Споры об остеопатии не утихают, хотя с 2003 года она официально признана в России как одно из направлений медицины. Часто люди с осторожностью относятся к остеопатам, не имеют достаточно информации, чтобы доверять.

Что такое остеопатия

Остеопатия – достаточно молодая отрасль медицинской науки. Основателем считают американского хирурга А. Стилла, который описал основные принципы этого направления мануальной терапии. Лечение и диагностику проводит врач с помощью рук. Главный стержень, на котором базируется эта наука – тело человека изначально находится в природной гармонии. Со временем человек теряет ее, возникает напряжение в мышцах, на доли миллиметра сдвигаются органы и кости под воздействием ударов, ушибов и других неблагоприятных факторов. Это влечет развитие заболеваний. Поэтому важно найти причину боли, дискомфорта и устранить ее.

Остеопат лечит не болезнь, а причину, которая вызвала ее. Легкими, точными движениями врач воздействует на кости черепа, позвоночника, суставы, внутренние органы и помогает восстановить их подвижность и нормальное функционирование.

Нормативная база остеопатии

Как было сказано выше, метод остеопатии впервые был описан в 2003 году в методических рекомендациях «Остеопатия. Методические рекомендации № 2003/74 от 27.10.2003г.

Официально в медицинские документы прием врача-остеопата внесли в 2013 году. (Приказ Минздрава России от 28.10.2013 №794н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27 декабря 2011 г N1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг»).

С этого времени врач-остеопат официально мог работать в медицинском учреждении.

На приеме у остеопата

Доктор обследует все тело больного, замечая, где есть напряжение, неестественное положение мышц и костей. Мягкими движениями, похожими на массаж, доктор возвращает на место сдвинутые органы. Диагностика и лечение проводятся одним специалистом на первом сеансе.

Пациенту необходимо будет рассказать историю своей болезни, припомнить все нарушения, даже на первый взгляд не связанные с заболеванием. Затем идет обследование. Так же как и при массаже, на человеке должно быть минимум одежды. Рекомендуют надеть удобный трикотажный купальник.

Остеопат руками может почувствовать больше, чем различные приборы. Он ощущает, где нужно снять напряжение мышц, где необходимо нажать и улучшить кровообращение. Органы начинают правильно работать, и организм приходит в равновесие.

На приеме часто пациент не ощущает улучшения, это происходит постепенно. Врач помогает организму, а дальше он уже излечивается самостоятельно.

На приеме пациент не должен ощущать сильной боли. Небольшой дискомфорт возможен.

При каких заболеваниях обращаются к остеопату

В первую очередь – это болезни нервной системы:

  • синдром ММД (минимальной мозговой дисфункции);
  • эпилепсия;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • последствия черепно-мозговой травмы;
  • последствия травмы позвоночника;
  • внутричерепное повышенное давление (приложить обследование);
  • мигрень;
  • цефалгия;
  • артериальная гипертензия (повышенное давление);
  • артериальная гипотония (пониженное давление);
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка и 12-типерстной кишки, проблемы с желчным, поджелудочной железой);
  • сколиоз и другие заболевания опорно-двигательного аппарата.

Опытные специалисты говорят о положительной работе с беременными женщинами. Врач может облегчить состояние беременной, подготовить тазовые кости к родовой деятельности.

Противопоказания к лечению у остеопата

Как и при любом методе лечения, есть и противопоказания:

  • злокачественные образования;
  • остеопороз и другие заболевания костей, приводящие к ломкости;
  • инфекционные заболевания в острой фазе;
  • период после операции;
  • грыжа межпозвонкового диска в период обострения;
  • нарушение психики.

Есть еще одно противопоказание – негативное отношение пациента к самой методике. Результат лечения зависит от настроя пациента, как впрочем, и в любой другой сфере медицины.

В любом случае, для начала необходима консультация специалиста, который сам подскажет, можно ли проводить лечение.

Остеопатия подразумевает индивидуальный подход. Поэтому никто заранее не скажет, сколько понадобится посещений специалиста для полного излечения. Это зависит от того, насколько «запущено» заболевание, какие причины его вызвали.

Как выбрать остеопата

Информации о врачах-остеопатах много. Как правильно выбрать хорошего доктора? Многие массажисты и мануальщики могут называть себя остеопатами, но таковыми не являться.

Как проверить, настоящий ли врач-остеопат, можно ли ему доверять?!

Отзывы знакомых это хорошо, но лучше самому удостовериться, что пред вами профессионал.

  1. Чтобы получить диплом врача остеопата, необходимо иметь высшее медицинское образование.
  2. Закончить специальное обучение (длится оно 3-4 года). В России это Русская высшая школа остеопатической медицины, Институт остеопатии СЗГМУ и СПбГУ, Институт остеопатической медицины, Русская академия остеопатической медицины, Европейская школа остеопатии. В последнее время в медицинских институтах вводятся кафедры остеопатии. Ознакомиться со списком можно на сайтах этих учебных учреждений.
  3. Хорошие специалисты состоят в Российской остеопатической ассоциации или Русской остеопатической ассоциации. Можно проверить, есть ли имя врача в этих списках.
  4. У медицинского учреждения должна быть лицензия на ведение деятельности врача-остеопата.

При первом же посещении необходимо посмотреть все документы и, пообщавшись лично, понять, ваш это врач или нет. Не нужно стесняться отказаться от услуги, если возникли сомнения. Принятие врача – одно из важнейших условий в остеопатии.

Остеопатия не панацея от всех болезней, но в некоторых случаях лечение у хорошего специалиста может облегчить состояние. Официальная медицина применяет остеопатические методы в лечении. Дальше – выбор пациента – пользоваться ими или нет.

Материал подготовлен при поддержке Остеопатической Клиники Позвоночника https://ost-klinika.ru/metody-lecheniya/lechenie-osteopatiej/