Крапиву часто называют огонь-трава. И не зря, это прекрасное согревающее растение. Раньше крапивой пользовались для растирания обмороженной кожи, до сих пор корнями крапивы, обжаренными в сахаре, лечат кашель и простуду.

Сок крапивы содержит в себе большую дозу муравьиной кислоты, которая обладает антибактериальными свойствами, а также замедляет процессы гниения и распада. Также сок крапивы содержит в себе холин, который необходим организму, так как при его отсутствии происходит отложение жира в печени и поражение почек. А еще сок крапивы содержит в себе гистамин, который способен расширять капилляры и понижать артериальное давление, а также гистамин усиливает секрецию желудочного сока. Кроме этого крапива содержит в себе витамины С, К и B2.

Недаром крапиву называют целой аптекой в одном растении. Крапива помогает при болезнях печени, ревматизме, заболеваниях желудка, а также обладает противомикробным и кровоостанавливающим действием. Сок крапивы убирает камни из желчного пузыря, помогает при параличах, болезнях легких.
Самый известный способ употребления крапивы – заварить пару чайных ложек крапивы в стакане кипятка. Крапива повышает свертываемость крови, поэтому нужно быть осторожным при лечении крапивой, и лучше принимать настойки малыми дозами, так можно не опасаться за свертываемость крови. Другой способ лечения крапивой, который помогает от ревматизма и артрита – растирать крапиву на больном месте. Также у крапивы есть другие показания. Это авитаминозы и раннее поседение.

Сок крапивы втирают в кожу головы, это способствует укреплению волос и их росту, также отваром крапивы промывают волосы, чтобы приготовить отвар нужно смешать три столовых ложки измельченной и высушенной крапивы в стакане кипятка, дать настояться 30 минут, а затем процедить. Также для роста и укрепления волос применяют следующий отвар: 5 Столовых ложек измельченных листьев крапивы заливают литром кипятка, остужают и настаивают 8 часов, после чего отвар процеживают и протирают им кожу головы. Чтобы не происходило разрушение корневых луковиц, протирать следует мягкими движениями вдоль роста волос.
При болезнях желудочно-кишечного тракта нужно приготовить отвар жгучей крапивы. Для этого варят одну чайную ложку жгучей крапивы на стакан воды. Пить нужно через каждые 2 часа, до того как уйдут болезненные ощущения.

Не смотря на все полезные свойства крапивы, у неё есть противопоказания, она противопоказана при беременности, особенно на поздних сроках.