Красивая улыбка всегда ассоциируется с успешным, красивым и здоровым человеком. Ровные белые зубы – мечта всех без исключения людей. В наше время существует много способов привести в порядок зубы, обеспечив красоту. Внешний вид зубов чаще всего портит кариес. Бывают и механические повреждения из-за травм или неправильного прикуса. Какие способы предлагают стоматологические клиники для восстановления зубов?

Реставрация (или, как часто говорят, художественная реставрация) зубов предполагает восстановление внешнего вида зуба. При этом он не отличается от здоровых зубов внешне и не мешает прикусу. Эту процедуру вы можете сделать здесь.

В каких случаях обращаются для реставрации:

  • изменение цвета эмали;
  • трещина, скол, более значительное разрушение;
  • неэстетичная форма зуба от природы;
  • большая щель между зубами.

Способы реставрации зубов

Реставрация делится на 2 способа: прямой и непрямой. Какой из них применить решает стоматолог-ортопед. Это зависит от повреждений и запроса пациента. Поэтому важно выбрать качественную стоматологию.

Прямой способ

Предполагает восстановление зуба светоотверждаемыми композитными материалами. Это полимеры, которые затвердевают при воздействии на них специальной лампы. Сама технология похожа на пломбирование, только с той разницей, что зуб приводится в хорошее состояние не только в месте кариеса, а со всех сторон до достижения эстетического результата. Полимеры до затвердения обладают хорошей пластичностью, и из них, в хорошей стоматологии, можно «слепить» любой по сложности зуб. В итоге получают блестящие белые зубы, по цвету идентичные своим природным. В среднем срок эксплуатации такой пломбы 7 лет. Но каждая стоматологическая клиника дает свой срок гарантии. Применяют этот метод, если коронковая часть зуба разрушена незначительно.

Если зуб сильно разрушен, прежде чем восстановить его, для лучшего результата его укрепляют штифтом. Он устанавливается в корень для хорошей фиксации пломбы. Этот способ подходит, даже если от зуба остался небольшой фрагмент с корнем. Штифты бывают металлические или из стекловолокна. Последние используются для восстановления резцов. Для реставрации жевательных применяют металлические, которые изготавливают из титана или из диоксида циркония.

Процесс восстановления проходит в несколько этапов:

  1. Подготовительный. Очищение эмали от налета, зубного камня. Подбор цвета полимера.
  2. Препарирование. Удаление пораженной ткани.
  3. Если необходимо, фиксируется штифт.
  4. Моделирование зуба. Наносится послойно полимерный материал и фиксируется ультрафиолетовой лампой.
  5. Шлифовка. На этой стадии врач проверяет прикус и подшлифовывает в нужных местах.

Непрямой способ: виниры

Виниры – тонкая керамическая пластинка, толщиной чуть меньше 1 мм, которая накладывается на видимую поверхность зубов, закрывая все неровности. Она имеет нужную прозрачность, имитирующую натуральный цвет зуба.

Врач обрабатывает лицевую поверхность зуба, снимает часть эмали, делает слепок. Затем изготавливается винир из керамической массы. Его прикрепляют к поверхности зуба специальным цементом.

Противопоказания для установки виниров:

  • кариес на поверхности, где предстоит установка;
  • бруксизм;
  • пародонтоз;
  • неправильный прикус.

Люминиры

Еще одна разновидность покрытия – люминиры. Это те же керамические пластинки, но гораздо тоньше. Их толщина примерно 0,2 мм. Для их установки нет надобности снимать слой эмали. Достаточно снять верхнюю так называемую биопленку. Виниры и люминиры можно устанавливать только на относительно толстый слой эмали. Если он тоньше необходимого, установка запрещена. Ищут другие способы восстановления.

Эти два способа применяют на передней поверхности зубов. Если необходимо восстановить жевательный зуб, используют коронки или вкладки. Какой из способов реставрации выбрать решит врач стоматолог-терапевт, в зависимости от повреждений.

Коронки и вкладки

Вкладки. Этот метод более сложный, чем прямой, но и более долговечный. Применяется для восстановления жевательных зубов. Врач удаляет всю поврежденную поверхность, делает слепок внутренней части (полости). На основе слепка изготавливается вкладка. Она может быть из металлокерамики, спрессованной керамики и из диоксида циркония. Последняя наиболее прочная. Конструкция устанавливается в полости зуба и внешне полностью сливается. Она более долговечна, чем пломба из композита. Керамические микропротезы более качественные, чем металлокерамика. Они сливаются с эмалью и создают впечатление целостности зуба.

Срок эксплуатации такой вкладки в среднем 5-7 лет, но в хорошей стоматологической клинике гарантируют до 15 лет.

Коронки устанавливаются в тех случаях, когда нет другой возможности восстановления, не подходят другие способы. Коронки показаны:

  • если разрушение зуба значительное, но крепкий здоровый корень;
  • сильное разрушение эмали.

Зуб обрабатывается, снимаются все повреждения, зуб обтачивается, делается слепок и изготавливается коронка.

Коронки различаются по материалу, из которого изготовлены.

  1. Металлическая. Достаточно прочная, но неэстетичная. Чаще всего для изготовления используют сталь с напылением золота, хром, кобальт.
  2. Металлокерамика. Внешний вид не отличается от настоящих зубов. Основа коронки сделана из металла, покрытие из керамики. Такая коронка послужит от 5 до 8 лет.
  3. Безметалловая керамика. Предпочтительна для протезирования передних зубов. Внешний вид коронки полностью повторяет живой зуб.
    • Прессованная керамика прослужит около 5 лет. Используется для реставрации резцов.
    • Протез из оксида алюминия более износостойкий – продержится 10-15 лет. Также предпочтителен для резцов.
    • Диоксид циркония. Лучший вариант для жевательных зубов. Служат до 15 лет. Не вызывают аллергии.
  4. Металлопластмасса. Бюджетный вариант коронок. Но и срок службы всего 2-3 года. Чаще всего их применяют как временные.

Таким образом, для передних зубов для эстетичности предпочтительнее выбирать виниры, люминиры, коронки из керамики или оксида алюминия.