К сожалению, сейчас этот овощ мало кто ценит, а между тем, это источник витаминов В1, С, В2, Е, В5, РР, В6, витамина К, который помогает свертыванию крови, редкого витамина Т, ускоряющего обменные процессы. Кроме этого в тыкве есть калий, кальций, железо. Это прекрасное средство для больных сахарным диабетом, анемией, помогает и тем, кто страдает бессонницей.
Для того чтобы было легче заснуть, нужно выпить стакан тыквенного сока или отвар ее с медом.
Согласно исследованиям ученых, вещества, найденные в тыкве, могут сократить или даже заменить инъекции инсулина у диабетиков. Оранжевая тыква является чемпионом по содержанию железа. Мы привыкли считать источником каротина морковку, и врачи часто рекомендуют детям с нарушенным зрением пить морковный сок. А между тем в тыкве содержание каротина превышает в 5 раз, по сравнению с морковью, и в 3 раза обгоняет говяжью печенку. Пектиновые вещества помогают «чистить» организм, избавляя его от токсинов и холестерина. Поэтому тыквенный сок полезен сердечникам и гипертоникам. Тыква выводит из организма соли и воды, помогает при запорах, воспалениях мочевыделительной системы, при нервных расстройствах. Отвар мякоти снижает жар и утоляет жажду. Кроме этого, тыква способствует похудению. Ученые Сеула обнаружили в ней вещество PG105, которое не дает жирам откладываться, а также расщепляет жировые отложения.
Все это было установлено экспериментальным путем. Взяли две группы мышей. Первую поили веществом, полученным из тыквы, вторую – дистиллированной водой. Крысы из первой группы потеряли на 18% больше жира, чем крысы из второй. Питание же у обеих групп было одинаковым. Ученые предполагают даже делать на основе PG105 лекарство для снижения веса, а пока можно есть саму тыкву.
Этот овощ очень полезен мужчинам для поддержания сексуального тонуса. Также сильной половине человечества следовало бы налегать на тыквенные семечки.
В них содержится полный набор жирных кислот, таких, как омега 03 и омега – 06, витамины А, Е. Одно из самых распространенных мужских заболеваний – аденома предстательной железы. Так вот, в семенах тыквы есть масла, которые не дают образоваться аденоме или подавляют ее рост.
При этом нет тех побочных эффектов, которые дают лекарства. Считается, что 20-30 сушеных семечка, съеденных натощак каждый вечер, способны излечить это заболевание на его начальных этапах. Также тыквенные семена содержат много цинка, восполнив недостатки которого в организме, можно избавиться от себореи, перхоти, угрей. Семена с медом используют как глистогонное средство.
Но, какая тыква самая вкусная и полезная? Оказывается та, которая имеет мякоть яркого оранжево-красного цвета. Чем интенсивней цвет, тем тыква сочнее и вкуснее. Также следует обратить внимание на размер – большие плоды суховаты и безвкусны, идеальными считаются тыковки от 1,5 до 3 кг.
С древних времен люди любили и ели тыкву. Так, мексиканцы выращивают ее уже 5 тыс. лет. Ее использовали и как посуду: римляне и греки делали из нее сосуды для воды и вина, а первое упоминание о калабасе было обнаружено 8 тыс. лет назад. Пора бы и нам вспомнить об этом ценном и питательном продукте, тем более что хороший урожай можно получить без особых хлопот.