Самое быстрое накопление целебных свойств и веществ в листьях лекарственных трав, в их цветках и стеблях происходит в пору их цветения.

Душица обыкновенная начинает зацветать во второй половине июня. Она является невысоким травянистым растением, которое достигает роста от 30 до 90 сантиметров.
У нее имеется очень стройный, четырехгранный и разветвленным в верхней части стебель. На этом растении симметрично расположены небольшие темно-зеленые листья, имеющие продолговато-яйцевидную форму.
Если у душицы обыкновенной сорвать лист и просмотреть его на свет, то на его поверхности можно заметить многочисленные светлые точки. Эти точки - это специальные железки, которые наполнены эфирным маслом - это группы клеток, которые вырабатывают и накапливают ароматные летучие соединения. Цветки у этого растения собраны на концах веточек и образуют довольно крупные соцветия. Сами цветки мелкого размера и они имеют бледно-пурпурный цвет.

Встречается душица обыкновенная по всей территории европейской части России и в южных районах Сибири.
Часто ее можно увидеть в суходольных, пойменных, лесных лугах, реже в степных, а также реже в разреженных хвойных и березовых лесах, по их опушкам.
В горах она растет в нижнем лесном поясе и по долинам лесных рек.

Когда она цветет, то цветки, листья и стебель душицы издают приятный медовый аромат.

Те, кто живет в селе, очень часто используют это растение в качестве заварки вместо чая. Душица, заваренная вместо чая – это ароматный и утоляющий жажду напиток, также такой чай очень приятен и на вкус.

Выше уже было отмечен тот факт, что в листьях и цветках этого растения содержится эфирное масло, и в состав этого эфирного масла входят производные фенола и тимола, обладающие антисептическим действием. Это следует отметить. Также следует отметить и тот факт, что в листьях душицы очень много витамина «С» - примерно 500 миллиграмм-процентов.

С древних времен душицу применяли и в народной медицине для лечения некоторых гинекологических заболеваний, и поэтому есть у душицы второе наименование – материнка.
В медицине уже установлено, что препараты, которые получены из надземной части растения оказывают успокаивающее действие, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, перистальтику кишечника.

Далее я хочу рассказать о том, как можно использовать душицу:

1. Изготовить водные настои из нее. Обычно такие водные настои душицы назначаются при бессоннице, атонии кишечника, гипо- и анацидных гастритах, спазмах кишечника и желудка, а также в качестве отхаркивающего и успокаивающего кашель средства.

Что нужно для того, чтобы приготовить настой из душицы? Самое первое, что нам необходимо сделать - это заготовить душицу.
Для этого заготавливают верхушки растений длиной до 20 сантиметров во время цветения этого растения. Далее все собранное необходимо высушить. Высушивают под навесом – может сушиться на чердаках или в хорошо проветриваемом помещении, разостлав ее при этом тонким слоем и необходимо периодически ее и переворачивать, для того, чтобы душица быстрее высохла.
Иногда для удобства душицу сушат в пучках, подвешивая ее под навесом, ну или под потолком или под крышей.

И так, мы уже заготовили и высушили душицу.
Следующим шагом мы будем приготавливать из нее настой. Чтобы приготовить настой необходимо 2 чайные ложки высушенной и измельченной душицы залить стаканом кипятка.
После того, как залили кипятком, ее закрывают и настаивают 15-20 минут, а после процеживают.

Вот мы и приготовили настой.
В следующем шаге мы должны определить то, как правильно принимать настой из душицы. И вот ответ - принимать настой необходимо в теплом виде по половине стакана 3 раза в день за 15-20 минут до приема пищи.

2. Ну и, душицу добавляют в чай для аромата, а также пьют такой чай для утоления жажды.

Принимайте настои из душицы, если этом вам необходимо, утоляйте чаем из душицы свою жажда, а также наслаждайтесь чаем из душицы. Прочитав данную статью вы теперь знаете многое о душице и понимаете как ее применить с пользой для своего здоровья!