Среди различных тестов, которые позволяют выявлять патологии в организме человека, существует метод, который определяется ревматические изменения в иммунной системе. Для этого делается специальный лабораторный анализ. О том, как он проводится и что показывает - читайте в этой статье.
Анализ крови на ревматоидный фактор (РФ) - это тест, который определяет количество специфических антител, присутствующих в плазме. Назначается при наличии подозрений на ревматизм и системные заболевания соединительной ткани.
Антитела вырабатываются иммунной системой с целью оказания помощи организму в борьбе с патогенными бактериями, вирусами и другими микроорганизмами. При сбое в этом процессе начинается выделение антител, которые могут разрушать собственные клетки организма. Это провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний. Внезапное повышение РФ может наблюдаться у полностью здоровых людей под влиянием стрессовых ситуаций.
Обычно это состояние преходящее и быстро стабилизируется за счет внутренних резервов организма.
Титры ревматоидного фактора могут быть измерены при помощи нескольких методов.
- Реакция агглютинации заключается в смешивании нескольких миллилитров крови пациента с латексными шариками, которые покрыты составом с включенными в него антителами. Если происходит положительная реакция, то шарики быстро увеличиваются в размерах.
- При методе нефелометрии происходит смешивание забранного материала с простыми антителами. Положительным результатом считается быстрое слипание эритроцитов и антител. Замеры производятся лазерной трубкой, которая определяет степень проходимости пучка света сквозь испытуемую жидкость.
Как делается анализ крови на ревматоидный фактор?
Исследование проводится с целью диагностирования ревматизма, осложнения после перенесенной ангины, артрита. Специальной подготовки перед проведением анализа не требуется. Далее можно узнать о том, как делается анализ крови на ревматоидный фактор в условиях современной медицинской лаборатории.
Во время проведения анализа будет происходить следующее:
- в области предплечья накладывается резиновый жгут с целью остановки кровотока;
- место введения иглы обрабатывается спиртом с целью дезинфекции;
- в вену вводится игла;
- в пробирку набирается достаточное количество эритроцитарной массы;
- жгут снимается и игла убирается.
При достаточном уровне профессионализма медицинской сестры, которая проводит забор материала, вы не почувствуете никаких неприятных ощущений. Может быть только чувство небольшого укола.
После того как игла убрана, прижмите покрепче ватку со спиртом и согните руку в локте. Это позволит избежать образования гематомы и последующей болезненности в этом месте. Не покидайте процедурный кабинет до тех пор, пока полностью не остановится кровотечение. У людей со сниженной агрегацией тромбоцитов возможны длительные кровотечения.
Если в течение 3 дней вы почувствуете боль в области прокола или покраснение по ходу вены, срочно обратитесь к хирургу. Это может быть флебит (воспаление вены).
Анализ крови на ревматоидный фактор оценивает количество антител, которые агрессивно настроены по отношению к собственным клеткам. В готовых результатах могут быть указаны титры или единицы.
Титр - это мера, которая определяет количество материала, которое было использовано для обнаружения антитела. Например, титр 1:20 обозначает, чтобыло использовано 20 частей. Чем больше второе число, тем выше уровень РФ.
В единицах выдается анализ, который был проведен методом нефелометрии. Этот параметр обозначает проходимость светового луча.
Норма ревматоидного фактора и причины повышения
В норме ревматоидный фактор может определяться в титрах не более 1 к 20, или менее 23 единиц методом нефелометрии.
Наиболее вероятные причины повышения этого параметра:
- ревматизм;
- ревматоидный артрит;
- системная красная волчанка;
- склеродермия;
- синдром Шегрена;
- васкулит;
- туберкулез;
- мононуклеоз;
- сифилис;
- лейкемия;
- цирроз печени;
- саркоидоз и другие онкологические процессы.
Также существуют факторы негативного влияния на достоверность получаемых результатов. Это может быть:
- повышенное содержание холестерина в венозной крови;
- употребление алкоголя накануне забора крови на анализ;
- острое респираторное заболевание в момент исследования;
- пожилой возраст старше 65 лет.
Необходимо знать, что:
- только у 25% людей с высоким уровнем РФ в будущем развивается артрит и ревматизм;
- пациенты с установленным ревматизмом и системными заболеваниями могут иметь абсолютно нормальные показатели анализов.