Дееспособность – это один из элементов гражданской правовой ответственности физического лица, который подразумевает умение реализовывать свои права, выполнять свои обязательства и нести ответственность за свои деяния. В итоге каких-либо обстоятельств (старости, болезни, несчастных случаев и так далее) некоторые люди теряют умение воспринимать и реализовывать свои действия и признаются судом недееспособными. 

Основные понятия и юридические термины, используемые при недееспособности

Недееспособность может быть нескольких видов:
  1. Недееспособность, которая проявляется в результате возраста: либо у граждан преклонных лет, немощность которых не позволяет им лично принимать решения и отвечать за свои дела. Также это касается и несовершеннолетних граждан. Их недееспособность ограничивается рамками возрастной категории, и они, достигнув ее рубежа, будут признаны дееспособными. А вот первый вид – относится к полной потере дееспособности.
  2. Недееспособность, появившаяся у людей с психоневрологическими заболеваниями. Характеризуется неспособностью адекватно воспринимать свои поступки и отвечать за них.
  3. Частично ограниченная дееспособность. Некоторая потеря возможностей отвечать за свои действия.

Эти формы дееспособности предоставляют человеку ряд льгот и преимуществ.

Признание о том, что гражданин официально недееспособный, регламентируется ГК РФ и осуществляется только с постановлением суда: суд утверждает, опираясь на медицинские и юридические показания, недееспособность гражданина.

Медицинские показания основываются на существование у гражданина какого-либо серьезного нарушения психики или других болезней. 
Юридический показатель – не состояние управлять своей волей и невозможность держать ответ за свои дела.

Порядок признания недееспособности

Опираясь на пункты ст. 29 ГК РФ, не всякое физическое лицо может доказать свою недееспособность. Граждане, временно находящиеся на амбулаторном или диспансерном лечении в психоневрологическом диспансере, не всегда могут потерять право дееспособности. То есть на основании одного лишь поставленного диагноза не обязательно будет определено, что лицо полностью утратило дееспособность. 

Процесс установления человека недееспособным должен отвечать статьям 281-286 ГК РФ, в которых прописано, что подать иск в судебный орган о признании гражданина недееспособным могут:

  • Близкие родственники, кроме того психиатрические организации, службы органов опеки и попечительства – в ограничении дееспособного состояния;
  • Родные люди и члены семейства, органы опекунских и попечительских служб – признание полной недееспособности человека, в результате психологических отклонений.

Заявление на рассмотрение подается по месту жительства и прописки гражданина, находящегося в недееспособном состоянии, либо по месту расположения психоневрологического учреждения, где он лечится или проживает.

Для подготовки процесса определения человека недееспособным, даже если у судьи есть весомые доказательства состояния гражданина, он имеет право потребовать заключение медицинской экспертизы в рамках суда, определяющей его психически ненормальным. В ситуации, когда гражданин отказывается от прохождения данного исследования, то оно может быть назначено судьей принудительно. 

Недееспособным лицо признается, когда имеют место быть следующие факты:
  • человек психически болен;
  • он не может управлять собой и не может отвечать по своим обязательствам по причине психоневрологических расстройств;
  • доказательство, того что лицо не воспринимает содержание и последствия своих действий;
  • человек, не достигший восемнадцати лет, когда возникнет вопрос о его дееспособности;
Документы, необходимы для утверждения факта недееспособности:
  • официальное заключение, проведенное медико-судебной экспертизой;
  • справка о том, что гражданин находится на лечении в психоневрологическом учреждении;
  • справки из больницы по месту жительства лица;
  • справка, выданная в МСЭК;
  • доказательства факта, что гражданин неадекватный;
  • прочие факты.

В ГК РФ есть такое определение как «презумпция дееспособности», она означает, что пока постановление не принято лицо определятся дееспособным. Потому для заявителя очень важно подтвердить факт недееспособность подопечного. 

Судебное разбирательство по делу обязывает присутствовать на нем юристов и представителей опекунства и попечительства, присутствие которых обуславливается присуждением физическому лицу, потерявшему дееспособность, опекуна. 

Если по истечению времени недееспособный человек выздоравливает, то он при наличии соответствующих справок вновь может считаться дееспособным.