долгой и быстрой ходьбы, а позднее и в состоянии покоя. Мучительные боли сопровождаются появлением на коже ног участков потемнения. В этот период нередко возникают трещины и длительное время не заживающие язвочки на стопах, чаще в области пятки и в межпальцевых промежутках. Если заболевание прогрессирует, то в пораженных местах может возникнуть омертвение сначала мягких тканей, а затем и костей периферических отделов конечностей.
Спонтанной гангреной чаще болеют мужчины в возрасте от 30 до 50 лет. Особая форма заболевания сосудов встречается у женщин, у которых наблюдается симметричное поражение чаще верхних конечностей, сопровождаемое резкой бледностью и синюшностью пальцев кистей, зябкостью их и понижением чувствительности.
Предрасполагающими факторами к развитию облитерирующего эндартериита являются: курение, перенесенные тифы, особенно сыпной и возвратный, охлаждение или обморожение конечностей.
Для лечения спонтанной гангрены часто прибегают к внутривенному вливанию солевых растворов, дистиллированной воды, лимоннокислого натрия и ионов различных металлов. Положительное влияние на курс лечения оказывают различные физиотерапевтические процедуры. Широко применяются витамины B1 РР и поливитамины.
В Институте хирургии имени А. В. Вишневского разработан также способ лечения, основанный на слабом раздражении нервной системы раствором новокаина.
Большое значение при облитерирующем эндартериите имеет своевременная профилактика. В первую очередь больной навсегда должен отказаться от курения. Рекомендуется тщательно оберегать ноги от травм, влияния холода и сырости. Перед сном следует делать десятиминутные теплые ножные ванны.
Соблюдая советы врача, можно избежать обострения заболевания и сохранить полную работоспособность.