Врачебная ошибкаВпервые врачи стали нести ответственность за свои неправильные решения в глубокой древности. Это не удивительно, ведь уже тогда было ясно, что ошибка, совершённая доктором, может привести к самому страшному – к смерти человека. По этой причине данная тема сохранила свою актуальность и в современной правовой действительности. Однако стоит отметить, что не все всегда ошибка врача является преступлением. О том, какие бывают врачебные ошибки, когда за их совершение предусмотрено уголовное наказание и каковы нюансы её наложение – поговорим в данной статье.

Что такое врачебная ошибка?

В общем смысле под врачебной ошибкой рассматривают небрежные, неправильные, недобросовестные и халатные действия медперсонала, совершённые в процессе оказания лицу медицинской помощи, которые в результате их совершения повлекли ухудшение здоровья пациента либо привели к его смерти.

Таково типичное понятие врачебной ошибки, данное обывателями. Юридическое понятие немного отличается от выше предложенного. Стоит отметить, что существует множество мнений в вопросе предоставления юридического понятия «ошибка врача». Однако большинство цивилистов сходится в том, что под ним рассматривается факт причинения больному вреда здоровью посредством халатных и неправомерных виновных действий медработника.

Другими словами, наступление ответственности за совершённое деяние напрямую зависит от наличия вины сотрудника медучреждения. Если она будет иметь место, то ошибка становится преступлением. В таком случае велика вероятность наложения на медработника ответственности уголовного характера.

Пострадавшему от ошибки врача нужно чётко уяснить, что закон охраняет и защищает его интересы, т.е. закон будет на его стороне.

Причины совершения врачебных ошибок

Причины совершения медицинских ошибок могут быть различны. Специалисты выделяют две группы причин, которые включают в себя все возможные варианты.
  1. Объективные причины – данная категория ошибок характеризуется тем, что неблагоприятные последствия наступают независимо от воли врача. К таким ошибкам можно отнести нетипичное поведение болезни, аллергические реакции и так далее. При этом совершение ошибки можно обосновать недостаточным развитием медицины, науки и техники.
  2. Субъективные причины – сюда можно отнести ошибки, связанные с действиями врача. Чаще всего субъективными ошибками являются неумелая работа сотрудника медицинского учреждения с медицинским оборудованием, пренебрежение правилами санитарии, невнимательность врача, его непрофессионализм либо недостаточная подготовка.
Зачастую врачебные ошибки случайны, т.е. происходят без дурных намерений. В таких случаях ответственность медработника смягчается.

Виды врачебных ошибок

Сегодня ошибки сотрудников медучреждений имеют достаточно широкую классификацию. Однако на практике наиболее популярно та, по которой деление медицинских ошибок осуществляется на основании момента предоставления медицинской помощи. Проще говоря, чаще всего врачебные ошибки делятся по принципу, на каком этапе лечения они совершаются.

Поэтому принято выделять следующие виды ошибок:

  1. Диагностические - здесь имеется факт ошибки докторов на этапе выявления заболевания. На практике ошибки подобного плана наиболее распространенные. Однако они наиболее трудно выявляемы, поскольку далеко не всегда больному становится известно о факте её совершения. На практике об ошибке доктора пациенту становится известно, если она привела к более серьезным последствиям.
  2. Организационные - это ошибки, которые связаны с процессом организации предоставления медпомощи, а также с недостаточной обеспеченностью медицинских служб требуемыми для оказания медпомощи средствами (медпрепаратами, хирургическими инструментами, медицинской техникой и прочее). Вина рядового медперсонала в подобных ситуациях может вовсе отсутствовать, поскольку вопросы возникают непосредственно к должностным лицам, в чьи обязанности входит организация процесса оказания медицинских услуг.
  3. Лечебно-тактические - данные ошибки, как правило, вытекают из диагностических, когда в результате неправильной диагностики назначается ошибочное лечение.
  4. Деонтологические - это ошибки, которые связаны с неправильным поведением доктора. В частности, это неправильное и некорректное отношение к больному, несоблюдение врачебной этики, непрофессиональное отношение к родственникам больных и так далее.
  5. Технические - это ошибки, что возникают при просчете врача в процессе проведения лечебных манипуляций, лечебных процедур, оздоровительных методик и клинических операций.
  6. Фармацевтические - ошибки данного плана возможны в случаях, когда доктор или фармацевт назначает к употреблению препарат, который противопоказан больному, либо не совместим с другими препаратами. Фармацевтическая ошибка будет и в том случае, если был назначен препарат свыше установленной дозировки.
  7. Ошибки в документах - данные ошибки возникают в случаях, когда в медицинских документах указывается недостоверная информация. Распространёнными ошибками данного вида являются не заполнение карты больного, не включение в карту сведений о его здоровье и состоянии, неправильное ведение дневника после операции и прочее. К слову, ошибкой будет и внесение непонятность записей в карту пациента, т.е. можно вспомнить всем известное «непонятно, что врач в карточке написал».
Медперсонал может допускать ошибки на любом этапе оказания помощи пациенту и в любой сфере. Однако не всегда совершенная ошибка может стать для больного и сотрудника медучреждения фатальной.

Ответственность врача по уголовному закону

Врачебная ошибка В УК РФ от 13.06.1996 года N63-ФЗ (далее – УК РФ) нет какой-то отдельной нормы, предусматривающей ответственность именно за врачебную ошибку. Но есть ряд статей, по которым ответственность ждёт должностных лиц медучреждений, чьи действия повлекли причинение вреда здоровью или смерть.
  • ч.2 ст.109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».
  • ч.3 ст.123 УК РФ «Незаконное проведение искусственного прерывания беременности».
  • ч.4 ст.122 УК РФ «Заражение ВИЧ-инфекцией».
  • ч.1 и ч.2 ст.235 УК РФ «Незаконное осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности».
  • ч.1 и ч.2 ст.124 УК РФ «Неоказание помощи больному».
  • ч.2 ст.293 УК РФ «Халатность».
Стоит отметить, что привлечение медработника к ответственности по УК РФ не исключает возможности потерпевшего потребовать от виновника компенсации за причинённый вред. В этих целях потерпевший или его родственники (если он сам не может этого сделать или умер) могут подать гражданский иск в рамках уголовного производства.

Иногда пострадавшим приходится приложить немало усилий, чтобы доказать вину врача. Как показывает практика, в подавляющем большинстве врачи факта допущенной ошибки не признают.