Что такое камни в почках?

Это заболевание, характеризующееся наличием нерастворимых кристаллов, содержащих компоненты мочи в почках, мочевом пузыре или мочевом тракте. В зависимости от состава кристаллов существует несколько тип уролитиаза, причем наиболее часто встречаются оксалатные и кальциевые камни.

Болезнь начинается с повышенной концентрации минеральных солей в моче, в результате чего их растворимость снижается. Со временем, образовавшиеся камни становятся все более крупными, что приводит к развитию воспалений мочевыводящих путей. У многих людей болезнь протекает бессимптомно с периодическими сильными болями в поясничной области, называемой почечной коликой.

Факторами, способствующими формированию камней в почках, являются: увеличение объема веществ в моче, образующих камни: кальций, щавелевая кислота, фосфат, урат, цистин, дефицит соединений, ограничивающих кристаллизацию компонентов мочи, например, магния, цитрата, слишком мало жидкости в рационе, хроническая инфекция мочевых путей.

Наиболее часто образуются камни в почках:

  • из соединений кальция (кальциевые камни)
  • из соединений, называемых оксалатами (камни оксалата)
  • из фосфатных соединений (фосфатные камни)
  • из соединений мочевой кислоты (мочевые камни)
  • реже из цистина (цистиновые камни)

Лечение включает:

  • фармакотерапия (диуретики, анальгетики, спазмолитики, антибиотики)
  • правильно подобранная диета (в зависимости от типа камней)
  • в тяжелых случаях - хирургические процедуры

Общие диетические рекомендации (одинаковые для всех типов камней)

  • Пейте низко минерализованную / родниковую воды, часто и небольшими порциями (около 2 литров в день).
  • Ограничьте употребление соленых блюд, копченого мяса, блюд быстрого приготовления.
  • Откажитесь от спиртных напитков.
  • Не забывайте пить воду перед сном.

Диета при камнях оксалата

Причиной такого типа камней в почках обычно является избыток щавелевой кислоты в рационе. Поэтому рекомендуется исключать продукты, содержащие эту кислоту:

  • овощи, такие как: свекла, шпинат, щавель, ревень
  • фрукты: черника, виноград, крыжовник, сливы, изюм
  • напитки: крепкий кофе, чай, шоколад / какао

В случае смешанных камней (оксалат-кальций) дополнительно рекомендуется:

  • ограничивать легко усваиваемые углеводы (легкий хлеб, кондитерские изделия, пирожные) и сладости
  • увеличение количества таких продуктов, как: отруби, овсянка, овощи и фрукты (за исключением вышеупомянутых).
  • в случае кишечной формы этого камня потребление мяса должно быть увеличено из-за повышенного спроса на белок (до 90 г / день) и увеличение потребления молочных продуктов, таких как молоко, йогурты, кефиры и сыр (творог, желтый) из-за повышенного спроса на кальций.

Рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые кальцием и магнием. Творог, рыба, гречиха, горох - это продукты, которые нужно включать в меню каждый день.

Диета при мочекаменной болезни (мочевые камни)

Потребление щелочных продуктов (продуктов подщелачивания) должно быть увеличено.

Щелочные продукты это:

  • большинство овощей (салат, огурец, тыква, цуккини, лук и чеснок)
  • молочные продукты
  • фрукты, в частности такие как: апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины, финики.
  • Также стоит обратить внимание на лечебную минеральную воду, предназначенную для поддержки лечения мочекаменной болезни.

Наиболее желательным является приготовление продуктов в пару (в основном мясо). Это приводит к частичному удалению пуринов, которые оказывают сильное кислотное действие на организм.

Рекомендуется ограничить:

  • мясной фарш и продукты, изготовленные на их основе
  • рыба из «банок», то есть сардины, килька и сельдь
  • бобовые семена, такие как: горох, фасоль, соя, чечевица, нут
  • орешки
  • шоколад, газированные сладкие напитки, крепкий кофе и чай.

Диета при цистиновых камнях

Цистиновый камень - один из немногих камней в почках, который не имеет ничего общего с питанием или образом жизни человека. Развитие этого заболевания вызвано очень редким и генетически обусловленным метаболическим заболеванием. Камни цистина являются одним из его осложнений.

Причиной появления таких камней является наследственное нарушение обмена веществ (цистинурия). Цистинурия является метаболическим заболеванием, состоящим в выделении слишком большого количества цистина вместе с мочой (одна из аминокислот).

  1. Ограничить потребление таких продуктов, как мясо, мясо, мясные субпродукты, рыба (жареная, запеченная и копченая), яйца, пшеница и изделия из нее (в основном пшеничный хлеб, пельмени, блины и другие продукты, основным ингредиентом которых является пшеничная мука), соевая.
  2. Не забывайте пить достаточно чистой воды. Лучшим будет: минеральная вода с большой долей бикарбонатов, вода с добавлением лимонного сока, цитрусовые соки, фруктовые чаи, а также молочные, йогуртовые или пахтовые коктейли.
  3. Избегайте соленых продуктов. Количество соли в течение дня не должно превышать 3 г.

Диета при фосфатном камне

Фосфатные камни представляют собой соли, которые, помимо фосфора, могут также содержать соли магния кальция или аммония.

Причиной этого типа мочекаменной болезни обычно является воспаление мочевыводящих путей. В отличие от вышеописанных типов камней фосфатные отложения лучше растворяются при низком рН, а хуже при выделении щелочной мочи, поэтому рекомендуется подкисляющие продукты - мясо, рыба, крупа, макаронные изделия и злаки. Не отказывайтесь от овощей и фруктов, потому что они содержат ценные ингредиенты для поддержания иммунитета организма и лечения.

Следует отказаться от потребления продуктов, которые являются источником фосфатов, таких как: колбасы, консервы, напитки кока-колы, расплавленные и желтые сыры и хлеб (особенно с искусственными добавками).

Данная публикация размещена при поддержке ООО «Волгоградский медицинский центр эндохирургии и литотрипсии» – https://vmcel.ru, основной задачей которого является лечение мочекаменной болезни