Варикозное расширение вен – диагноз все чаще встречающийся у людей старше 30 лет. По данным специалистов, это заболевание диагностируют у 40 % населения. Первые признаки не всегда ярко выражены. Как уберечь себя от прогрессирования этой болезни. Необходимо знать первые признаки.

Первые симптомы:

  • появление сосудистых «сеточек» и «звездочек» на ногах;
  • судороги в мышцах ног;
  • боли в икроножных мышцах;
  • отеки (особенно к вечеру);
  • онемение конечностей;
  • позже вены становятся бугристыми, выпирают;
  • изменение цвета кожи в местах поражения вен.

Почему возникает эта патология? Для этого нужно понимать строение вен нижних конечностей. В них есть специальные клапаны, которые препятствуют обратному току крови, когда она поднимается обратно к сердцу. Когда эти клапаны перестают правильно работать, и возникает варикоз. Нет хорошего оттока, вены расширяются и деформируются. В них кровь застаивается, могут возникнуть такие осложнения как тромбоз, трофические язвы.

Причины, вызывающие варикоз

Самая главная причина – это предрасположенность, передающаяся по наследству. Чаще всего страдают женщины. Если на предрасположенность накладываются негативные факторы, заболевание развивается. 

  1. Сидячая работа.
  2. Продолжительное вертикальное положение тела.
  3. Отсутствие нормальных физических нагрузок.
  4. При беременности (зависит от предрасположенности, поэтому рекомендуется консультация флеболога, даже если нет проявлений)
  5. В группе риска – курильщикик.
  6. Люди, страдающие ожирением.
  7. Пациенты, имеющие сердечно-сосудистые заболевания.

Нужно быть внимательным женщинам, которые принимают гормональные контрацептивы – эти препараты влияют на состояние густоты крови, и как следствие – на состояние вен. Тесная одежда и обувь тоже провоцируют начало болезни. Женщины, в целом, в 2-3 раза больше предрасположены к развитию варикозного расширения вен чем мужчины.

Как лечить варикозное расширение вен

Методику лечения определяет врач-флеболог после обследования. Выбор зависит от тяжести заболевания и общего состояния пораженных вен, от наличия противопоказаний к лечению у пациента, от возраста.

Консервативные методы

Не столько лечат, сколько поддерживают и замедляют развитие болезни. Их целесообразно применять на ранней стадии развития заболевания. Важно использовать все эти приемы в комплексе.

  1. Препараты, принимаемые внутрь. Это капсулы или таблетки повышающие эластичность вен (венотоники). Хорошим примером такого средства будет комплекс Варитонус - включающий в себя и таблетки и масло.
  2. В комплексе с таблетками применяют местные мази. Они не избавят от варикоза, но способствуют оттоку крови. При втирании человек массирует больной участок, что способствует улучшению кровообращения.
  3. Ношение компрессионного белья. Плотность облегания прописывает доктор. Без консультации врача его лучше не покупать, так как можно усугубить ситуацию.
  4. Обязательно ежедневное выполнение упражнений для улучшения кровообращения. Это особенно актуально при сидячей работе в офисе.
  5. Часто флебологи прописывают специальную диету.
  6. Если работа предполагает длительное статичное положение, необходимо делать перерыв и двигаться.
  7. Гирудотерапия. Доказано, что лечение пиявками помогает на начальной стадии.
  8. Хорошо помогает «контрастный душ».

Безоперационные методы лечения

Если болезнь перешла в следующую стадию, кроме медикаментов назначают следующее лечение.

  1. Склеротерапия. В вену вводят специальный препарат, который склеивает стенки вен. Позже он рассасывается. Но этот метод применим, если другие вены ноги находятся в хорошем состоянии и смогут обеспечивать нормальный кровоток. Вещество вводят при помощи иглы.
  2. Эндовенозная лазерная коагуляция. В вену вводится катетер с лазером. Под воздействием лазера вена «запаивается». Этот метод считается менее травматичным, чем хирургическое вмешательство.
  3. Радиочастотная коагуляция. Принцип действия такой же как при лазерной коагуляции, только склеивание вены происходит под воздействием высокочастотного тока.

Все эти процедуры проводятся под местной анестезией амбулаторно. Пациент должен носить какое-то время компрессионное белье и принимать венотоники. У этих процедур есть и противопоказания: онкология, беременность. Решение о методе лечения принимает врач.

Операционные методы лечения

  1. Флебэктомия. Через надрезы на внутренней части бедра удаляется больная вена. Минус операции – рубцы.
  2. Минифлебэктомия. При этой операции поврежденная вена удаляется через небольшие проколы. Рубцы после вмешательства небольшие и со временем рассасываются.

Противопоказаниями к хирургическому вмешательству считаются: возраст старше 60 лет, инфекционные осложнения.

Во всех случаях лечения (кроме медикаментозного), процедуры направлены на удаление пораженного участка вены. В любом случае, нагрузка ложится на оставшиеся вены и сосуды. Поэтому прежде чем выбрать метод лечения, необходимо пройти полное обследование.

Медикаментозное лечение на ранних стадиях заболевания необходимо проводить регулярно, выполняя все рекомендации врача, тогда возможно поддержание хорошего состояния вен длительное время.

Безоперационные методы предполагают быстрое восстановление, поэтому пациент «выпадает» из нормального ритма жизни на день-два, не больше. Но, в последствии, необходимо придерживаться определенных правил, чтобы поддержать организм. Все назначения сделает врач.

При операционных методах восстановительный период занимает больше времени. Около недели – нахождение в стационаре. Около месяца – ограничение физических нагрузок. Многие боятся операции, но стоит иметь в виду, что осложнения от варикозного расширения вен более серьезные, чем после операции. Если специалист настаивает именно на этом методе лечения, не стоит отказываться.

В любом случае, не стоит игнорировать симптомы развивающегося заболевания – необходимо незамедлительно обратиться к врачу.