Кость ломается обычно в том месте, куда наносится удар, но иногда бывает, что перелом происходит далеко от места удара, например, при падении на вытянутую руку ломается ключица, при целости предплечья и плеча. Легче ломаются кости стариков.
Виды переломов
Отличают перелом полный, когда кость совершенно переломлена, иногда даже раздроблена, и неполный. Если на месте перелома кожа цела, то такой перелом называется закрытым (простым), в противном случае он называется открытым переломом (осложненным). Труднее всего распознать перелом закрытый.
Признаки перелома
- а) припухлость на месте перелома, зависящая от кровоизлияний в окружающие мягкие части;
- б) сильная боль, которая чувствуется в строго отведенном пункте, то есть на месте перелома;
- в) подвижность на месте перелома, определяемая так: одной рукой захватывают кость выше перелома, а другой ниже и пробуют двигать;
- г) изменение формы и длины переломленной части тела, зависящее от неправильного положения обломков костей и от их смещения;
- д) хруст или крепитация, зависящая от трения неровных отломленных концов во время их движения;
- е) расстройство правильной деятельности поврежденной части тела.
Не все перечисленные здесь признаки всегда видны сразу, а потому не всегда легко определить перелом. Самые верные признаки перелома подвижность и крепитация. Но точнее всего перелом определяется рентгеновским снимком.
Сращение перелома
При сращении перелома концы костей сначала запаиваются хрящевым веществом, которое потом окостеневает, образуя костную мозоль, более толстую, чем сама кость. Костная мозоль со временем уменьшается в объеме, и кость принимает нормальную толщину, если обломки были правильно соединены. Время, нужное для сращения перелома, не одинаково для различных костей. Перелом ключицы заживает примерно четыре недели, а перелом бедра около двух месяцев: чем толще кость, тем дольше срастается. Многое зависит от возраста и питания человека. У детей перелом скорее срастается, чем у стариков и болезненных людей. Раздробленный перелом срастается медленнее.
Если вместе с переломом кости имеется рана, то есть перелом открытый, то сращение происходит труднее, так как очень часто развивается нагноение, особенно, если тотчас же не будет оказана надлежащая медицинская помощь. Кроме того, нужно помнить, что открытый перелом – повреждение весьма опасное не только для сохранения переломленной части тела, но и для жизни больного, так как в этом случае при несоблюдении правил антисептики может произойти заражение крови.
Переломы обычно заканчиваются полным излечением, но иногда после них остается укорочение и искривление конечности, или сращение не происходит и образуется, так называемый, ложный сустав.
Переломы позвоночника и костей черепа часто смертельны сами по себе или вследствие того, что воспаление и нагноение переходит в мозг. Опасны осложненные переломы костей таза, ребер. Перелом бедра опаснее всех других переломов костей конечностей.
Лечение переломов
Если возможно, то на месте несчастного случая осторожно осматривают перелом, для чего одежду и обувь обычно разрезают, чтобы сниманием не вызвать лишних болезненных движений. Больному немедленно делают предварительную шинную повязку, а затем на носилках осторожно переносят его в ближайшее лечебное заведение, где приступают уже к более подробному исследованию и тщательному лечению повреждения.
Вправление обломков костей и наложение шины
Прежде всего, обломки костей приводят в надлежащее положение, для чего один человек удерживает конечность выше перелома, а другой делает вытяжение ее (если это требуется), захватывает конечность ниже перелома. Сам врач-травматолог в это время вправляет обломки костей и накладывает шинную или неподвижную повязку.
Шинами называются особые повязки, большей частью в виде тонких пластинок, сделанных из лубка, дерева, картона, проволоки, жести и т. д.
За неимением лучших шин, можно их заменить шинами из прутьев или из соломы, связанные в пучки (так называемые, соломенные маты). Иногда шинам придают особую форму, например, изогнутая шина необходима для руки, которая должны быть согнута в локте под прямым углом.
Перед наложением той или другой шины конечность обертывают ватой с таким расчетом, чтобы шины не давили на нее, особенно на костные возвышения. Обычно достаточно двух шин, которые должны быть немного длиннее переломленной кости. Иногда используются шины длиной во всю конечность, например, на ноге кладут одну шину от большого вертела до наружной лодыжки, другую от промежности до внутренней лодыжки (при наложении таких повязок нога должна быть выпрямлена). Затем шина укрепляется бинтом или косынкой, либо подручными средствами (ремнем, полотенцем). Бинтование конечностей всегда начинается с пальцев, чтобы избежать отеков ниже повязки. На место перелома кладут пузырь со льдом для уменьшения кровотечения и предупреждении воспаления.
Если имеется открытый перелом, то, до наложения шинной повязки, сначала перевязывают саму рану, останавливая обильное кровотечение.
Помимо шинных повязок, используют еще неподвижные повязки: гипсовая, крахмальная, клеевая и другие. Эти повязки, как более прочные, особенно полезны в случае чрезмерной подвижности больного или при его перевозке, а также при некоторых переломах, при которых другие повязки не дают желаемых результатов.
Лечение открытого перелома
При открытом переломе рану покрывают толстым компрессом из марли, а потом накладывают гипсовую или крахмальную повязку. После наложения повязки, на месте раны прорезается отверстие, для наблюдения и ухода за раной. Если в области перелома имеется большая опухоль, то, по ее уменьшении (через несколько дней) неподвижную повязку приходится менять, так как она становится слишком свободной. Иногда приходится снимать повязку вследствие увеличения опухоли и сильного давления. В остальных случаях повязка не снимается до полного сращивания перелома, если, впрочем, не прибегают к лечению массажем.
Массаж при переломах
Разрезаются и снимаются гипсовая и крахмальная повязки с помощью особых ножниц. После снятия повязки конечность нужно забинтовать обыкновенным бинтом или фланелевым. Что бы избежать возникновения отека, нужно постепенно восстанавливать подвижность травмированной конечности массажем и осторожной гимнастикой.
Массаж при лечении перелома применяют дней через 10 после перелома, а если нет угрозы смещения обломков, то еще раньше. Благодаря массажу улучшается кровообращение на месте перелома, который скорее срастается, оставляя меньшую костную мозоль. Кроме того, массаж улучшает кровообращение в близлежащих мышцах и дает возможность производить некоторые движения в соседних суставах. И то, и другое устраняет тяжелые последствия продолжительных несъемных повязок: неподвижность или ограничение подвижности в ближайших суставах.
Сначала делают ежедневные 20-ти минутные легкие поглаживания по соседству с переломом (по направлению тока венозной крови), потом дня через четыре начинают поглаживания самого перелома и, постепенно, через несколько дней приступают к легким движениям в суставах и т. д. Каждый раз после массажа снова накладывается съемно-неподвижная повязка.
Статья размещена при поддержке ООО «ФОРТИС» – основным видом деятельности которой является поставки медицинского оборудования, используемого в области реабилитации и функциональной диагностики fortis-med.ru