Сегодня редкие роды проходят без осложнений. Роды, прошедшие гладко, становятся чем-то вроде исключения. При этом работа акушеров и гинекологов остается на должном уровне.

Много факторов могут спровоцировать осложнения во время родов от токсикоза у будущей матери до разных заболеваний. Тяжелое осложнения – это внутричерепная травма.

Травмирование мозга, разрыв сосудов и кровоизлияние внутрь черепа у ребенка – все это проявления данной патологии. Кровоизлияние и как следствие гематома мозга происходит при сдавливании головы ребенка. От размера зоны поражения зависит будущая работоспособность и функциональность головного мозга. От места образования гематомы зависят проявления патологии.

От чего это случается?

Не один фактор может благоприятствовать такой травме. Например, это связывают с патологиями в период беременности — токсикозом или перенесёнными заболеваниями матери. Травма может произойти непосредственно во время родов, при сильном сдавливании. Узкий таз или неправильное положение ребенка в утробе также способствуют вероятности возникновения травмы. Кроме всего этого причиной становятся и пособия по акушерству.

Становится понятно, что некоторые из причин нельзя предугадать наперед. Вероятность появления травмы не исключается даже при нормальном периоде беременности. Недоношенность провоцирует развитие патологии, так как такие роды спонтанны, и организм матери и ребенка не готов к такому процессу. Неправильное сокращение матки относительно периода раскрытия родовых путей также становится причинным фактором.

Однако и задолго до момента рождения ребенка может прогнозировать патологию. Это происходит в случаях, когда таз матери узкий или плод крупный.

Признаки внутричерепного осложнения

  • Проявление признаков происходит быстро, обычно в течение нескольких часов или первых дней жизни. Патология имеет три стадии развития.
  • Малыш неактивно реагирует на внешние раздражители, движения вялые, тонус мышц понижен. Яркий симптом патологии – косоглазие. Дыхание неритмичное, сбитое, кожа бледная или синюшного оттенка.
  • При второй стадии происходит возбуждение – хаотичные движения, гипертония мышц, дрожание или судороги.
  • Стадия, характеризующаяся выравниванием функциональности нервной системы. У ребенка впоследствии выявляется отсталость развития.
  • Выявить патологию может и сама мать младенца. Если ребенок вяло сосет грудь, не может проглотить молоко, появляется спонтанная рвота, то стоит заострить на этом внимание.
  • Также можно вести наблюдение за его перемещениями. Признаками травмы будут являться односторонние движения, ребенок ведет себя капризно по ночам, дрожание подбородка во время плача. Все это приводит к запоздалому развитию ребенка и общему отставанию, к дефектам речи.

Лечение

Главным в лечение является устранение кровоизлияния, для этого применяют необходимые препараты. Ребенок с данной патологией наблюдается в стационаре, помимо лекарств ему проводят добавочные процедуры. Также ребенку показана физиотерапия – массаж, гимнастика.

Так как дети обладают высокой способностью к восстановлению, то выздоровление становится реальной перспективой. При осложнении травмы (возникновение церебрального паралича или эпилепсии) наблюдение проводится в специализированных заведениях. При течении заболевания без осложнений требуется стоять на учете у невропатолога.

Другим вариантом лечения является обращение к врачу-остеопату, который сможет более точно установить причину заболевании и назначить подходящее лечение. Все чаще в нашей стране родители обращаются к остеопату для грудничка, что бы сразу найти у ребенка всевозможные заболевания и предупредить их развитие в будущем.

Последствия

ДЦП и эпилепсия (встречаются реже), энцефалопатия, повышенное внутричерепное давление.

Профилактические меры

Как мы выяснили выше, предугадать возникновение черепной травмы возможно не при всех случаях. Но главная меры для женщины в период беременности – это здоровый образ жизни, борьба с токсикозом, запланированное посещение гинеколога. Какую роль играет последняя мера?

К примеру, лечащий врач наблюдает вес беременной на протяжении всего срока. Так как при быстром наборе веса у плода происходит кислородное голодание, поэтому родовой процесс осложнится. Залог здоровья будущего ребенка – внимательное отношение матери к себе во время беременности.