Гастрит — это воспаление желудка, при котором нарушается целостность стенок желудка и тканей слизистой оболочки. Долгое время может проходить без симптомов. Для лечения используются как медикаментозные методы, так и специальные диеты, о которых можно узнать здесь: https://gastritam.net/dieta
Формы и стадии гастрита
Первая стадия протекает без явных симптомов обуславливается некоторыми нарушениями функции желудка.
Хроническая форма гастрита — это вторая стадия гастрита. Является последствием не своевременного лечения первой стадии. Воспаление происходит из-за нарушения выделения желудочного сока, следовательно, плохого переваривания пищи. Хроническая стадия имеет три типа А, В, С.
- Тип А, возникает при слабой иммунной системе и генетической предрасположенности.
- Тип В, возникает при попадании вредоносных бактерий хеликобактер пилори и других вирусов в желудок вызывая воспаление.
- Тип С, возникает при долгом химическом воздействии на слизистую желудка.
Симптомы гастрита
- Основные симптомы гастрита:
- изжога, кислый привкус и запах во рту
- боли на голодный желудок
- острые боли после приема пищи
- тяжесть, вздутие живота, тошнота, рвота, диарея, отрыжка
- снижение аппетита
- общая слабость
- запоры
- белый налет на языке
- ломкость ногтей и волос
- нарушение сна
Причины возникновения гастрита
Причиной острой формы гастрита чаще всего являются, пищевые погрешности такие как, острая, жирная, маринованная, пища. Употребление пищи с большим содержанием консервантов (фаст-фуд), газированные напитки, чипсы. Замена полноценного питания перекусами в сухомятку. Химические повреждения слизистой желудка неконтролируемый прием антибиотиков и других лекарственных препаратов. Бактерии типа хеликобактер пилори и другие микробы. А также злоупотребление алкоголем и курением.
Причиной развития хронической формы заболевания является, не вылеченный гастрит первой степени. Нарушение режима питания, плохое качество пищи, стрессы, хроническая усталость, недосыпание, алкоголь, курение, работа на вредном производстве.
Диагностика гастрита.
При первых симптомах гастрита необходимо обратится к врачу гастроэнтерологу. При подозрении на гастрит назначаются необходимы исследования. Гастроскопия данное исследование помогает определить очаг нахождения гастрита, отечность слизистой, эрозию и микрокровотечения. А также выявить наличие инфекции, занесенной бактерий хеликобактер пилори.
Биопсия – это исследование взятого образца слизистой оболочки желудка, для выявления формы гастрита, наличие бактерии хеликобактер пилори, а также для исключения злокачественных изменений. Проводится узи органов брюшной полости для выявления сопутствующих патологий. Так же назначаются анализы. Общий анализ крови и мочи, анализ кала, биохимический анализ крови. На результатах данных исследований врач может поставить диагноз гастрит той или иной формы, и назначить соответствующие лечение больного.
Лечение гастрита
Лечение гастрита подразумевает достаточно длительную терапию в зависимости от степени и формы заболевания. Лечение назначается врачом и проводится под его наблюдением.
- Медикаментозная терапия в первую очередь направлена на устранение причин возникновения воспаления и нормализацию кислотности желудка.
- При обнаружении бактерий хеликобактер и вирусов назначается лечение антибиотиками тетрациклинового ряда.
- Острую форму гастрита лечат снижающими кислотность обволакивающими желудок препаратами.
- При диарее применяются препараты для ее устранения что бы избежать обезвоживание организма.
- Назначение противовоспалительных препаратов направлено на устранение изжоги, вздутая живота и тяжести желудка.
- Обезболивающие средства применяются при острых болях желудка. Помимо медикаментозного лечения назначается диетотерапия.
- Диета назначается в зависимости от кислотности желудка.
При повышенной кислотности можно употреблять в пищу, овощные протертые супы, супы на слабом курином бульоне, овощи, постное мясо, рыбу нежирных сортов, приготовленных на пару. Пить разрешено воду без газа, не крепкий чай с молоком. Диета при гастрите с пониженной кислотностью желудка включает в себя, бульоны, овощные супы, отварную курицу. Пить можно кисель, компот из сухофруктов. Запрещено при лечении любой формы гастрита употребление жесткой, острой, кислой, жареной, жирной пищи. Алкоголя, соков.
Профилактика гастрита.
Профилактика гастрита заключается в соблюдение правил питания. Необходимо наладить режим питания, исключить из рациона, жареную, острую, жирную, пищу фаст-фуд, чипсы, газированные напитки. Отдавать предпочтение свежим не жирным продуктам и блюдам. Добавить в меню бульоны, овощные супы. Пищу надо принимать в одно и тоже время, соблюдая умеренность в количестве еды, нельзя переедать. Так же не стоит злоупотреблять алкогольными напитками.
Необходима умеренная физическая активность. Стоит избегать стрессов и нервного перенапряжения. Ограничить по возможности прием раздражающих желудок препаратов (аспирин, антибиотики), если невозможно их исключить, то их надо совмещать с приемом препаратов таких как Омепрозол, Альмагель. В осенне-зимний период необходимо проходить профилактический курс лечения.
Реабилитация после гастрита.
Основные реабилитационные мероприятия направлены на избежание осложнений и проводиться в стадии ремиссии гастрита. Полезна лечебная физкультура она помогает процессу кровообращению, улучшает дыхание, регулирует пищеварение, улучшает работу центральной нервной системы. Физиотерапия помогает укреплению пищеварительного тракта. По возможности реабилитацию надо проводить в специализированных санаториях, где есть все необходимы процедуры для восстановления после рецидива болезни, или ее профилактики.