Почему люди делятся на "жаворонков" и "сов"?
У "жаворонков" и "сов" в разное время начинает вырабатываться гормон сна (мелатонин) и пробуждения (кортизон).У "жаворонка" производство мелатонина стартует в 19.00 и достигает своего пика к 21.00.
В это время он уже может ложиться спать.
У "совы" эти цифры смещены до 21.00 (начало) и 24.00 (максимум). Однако после полуночи врачи настоятельно рекомендуют ложиться в постель обоим "птичкам", ведь ночные дежурства одинаково разрушительны для здоровья и сов, и жаворонков.
До четырех часов утра в организме "жаворонка" производится кортизон, а к шестому часу утра человек уже готов встретить новый день. "Сова" же готовится к пробуждению не раньше восьми - девяти утра (начало выработки кортизона - в 6.30, пик - 8.30).
Чем вредна работа по ночам?
Ночные вахты и чередование сменного графика на день и ночь работы переключают биологические часы на новое время, при этом исчерпываются внутренние резервы организма. Потеря веса - характерная примета регулярного недосыпания, даже если на завтрак, обед и ужин человек ест самую калорийную пищу.Напрасно требовать от "совы" остроты ума и быстрой реакции в светлое время дня. Активность в течение дня обеспечивает катехоламины - гормоны бодрости, стресса, агрессии. Однако возможности надпочечников - фабрики по их производству - ограничены, и если организм "совы" для поддержания работоспособности производил катехоламины всю ночь, то в течение дня их будет произведено значительно меньше. Отсюда сонливость и заторможенность.
Регулярные ночные смены угрожают появлением новых и возобновлением старых болезней, ведь катехоламины принадлежат к очень полезным адаптационным гормонам, защищающим здоровье в стрессовых ситуациях.
Что делать, если рабочий график не согласуется с биоритмами человека?
Лучшее тонизирующее средство - положительные эмоции. Например, вечером "сове" очень полезно представить и поверить в то, что утром её ждет много приятных событий и встреч.Однако в выходные человек должен дать волю собственным биоритмам: "жаворонку" - лечь спать сразу после захода солнца, "сове" - хорошо выспаться утром.
Биоритмы обязательно нужно учитывать перед визитом в кабинет диагностики. "Жаворонку" не стоит посещать его после после 18.00, когда функциональная активность органов и систем снижена. Соответственно, "сове" нет смысла обследоваться с самого утра. Максимально точным является повторное диагностирование, назначенное в то же время, что и в предыдущее.
С какой ритмичностью функционируют внутренние органы в течение дня?
По мудрому замыслу природы, внутренние системы человека в разное время суток работают с разной интенсивностью. Например, максимальная активность толстого кишечника - с 5 до 7:00 утра. Именно в это время стоит посетить "кабинет уединения. Идеальное время для завтрака (7.00 - 9.00) совпадает с наивысшей активностью желудка.В последующие 2 часа (9.00 - 11.00) в работу включается поджелудочная железа, которая выделяет ферменты для расщепления пищи. С 11.00 до 13.00 удваивает силу сердечная мышца.
Параллельно с 9.00 до 12.00 наступает период максимальной трудоспособности (кстати, второй удачный отрезок времени для умственного труда - с 18.00 до 21.00). Оптимальные часы вечернего интеллектуального труда "жаворонка" могут смещаться на 2 часа назад, а у "совы" на 2 часа вперёд.
С 13.00 до 15.00 и с 15.00 до 17.00 активно работают тонкий кишечник и мочевой пузырь. Это время физической активности, всасывания питательных веществ, выведения из организма лишнего балласта, а с 15.00 до 17.00 - происходит похожая активность для второго приёма легкоусвояемый пищи.
Совпадает время максимальной активности органа с возможными сбоями в его работе?
Обычно да. Например, вызовы по поводу почечной колики на станцию скорой помощи чаще всего поступают в промежутке с 17.00 до 19.00 - это время функциональной активности почек. Выезды к больным с бронхиальной астмой, как правило, случаются с трёх до пяти утра - в час активной работы лёгких. Болезни, связанные с появлением гиперфункции (усиленной деятельности органа), как правило, обостряются в период максимальной активности, а болячки с признаками гипофункции (недостаточной работы) - в период покоя конкретного органа.Применяя эти знания, врач может отодвинуть возможный приступ болезни у пациента, посоветовав ему употреблять препарат за полтора часа до возможного обострения.
Какие процессы активизируются в тёмное время суток?
Ночной период называют "царством вагуса" - главного нерва вегетативной нервной системы, который тормозит все процессы в организме.В это время понижается тонус сосудов и артериальное давление, замедляются сердечные сокращения. Эпифиз уменьшает выработку гормона бодрости серотонина, зато вырабатывается "гормон сна".
С 23.00 до 1.00 желчный пузырь активно вырабатывает желчь и именно в это время в нём чаще всего образуются камни, поэтому диетологи рекомендуют съесть вечером порцию салата из свежей капусты или небольшой кусочек сала. Далее эстафета переходит к печени, которая интенсивно выполняет свою миссию фильтрации от 1 до 3:00 ночи.
Как влияет на самочувствие смена времен года?
Через изменение длительности дня и ночи, количества солнечной энергии и действия гравитации Земли, Солнца и Луны в разное время года активизируются и наоборот, "берут отпуск" различные органы и системы.Летом интенсивнее работает сердце, зимой - почки, весной - печень, в осеннюю пору - легкие. Желудок и поджелудочная железа включают дополнительные мощности в период межсезонья.
В периоды сезонной активности органов процедуры лечения, очистки и восстановления дают лучшие результаты. Профилактику заболеваний следует проводить накануне опасного времени года. Например, сердце поддерживают весной, почки - осенью, печень - зимой, лёгкие - летом.