Не так уж редки случаи, когда ребенок появляется на свет с какими-либо дефектами развития мочевыделительной системы. Еще сравнительно недавно подобные дефекты не распознавались, и ребенок вырастал тяжело больным человеком, если не погибал в раннем детстве. Сейчас медицина располагает не только точными методами диагностики; врачи научились, и исправлять ошибки природы.

Естественно, когда малышу предстоит лечь на операционный стол, у родителей возникает много волнующих вопросов.

Как заподозрить порок развития выделительной системы у новорожденного ребенка?

В первые дни жизни дефект подчас не заявляет о себе, да и в последующие недели симптомы его бывают незначительны. Но внимательные родители могут заметить, что у ребенка во время мочеиспускания струя мочи вялая или прерывистая, а то и вовсе каплями. Должна привлечь внимание и задержка мочеиспускания до 1—2 раз в сутки.

Порядок первичной диагностики заболевания достаточно простой:

  1. Мочу надо собрать и внимательно ее посмотреть, оценивая цвет и прозрачность.
  2. У здорового новорожденного и грудного ребенка моча слегка желтовата и прозрачна.
  3. Если она красноватого оттенка или мутная, есть основания предполагать врожденное заболевании почек.
  4. Для полной уверенности – необходимо проведение лабораторных исследований.

Известно, что у маленьких детей живот всегда несколько увеличен из-за слабости мышц брюшной стенки, скопления газов. Однако при некоторых пороках развития мочеиспускательного канала моча не может выделяться из мочевого пузыря и начинает скапливаться в мочеточниках, почках. Их перерастянутые и истончившиеся стенки становятся неспособными удерживать мочу, пропускают ее в брюшную полость, где она может находиться в больших количествах, и из-за этого живот становится непомерно большим. Увеличение живота иногда бывает единственным симптомом серьезной патологии.

Врожденное заболевание почек может быть заподозрено у маленького ребенка и по некоторым общим признакам. Основные из них — длительное небольшое повышение температуры, стойкое гнойное поражение кожи, худоба, бледность кожи, принимающей землистый цвет.

Не опасны ли методы диагностики пороков почек для новорожденных?

Сначала о том, какие методы исследования применяются в клиниках. Наибольшее распространение получили различные методы. Иногда возникает необходимость вводить ребенку в сосудистое русло (артерию, вену) контрастные вещества, благодаря которым почки делаются видимыми на рентгенограмме.

В основе страдания ребенка могут лежать врожденные дефекты кровеносных сосудов, питающих почку. Если возникает такое предположение, исследуют сосудистую систему новорожденного, вводя контрастное вещество. Полученные рентгенограммы позволяют выявить причину заболевания — ненормально располагающийся или недоразвитый сосуд. Имея перед собой такой снимок, врач может определить объем оперативного вмешательства, причем зачастую удается сохранить почку.

Рентгенологические и ультразвуковые исследования безопасны и не вредят здоровью, их проводят с соблюдением всех необходимых мер защиты.

В последние годы широкое применение находят и другие совершенно безвредные и безболезненные методы исследования мочевыделительной системы у грудных детей.

Один из них — ультразвуковая эхолокация. Совершенно нечувствительно для ребенка ультразвук «нащупывает» в организме тот или иной дефект, помогая уточнить диагноз.

Существует и множество других методов исследования. Разумеется, нет нужды все их применять каждому ребенку. В одних случаях уместно и необходимо одно, в других — другое. Если первые обследования дают ясную картину заболевания, надобность в других отпадает. А когда у врачей остаются сомнения, приходится доискиваться причины плохого состояния ребенка, используя все имеющиеся возможности.

Можно избежать операции или отсрочить ее?

Этот вопрос, как правило, ставит перед собой и каждый хирург, впервые увидевший своего маленького пациента. Конечно, в тех случаях, когда можно обойтись без операции, ее не делают. Иногда нарушения, заставившие педиатров направить ребенка в хирургический стационар, могут быть связаны не с каким-либо анатомическим дефектом, а с незрелостью от дельных участков выделительной системы.

Тревожные симптомы развиваются, например, при незрелости участка мочеточника, располагающегося в стенке мочевого пузыря и обеспечивающего функцию запирания после того, как моча поступила в пузырь. Если запирательная функция нарушена, моча вместо того, чтобы стремиться вниз, начинает поступать вверх обратно в почку, что приводит к нарушению ее функции и вызывает воспаление почечной ткани. Сразу установить истинную причину подобного явления (рефлюкса) не всегда удается.

Таким детям вначале проводят лечение. И если через полтора месяца ток мочи по-прежнему нарушен — без хирургического вмешательства не обойтись. Чем раньше произведена корригирующая операция, тем больше вероятность нормального, правильного развития мочевыделительной системы в дальнейшем. Поэтому мы считаем неразумным необоснованное промедление и выжидание.

В настоящее время разработана максимально щадящая техника операций у новорожденных, созданы специальные инструменты, усовершенствованы методы анестезии, так что возраст практически перестал быть противопоказанием к операции. Если в этом — спасение ребенка, оперировать можно и в первый день жизни.

Как ухаживать за ребенком после выписки из больницы?

Прежде всего, необходимо следить за количеством и качеством мочи и раз в десять дней сдавать ее на анализ. Регулярное исследование мочи позволяет участковому педиатру оценивать состояние ребенка и проводить дальнейшее лечение, прицельно направленное на ликвидацию остаточных явлений воспалительного процесса в мочевыделительной системе.

Если в моче обнаруживается белок, необходима диета. Исключают творог, мясные бульоны, соль. Если же белка в моче нет, отеков врач не находит, питание ребенка обычно, соответствующее возрасту. Желательны продукты, содержащие витамины Р и С (овощи, фрукты, ягодные и фруктовые соки), способствующие укреплению сосудов почек и снижению их проницаемости.

По совету врача даются и настои из сборов трав, включающие зверобой, толокнянку, лист брусники, плоды шиповника, ячмень и пр. Поскольку травы обладают мочегонным действием, а с мочой выделяется много необходимого организму калия, надо стараться восполнять этот дефицит. Калием богаты отвары кураги, изюма, урюка.

Как правило, в течение нескольких месяцев удается полностью восстановить здоровье ребенка и в дальнейшем он развивается вполне нормально.

Появление в моче примеси крови или задержка мочеиспускания — тревожный сигнал, и в этих случаях необходима срочная консультация хирурга. Заниматься самолечением недопустимо!