Острое нарушение кровообращения в головном мозге ведёт к повреждениям нейронов, которые часто бывают необратимы. Поэтому важно вовремя распознать инсульт, чтобы последствия не были критическими.

Как распознать инсульт?

Прежде всего, при подозрении на инсульт нужно попросить человека сделать простые действия: улыбнуться (при инсульте улыбка будет кривой), поднять руки (из-за инсульта они непроизвольно опускаются), описать погоду за окном, либо сказать какие-нибудь простые предложения (речь будет невнятной и несвязной). Даже если проблему вызывает только одно задание, это уже повод вызвать скорую.

Также инсульт можно диагностировать при наблюдении за человеком. У него будет нарушена координация движений, он не сможет удерживать в руках предметы. Давление может быть повышенным, также у человека наблюдается головокружение, а при попытках подняться и пойти куда-то он может даже упасть. Некоторые больные испытывают сильнейшую боль в голове.

Группа риска

Уберечь себя от инсульта можно и нужно. Часто он возникает на фоне различных заболеваний, либо в результате плохого качества жизни. Провоцировать инсульт может гипертония, диабет, постоянные стрессы, алкоголизм, наркомания, курения. Лишний вес тоже может быть причиной, вызвавшей инсульт.

Чаще всего заболевание возникает у женщин, мужчины не так ему подвержены. Также смертность от инсульта выше именно среди женщин, реабилитация у них отнимает больше времени.

Виды инсульта

Основные виды инсультов:

  • Ишемический инсульт, или инфаркт мозга.
  • Геморрагический инсульт.
  • Транзиторная ишемическая атака, или мини-инсульт.

Чаще всего диагностируется ишемический инсульт, который можно назвать инфарктом мозга, так как он похож на инфаркт миокарда. Причиной является тромб, который блокирует поступление кислорода к клеткам мозга, что ведёт к их гибели.

Другой вид инсульта – геморрагический. Он вызван кровоизлиянием из-за разрыва сосудов. Данный вид встречается очень редко, но он гораздо опаснее ишемического, так как множество клеток умирает из-за отсутствия кислорода, а кровь мешает работе других тканей мозга, сдавливая их.

Лечение инсульта

Самолечение при инсульте недопустимо, поскольку потеря времени приводит к необратимым осложнениям, либо даже смерти. Нужно помнить, что чем раньше больного доставят в больницу, тем больше у него шансов вернуться к прежней жизни.

В процессе лечения нужно восстановить повреждённые участки нервной ткани и защитить остальные. Также обращают внимание на заболевания, которые могут спровоцировать новый инсульт, и в ходе обследования врачи должны установить все риски. Чтобы помочь пациенту справиться с двигательными нарушениями, назначается лечебная физкультура и различные лечебные массажи, при необходимости оказывается логопедическая помощь. Ещё с больными регулярно общается психолог, чтобы отследить их психологическое и эмоциональное состояние.

Реабилитация

Реабилитационные мероприятия направлены на устранение последствий, вызванных инсультом. В результате заболевания могут быть повреждены различные центры мозга: слуховой, речевой, двигательный. Также возможны параличи конечностей. Реабилитация направлена на то, чтобы помочь человеку приспособиться к своему новому состоянию – передвигаться с учётом повреждений конечностей, преодолеть речевой дефект. Некоторые функции могут быть частично восстановлены, однако этот процесс происходит медленно и требует желания самого больного и систематических занятий.

Профилактика инсульта

Чтобы никогда не столкнуться с инсультом, нужно соблюдать несложные меры предосторожности. Для начала нужно обзавестись тонометром и ежедневно измерять давление. Поддержание давления в норме позволяет снизить риск инсульта практически на 50%. Кроме того, необходимо отказаться от вредных привычек, есть меньше соли и не налегать на сладкое. Это значительно снизит риск пострадать от инсульта, а значит, повысит качество жизни и продлит её на несколько лет.

Публикация размещена при поддержке медицинского центра "Клиника доктора Субботина", которая занимается лечением и диагностикой сердечно-сосудистых заболеваний в Барнауле.