Отслойка сетчатки – патологическое состояние, при котором нарушается связь сетчатого слоя с сосудистой оболочкой. Борьба с отслоением сетчатки осуществляется в глазной клинике.
Сетчатка глаза является тонкой оболочкой, выстилающей изнутри глазное яблоко. Она имеет множество рецепторов, воспринимающих световые импульсы. Эти импульсы в сетчатке преобразуются в нервные и направляются в головной мозг. Сетчатка имеет несколько слоев. Самыми важными являются палочки и колбочки. Палочки отвечают за «ночное зрение», а колбочки за зрительную функцию в дневное время суток.
Причины
Причинами возникновения могут служить различные факторы. Самым распространенным является механическая травма глаза. Травмы могут быть вызваны падением, аварией, иногда оперативными вмешательствами. Отслойка сетчатки в таких случаях может возникать мгновенно или внезапно, через небольшой промежуток времени.
Отслойка сетчатки также может быть спровоцирована разрывом сетчатого слоя и проникновением экссудата стекловидного тела в ее пределы. Такое возможно при дистрофических изменениях сетчатки, при чрезмерных физических нагрузках и травмах черепа.
Нередко привести к отслоению сетчатки могут такие заболевания, как:
- опухоли;
- воспаления в различных структурах глаз;
- окклюзия сосудов сетчатого слоя;
- ретинопатия диабетического генеза;
- токсические состояния;
- заболевания крови.
К факторам риска относят людей с близорукостью, сахарным диабетом, беременностью, перенесенными офтальмологическими операциями.
Симптомы
На начальных этапах возникает предвестниковая симптоматика. Чаще всего встречаются фотопсии – яркие вспышки светового излучения или линии в виде зигзагов. При разрыве сосудов сетчатки появляются точки или мошки перед глазами в сочетании с болевым дискомфортом. Это связано с раздражением палочек и колбочек, вызванное движениями стекловидного тела.
Со временем перед глазами появляется пелена, которая сужает зрительные поля, занимая его большую часть. Острота зрения падает. В утренние часы острота может быть лучше из-за рассасывания экссудата стекловидного тела во время сна. Такие ощущения встречаются при относительно недавно произошедшем отслоении сетчатого слоя. При затянувшемся процессе у сетчатки теряются подвижное и эластичное свойства, за счет которых она возвращается в исходное положение.
При отслойке сетчатки может возникать:
- двоение в глазах;
- косоглазие;
- развитие инфекционно-воспалительных процессов в радужке и других отделах глаза.
Диагностика
После появления первых симптомов следует обратиться к офтальмологу. Необходимо провести дополнительные методы исследования, чтобы подтвердить диагноз.
Нужно учитывать все факторы и механизмы развития отслойки. Проводят измерение остроты зрения с помощью периметрии.
Важно!
Если острота зрения снижена с правой стороны и выпадает зрительное поле с правой стороны, то разрыв сетчатки возник слева, и наоборот.
Биомикроскопия используются для выявления дистрофических изменений в виде тяжистого рисунка, деструкции и наличия крови в области стекловидного тела. Также с ее помощью осматривают периферические отделы.
Тонометрия с помощью тонометра Маклакова помогает узнать уровень внутриглазного давления. При отслойке сетчатки давление в пораженном глазу ниже чем в здоровом.
Прямая и непрямая офтальмоскопии – самые информативные методы исследования. С их помощью легко определяются места и количество разрывов, состояние отслоенного сетчатого слоя и стекловидного тела. Офтальмоскопия позволяет определить дистрофические участки, которые можно устранить оперативным путем.
В тех случаях, когда офтальмоскопию провести нельзя, выполняют УЗИ глаза.
Лечение
После подтверждения диагноза пациенту оказывается незамедлительное оперативное лечение. При его неоказании высок риск развития длительного сниженного давления в пораженном глазу с возникновением атрофических процессов в глазном яблоке, развитие катаракты, воспаления радужки и реснитчатого тела. При несвоевременном лечении можно потерять зрение без возможности его восстановления.
Основной способ лечения – хирургический. Необходимо сблизить фоточувствительный слой сетчатки с пигментным эпителием. Затем следует создать спайку сетчатки с близлежащими тканями в области разрыва. Эту сложную и дорогостоящую процедуру нужно проводить только в специализированных клиниках. С одной из таких вы можете познакомится тут.
Выделяют экстрасклеральный и эндовитриальный способы.
При первом способе хирурги задействуют поверхности склеры, при втором способе все манипуляции осуществляются внутри глазного яблока.
Экстрасклеральный метод заключается в пломбирование и баллонировании склеральной оболочки.
Пломбирование склеры – подшивание к склеральной оболочке специальной пломбы (губки из силиконового материала). Она формирует участок, куда склера вдавливается, создавая блок для дальнейшего разрыва. Это позволяет скопившейся жидкости рассосаться со временем.
Баллонирование – хирургическая манипуляция, которая осуществляется с помощью баллонного катетера. Он вшивается временно в зону разрыва, создавая эффект вдавления склеры и аналогичный эффект, как и при пломбировании.
К более щадящим методам относят криокоагулирование сосудов. С помощью специального аппарата на места разрыва воздействуют холодом. С его помощью восстанавливается структура сетчатки, исчезает отслойка. Проводится реже, так как высок риск осложнений в виде воспаления стекловидного тела, временного двоения в глазах и отек век.
Криокоагуляция и лазерная коагуляция относятся к профилактическим мероприятиям.
Отслоение сетчатки требует незамедлительного оказания медицинской помощи. Без лечения отслойка сетчатого слоя может быстро прогрессировать, приводя к слепоте. Самым опасным является разрыв сетчатки, вызванный движениями стекловидного тела. Он имеет выраженную клиническую картину, поэтому обратитесь к врачу после появления первых симптомов.