Инсульт – это инфаркт головного мозга, то есть отмирание его участка из-за прекращения кровоснабжения в результате дефицита кислорода. К мерам неотложной помощи при инсульте относится поддержания дыхания, включая кислородотерапию.
Симптомы
- - внезапная слабость, онемение или покалывание в руках, ногах, лице, особенно с одной стороны тела;
- - внезапное помутнение сознания, нарушения речи, слюнотечение;
- - внезапная односторонняя или полная потеря зрения или двоение в глазах;
- - внезапное головокружение, утрата равновесия и/или координации движений или обморок;
- - внезапная тяжелая головная боль с тошнотой или рвотой.
Типы инсульта
Ишемический инсульт - вызывается закупоркой артерии в мозге или в шее. На него приходится 80 процентов всех инсультов. Различают два типа ишемии. При эмболической питающая мозг артерии закупоривается тромбом, образовавшимся в другой части тела. Самая обычная причина здесь – мерцательная аритмия, при которой кровь скапливается в нерегулярно сокращающихся предсердиях (верхних камерах сердца) и от застоя начинает свертываться. При тромботической ишемии непроходимый тромб вырастает непосредственно в питающих мозг артериях, пораженных атеросклерозом.
Геморрагический инсульт – это кровоизлияние в мозг из-за разрыва кровеносного сосуда или его аневризмы (выпирающего растянутого участка стенки). Таких инсультов – 20 процентов от общего числа, но они чаще ишемических кончаются смертью.
При подозрении на инсульт нужно обязательно вызвать скорую помощь. Прибывшая медицинская бригада еще по дороге в больницу ведет поддерживающие жизнедеятельность лекарства и, если надо, обеспечит реанимацию. В стационаре врач оценит масштабы поражения мозга.
Чтобы назначить лечение, надо определить тип инсульта. Для этого могут потребоваться следующие тесты:
- - компьютерная томография – сканирование мозга, подтверждающее диагноз;
- - магнитно-резонансная томография – тоже подтверждает инсульт и позволяет определить его тип;
- - электрокардиография – запись работы сердца, позволяющая выявить его аритмию.
Примерно у 90 процентов больных с инсультом обнаруживают те или иные формы поражения сердца с симптомами сердечнососудистой недостаточности.
Транзиторные ишемические атаки (ТИА) – это преходящие нарушения мозгового кровообращения, называемые также «микроинсультами»: симптомы такие же, как и при инсульте, но исчезают максимум через пару часов. Рано радоваться. Примерно 40 процентов людей с ТИА рано или поздно настигнет полномасштабный инсульт.
При подозрении на ТИА нужно обратиться к врачу. Возможно, ультразвуковая или магнитно-резонансная томография позволить выявить крупные артериосклеротические бляшки в шейных артериях. Если эти сосуды сужены более чем на 70 процентов, можно удалить пораженные участки и заменить их протезами.
Как это лечит инсульт
Лекарства
Тканевый активатор плазминогена (ТАП) – мощный тромболитик, прочищающий закупоренные мозговые артерии. Его можно вводить внутривенно в первые 3 часа после появления симптомов инсульта. Однако, если инсульт геморрагический, ТАП усиливает кровоизлияние в мозг и повышает вероятность летального инсульта. При этом типе «удара» назначаются строгий постельный режим и лекарства, снижающие артериальное давление и уменьшающие отек мозга.
Хирургия
При геморрагическом инсульте часто необходимы операции по восстановлению лопнувшего сосуда и удалению излившейся крови. Многообещающий метод – пересадка эмбриональных стволовых клеток в пораженный мозг для замещения его отмерших участков, однако здесь пока требуются дополнительные исследования и решение этических проблем.
Профилактика
Питание:
- - питаться правильно. Здоровый рацион защищает от факторов риска, включая повышенный уровень холестерина, диабет и гипертонию. Чтобы контролировать холестерин, нужно есть бедную им и жиром, богатую клетчаткой пищу, включая в ежедневный рацион пять порций фруктов и овощей. Предупреждается гипертония, снижением потребление соли.
- - искать омега-3-кислоты. Они защищают от тромбоза, чреватого инсультом. Есть два-три раза в неделю богатые ими продукты: лососину, сардины, форель, скумбрию, пшеничные зародыши, рапсовое и соевое масла.
- - пить в меру. Выпивая ежедневно 120 мл спиртного (не больше), можно снизить свертываемость крови, то есть риск тромбоза и инсульта. С другой стороны, пьянство повышает его риск.
Движение:
Ежедневная аэробика (любая активность, учащающая дыхание) защищает от инсульта. С помощью физкультуры 2000 ккал/неделю снижает риск инсульта на 46 процентов. По 1 часу энергичной ходьбы 5 дней в неделю – идеальный вариант. Если ходить и «сжигать» вдвое меньше, риск инсульта снизится на 24 процента.
Своевременная диагностика:
- - если вам уже за 55, обследоваться нужно ежегодно. Давление выше 140/90 мм рт.ст. и холестерин выше 5 ммоль/л – это повышенный риск инсульта.
- - сбивать давление. Если оздоровление рациона и регулярная физкультура не устраняют гипертонии, нужно принимать гипотензивные средства. До 90 процентов пострадавших от инсульта – гипертоники. Исследования показывают, что гипотензивные средства снижают риск «удара» на 38 процентов, а смертность от него – на 40 процентов.
- - контролировать холестерин. Если диета и физкультура не помогают, нужно принять статины, снижающие уровень холестерина. По некоторым данным, они уменьшают риск инсульта примерно на 30 процентов.
- - принимать аспирин. Его ежедневные низкие дозы защищают от тромбоза. Если есть не переносимость аспирина, вместо него использовать рецептурные антикоагулянты тиклопидин и клопидогрел. При высоком риске инсульта, например мерцательной аритмии, помогает варфарин. Однако, защищая от ишемического инсульта, эти средства повышают риск геморрагического. Пользу и опасность обсудить с врачом.
- - делать УЗИ. Если уже за 60 и человек курит, страдает диабетом или ишемией миокарда, следует сделать ультразвуковое исследование сонных артерий для проверки их проходимости.
- - посетить окулиста. Если уже за 50, пусть офтальмолог обследует сосуды глазного дна: их поражение может указывать на приближение инсульта.
- - следить за сахаром. Если у человека диабет, нельзя давать повышаться уровню глюкозы в крови и регулярно показываться врачу.