Что такое камни в почках?
Это заболевание, характеризующееся наличием нерастворимых кристаллов, содержащих компоненты мочи в почках, мочевом пузыре или мочевом тракте. В зависимости от состава кристаллов существует несколько тип уролитиаза, причем наиболее часто встречаются оксалатные и кальциевые камни.
Болезнь начинается с повышенной концентрации минеральных солей в моче, в результате чего их растворимость снижается. Со временем, образовавшиеся камни становятся все более крупными, что приводит к развитию воспалений мочевыводящих путей. У многих людей болезнь протекает бессимптомно с периодическими сильными болями в поясничной области, называемой почечной коликой.
Факторами, способствующими формированию камней в почках, являются: увеличение объема веществ в моче, образующих камни: кальций, щавелевая кислота, фосфат, урат, цистин, дефицит соединений, ограничивающих кристаллизацию компонентов мочи, например, магния, цитрата, слишком мало жидкости в рационе, хроническая инфекция мочевых путей.
Наиболее часто образуются камни в почках:
- из соединений кальция (кальциевые камни)
- из соединений, называемых оксалатами (камни оксалата)
- из фосфатных соединений (фосфатные камни)
- из соединений мочевой кислоты (мочевые камни)
- реже из цистина (цистиновые камни)
Лечение включает:
- фармакотерапия (диуретики, анальгетики, спазмолитики, антибиотики)
- правильно подобранная диета (в зависимости от типа камней)
- в тяжелых случаях - хирургические процедуры
Общие диетические рекомендации (одинаковые для всех типов камней)
- Пейте низко минерализованную / родниковую воды, часто и небольшими порциями (около 2 литров в день).
- Ограничьте употребление соленых блюд, копченого мяса, блюд быстрого приготовления.
- Откажитесь от спиртных напитков.
- Не забывайте пить воду перед сном.
Диета при камнях оксалата
Причиной такого типа камней в почках обычно является избыток щавелевой кислоты в рационе. Поэтому рекомендуется исключать продукты, содержащие эту кислоту:
- овощи, такие как: свекла, шпинат, щавель, ревень
- фрукты: черника, виноград, крыжовник, сливы, изюм
- напитки: крепкий кофе, чай, шоколад / какао
В случае смешанных камней (оксалат-кальций) дополнительно рекомендуется:
- ограничивать легко усваиваемые углеводы (легкий хлеб, кондитерские изделия, пирожные) и сладости
- увеличение количества таких продуктов, как: отруби, овсянка, овощи и фрукты (за исключением вышеупомянутых).
- в случае кишечной формы этого камня потребление мяса должно быть увеличено из-за повышенного спроса на белок (до 90 г / день) и увеличение потребления молочных продуктов, таких как молоко, йогурты, кефиры и сыр (творог, желтый) из-за повышенного спроса на кальций.
Рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые кальцием и магнием. Творог, рыба, гречиха, горох - это продукты, которые нужно включать в меню каждый день.
Диета при мочекаменной болезни (мочевые камни)
Потребление щелочных продуктов (продуктов подщелачивания) должно быть увеличено.
Щелочные продукты это:
- большинство овощей (салат, огурец, тыква, цуккини, лук и чеснок)
- молочные продукты
- фрукты, в частности такие как: апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины, финики.
- Также стоит обратить внимание на лечебную минеральную воду, предназначенную для поддержки лечения мочекаменной болезни.
Наиболее желательным является приготовление продуктов в пару (в основном мясо). Это приводит к частичному удалению пуринов, которые оказывают сильное кислотное действие на организм.
Рекомендуется ограничить:
- мясной фарш и продукты, изготовленные на их основе
- рыба из «банок», то есть сардины, килька и сельдь
- бобовые семена, такие как: горох, фасоль, соя, чечевица, нут
- орешки
- шоколад, газированные сладкие напитки, крепкий кофе и чай.
Диета при цистиновых камнях
Цистиновый камень - один из немногих камней в почках, который не имеет ничего общего с питанием или образом жизни человека. Развитие этого заболевания вызвано очень редким и генетически обусловленным метаболическим заболеванием. Камни цистина являются одним из его осложнений.
Причиной появления таких камней является наследственное нарушение обмена веществ (цистинурия). Цистинурия является метаболическим заболеванием, состоящим в выделении слишком большого количества цистина вместе с мочой (одна из аминокислот).
- Ограничить потребление таких продуктов, как мясо, мясо, мясные субпродукты, рыба (жареная, запеченная и копченая), яйца, пшеница и изделия из нее (в основном пшеничный хлеб, пельмени, блины и другие продукты, основным ингредиентом которых является пшеничная мука), соевая.
- Не забывайте пить достаточно чистой воды. Лучшим будет: минеральная вода с большой долей бикарбонатов, вода с добавлением лимонного сока, цитрусовые соки, фруктовые чаи, а также молочные, йогуртовые или пахтовые коктейли.
- Избегайте соленых продуктов. Количество соли в течение дня не должно превышать 3 г.
Диета при фосфатном камне
Фосфатные камни представляют собой соли, которые, помимо фосфора, могут также содержать соли магния кальция или аммония.
Причиной этого типа мочекаменной болезни обычно является воспаление мочевыводящих путей. В отличие от вышеописанных типов камней фосфатные отложения лучше растворяются при низком рН, а хуже при выделении щелочной мочи, поэтому рекомендуется подкисляющие продукты - мясо, рыба, крупа, макаронные изделия и злаки. Не отказывайтесь от овощей и фруктов, потому что они содержат ценные ингредиенты для поддержания иммунитета организма и лечения.
Следует отказаться от потребления продуктов, которые являются источником фосфатов, таких как: колбасы, консервы, напитки кока-колы, расплавленные и желтые сыры и хлеб (особенно с искусственными добавками).
Данная публикация размещена при поддержке ООО «Волгоградский медицинский центр эндохирургии и литотрипсии» – https://vmcel.ru, основной задачей которого является лечение мочекаменной болезни