Дизентерия – острое инфекционное заболевание человека, относящееся к группе кишечных инфекций. В зависимости от возбудителя заболевания различают дизентерию бактериальную и амебную. Наиболее часто встречается дизентерия бактериальная, которая вызывается четырьмя видами бактерий рода дизентерии: Григорьева-Шига, Шмиц-Штуцера, Флекснера и Зонне. Дизентерийные палочки вида Григорьева-Шига обладают наиболее токсичными свойствами (выделяют экзотоксин) и дают тяжелые формы болезни. В последнее время наблюдается преобладание более легких форм заболевания дизентерией. Восприимчив к дизентерии только человек. Заболевание протекает в острой и хронической форме и сопровождается выделением болезнетворных микробов с испражнениями. В отдельных случаях кратковременно дизентерийные бактерии могут выделяться и здоровыми людьми, ранее соприкасавшимися с больными. Дизентерийные микробы могут сохраняться во внешней среде в воде, в почве, на пищевых продуктах, белье и т.п. от нескольких недель до 2-3 месяцев. Заражение людей происходит при употреблении пищевых продуктов и воды, загрязненных испражнениями больных или бациллоносителей. В распространении дизентерии большую роль играет загрязнение нечистотами территории, антисанитарное состояние уборных, кухонь, столовых, пищевых предприятий. Заболевания дизентерией встречаются круглый год, но чаще в конце лета и осенью.
Клинически дизентерия отличается значительным разнообразием; преимущественно поражаются толстые кишки. При острой форме средней тяжести заболевание начинается после 2-5 дней инкубационного периода с недомогания, потери аппетита, сильных болей в животе с позывами на низ, с тошноты и рвоты. Температура повышается до 38-39 градусов. Особенно характерен для болезни частый жидкий стул (до20-40 раз в сутки) с примесью слизи и крови. У больного отмечается слабость, интоксикация и обезвоживание организма. Заболевание длится 6-7 дней, после чего начинается выздоровление. Легкие формы характеризуются незначительным повышением температуры, учащением стула до 3-5 раз в сутки. Возможны также и стертые формы болезни.
Дизентерия
Автор: Плотникова Наталья
Дата обновления: 2021-11-17 07:12:18
Дата публикации:
Дата обновления: 2021-11-17 07:12:18
Дата публикации: