Из 7 видов подорожника, произрастающих на территории бывшего Советского Союза, в медицинской практике используются лишь два вида: подорожник большой и подорожник блошный.
Подорожник большой имеет крупные широкоэллиптические листья до 20 см в длину и от 3 до 10 см в ширину, с 3-9 продольными жилками. В лекарственных целях используются чаще всего именно листья. В народной медицине свежие листья подорожника (цельные или измельченные) популярны как наружное средство для лечения ран, язв, ссадин. Для этого лист со срезанной кожицей просто накладывается на рану и фиксируется. Листья подорожника большого входят в состав сборов-чаев от кашля. Из водного экстракта листьев получают препарат плантаглюцид, применяемый для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Медицинской промышленностью производится также сок подорожника, применяемый при гастритах и колитах.
Подорожник блошный имеет опушенные листья длиной до 7 см. В лекарственных целях используют как листья, так и семена. Семена применяются как легкое слабительное средство при запорах и как обволакивающее при хронических колитах.
Маски из измельченных свежих листьев обоих видов подорожника полезны при сальной коже лица и при угревой сыпи. Их накладывают на 10-20 минут.
Лекарственная ценность подорожника обусловлена наличием полисахаридов, образующих густые слизистые растворы. Помимо того, растение содержит каротин, аскорбиновую кислоту, глюкозид аукубин, следы алкалоидов, небольшие количества дубильных веществ, олеаноловой кислоты и стероидных сапонинов.
Листья подорожника заготавливают в мае-сентябре, срезая их ножом. Не позднее 24 часов после сбора листья раскладывают тонким слоем под навесом и сушат до тех пор, пока черешки не начнут ломаться руками. Пожелтевшие и побуревшие листья выбрасывают. Хранить отборные листья нужно в бумажных пакетах в сухом помещении не более трех лет.
Для приготовления настоя одну столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут. После охлаждения настой процеживают и используют в течение трех суток. Дольше хранить его не рекомендуется.
Подорожник
Автор: Плотникова Наталья
Дата обновления: 2021-11-17 07:12:17
Дата публикации:
Дата обновления: 2021-11-17 07:12:17
Дата публикации: