До момента открытия антибактериальных препаратов (антибиотиков) данное заболевание считалось смертельно опасным. На сегодняшний день, пневмонию можно лечить и дома, но самолечение и отсутствие лечения как такого неизбежно приводит к летальному исходу.

Определение

Пневмония это воспалительный патологический процесс в легочной ткани, который, чаще всего, вызывается бактериями и протекает с тяжелыми токсическими поражениями всего организма, выраженной лихорадкой и значительной дыхательной недостаточностью.

Классификация

В настоящее время, не принято делить пневмонию на острую и хроническую, так как пневмония всегда протекает как острое заболевание, но есть и другие подразделения у данного заболевания

В зависимости от того, где началось заболевание:

  • внебольничная или, по другому, домашняя пневмония это такая пневмония, которой заболевают вне медицинского учреждения,
  • госпитальная (больничная) возникает при появлении симптомов пневмонии до 3-х суток после госпитализации, а также до 3-х суток после её окончания;

По количеству пораженных лёгких:

  • односторонняя
  • двусторонняя

По распространенности воспаления в легочной ткани (от меньшего к большему):

  • очаговая
  • сегментарная
  • долевая
  • сливная
  • тотальная (поражено полностью всё лёгкое)

По причине возникновения:

  • бактериальная (примерно 90% пневмоний, наиболее часто встречается пневмококк)
  • вирусная
  • грибковая
  • пневмония, вызванная простейшими

По степени тяжести:

  • средняя (принято считать, что пневмония не может протекать легко)
  • тяжелая (прогрессирующее ухудшение состояния больного)

Учитывая серьезность заболевания, данный процесс не может протекать легко и в 100% случаях требует незамедлительного начала лечения.

Симптомы

Выделяют две группы симптомов:

  • со стороны организма: лихорадка (температура более 38оС и выше), потливость, слабость;
  • со стороны органов дыхания: влажный или, реже, сухой кашель, смешанная одышка (затрудненные вдох и выдох), учащение дыхания, болезненность грудной клетки, втяжение податливых мест (над ключицами и ярёмной вырезкой, между ребрами).

Диагностика

В отечественном здравоохранении диагностика начинается с осмотра врача-пульмонолога, который, в свою очередь, проводит аускультацию (выслушивание легочных шумов, при пневмонии: влажные хрипы и крепитация потрескивание на вдохе), перкуссию (постукивающие движения по грудной клетке в зоне воспаления звук всегда менее звучный) и пальпацию (исследование болезненности и наличие деформаций с помощью рук врача).

Дальнейшая диагностика продолжается с исследования крови (наблюдается повышение лейкоцитов и ускорение СОЭ), а также рентгенологического исследования легких (на снимках видны участки «затемнения» как предполагаемые зоны воспаления, а также их расположение относительно лёгких).

Ещё одним методом диагностики является измерение сатурации (содержания кислорода в крови).

Осложнения

Осложнения пневмонии это те состояния, которые появляются при неправильно проводимом лечении воспаления легких или при его отсутствии, а также могут приводить к смерти. К ним относятся две группы состояний:

Легочные: отек легких, абсцесс или гангрена легкого, гнойный плеврит,
Внелегочные: сердечно-дыхательная недостаточность, менингит, инфекционный эндокардит, септические состояния, инфекционно-токсическое поражение организма, вплоть до шокового состояния.

Лечение

Терапия данного состояния начинается с экстренной госпитализации в стационар, в зависимости от тяжести в отделение пульмонологии (терапии) или в отделение интенсивной терапии. В некоторых случаях, когда состояние не сильно страдает, температура ниже 38,5 градуса Цельсия, лечение можно проводить и дома.

Рекомендуется употреблять много жидкости чтобы ускорить выведение токсинов, выделяемых бактериями. В стационарных условиях обычно назначают внутривенное введение растворов (чаще физиологический). Питание во время пневмонии должно быть полноценным и с повышенным содержанием калорий.

Медикаментозную терапию начинают с приема антибиотиков, как было сказано ранее, частой причиной пневмонии являются бактерии, поэтому применение антибиотиков является единственным методом избавления от причины заболевания.

Проводят также и симптоматическую терапию:

  • отхаркивающими средствами, для лучшего отхождения мокроты (отвары корня солодки, ревеня),
  • муколитическими препаратами, снижающими вязкость мокроты (Ацетилцистеин),
  • жаропонижающими (Парацетамол, Ибупрофен).

К немедикаментозным методам относят придание особого положения тела в постели и лечебную гимнастику для лучшего отхождения мокроты.

Реабилитация

На этапе восстановления после перенесенного заболевания рекомендуют лечебную физкультуру, физиотерапию, прием витаминов и фитотерапия (лечение отварами лекарственных трав).

Профилактика

Доказанным и всемирно признанным способом профилактики пневмонии считается применение вакцин против H. Influenzae, St. Pneumoniae и других возбудителей. К иным профилактическим мерам относят:

полноценное рациональное сбалансированное питание,
закаливающие процедуры,
адекватные физические нагрузки,
ежедневные прогулки в парках и скверах.


Размещено, благодаря http://a-kurort.ru/profil_lecheniya/organy-dykhaniya-lor/