Менингит: причины, симптомы, профилактика
Менингит – это очень тяжёлое инфекционное заболевание, связанное с поражением оболочек головного и спинного мозга. Возбудителями болезни могут быть патогенные вирусы, грибки или бактерии.
Перенесённое заболевание известно следующими результатами:
- высоким процентом летальных исходов;
- инвалидностью;
- дисфункцией организма;
- неизлечимостью различных нарушений (психических, физических).
Инкубационный период болезни длится от 3-х до 7-и дней. Однако бывают случаи, когда менингит приводит к летальному исходу всего за несколько часов. Чтобы вовремя себя обезопасить, необходимо ознакомиться с основными признаками болезни, которые помогут мгновенно выявить менингит и предпринять срочные меры. Полный перечень симптомов и разновидностей менингита можно найти здесь: https://lhealth.ru/meningit.html
Основными признаками появления менингита являются:
- сильное напряжение мышц шеи, при котором голова запрокидывается назад;
- частые головные боли;
- гипертермия всего тела;
- слабость, недомогание;
- внезапное депрессивное состояние;
- сонливость;
- гиперчувствительность к свету и звуку;
- рассеяность и забывчивость;
- повышенная раздражительность;
- в редких случаях: эпилепсия, шизофрения, гнойный артрит, нарушение свёртываемости крови, потеря слуха или зрения, летальный исход.
Менингит можно разделить на три основных вида:
- лептоменингит (воспаление мягких оболочек мозга);
- пахименингит (поражение твёрдых оболочек мозга);
- панменингит (поражение всех оболочек)
Как передаётся менингит?
Многие ошибочно полагают, что эта болезнь не заразная. Но важно помнить об одной особенности. Менингит – это инфекционное заболевание, а значит, инфицированный человек может заразить другого. Заражение передаётся разными путями, основными из которых являются:
- воздушно-капельный (чихание, кашель);
- купание в загрязнённых водоёмах (попадание внутрь грязной воды);
- гематогенный (через кровь);
- бытовой (через поцелуй);
- через употребление немытых продуктов питания;
- через укус насекомого, например, клеща;
- лимфогенный (через лимфу);
- при родах (когда мать больна).
Помимо вышеперечисленных причин заражения менингитом существует ещё одна достаточно распространённая. Бывает так, что воспалительный процесс мозговой оболочки может произойти просто из-за холодного времени года. Для этого достаточно пройтись холодной зимой без шапки всего 20 минут. Вредоносные микроорганизмы, населяющие дыхательные каналы здорового человека, при обморожении, проникают в головной мозг и там осуществляют свою деятельность, которая приводит к развитию менингита. Это называется первичная форма происхождения болезни.
Когда иммунная система уже ослаблена из-за какой-либо болезни (туберкулёз, свинка, отит, сифилис и др.), то вероятность заболеть менингитом в разы увеличивается. Инфекция может атаковать независимо от того находится рядом носить болезни или нет. Такой способ заболевания в медицине называется вторичным.
Механизм развития менингита
Попадая в организм через бронхи, носоглотку или ЖКТ, возбудитель инфекции вызывает воспаление мозговых стенок и тканей головного мозга (бывает гнойного или серозного типа). Оболочки мозга отекают, что приводит к нарушению и замедлению микроциркуляции в сосудах. Вследствие чего повышается внутричерепное давление.
В желудочковой системе головного мозга скапливается жидкость. Естественное выведение жидкости даёт сбой. Это приводит к давлению тканей черепа и вызывает нарушение структуры мягких тканей. Помимо менингита развивается ещё и водянка (гидроцефалия) головного мозга.
Стоит упомянуть, что высокая численность заболевших менингитом детей связана с тем, что в организме ребёнка слабо развита защитная структура. Её недостаток выражается в том, что в кровеносных сосудах головного мозга ребёнка есть большое количество пор. Их численность значительно выше, чем у взрослых. Поэтому вредоносным бактериям и вирусам гораздо легче попасть в мозг ребёнка через поры.
Профилактика
Один из самых действенных способов предотвращения менингита – это вакцинация. При помощи введения вакцины можно предупредить некоторые формы менингита. Действие вакцины длится три года, а её эффективность составляет 85%. По истечении трёх лет рекомендуется сделать вакцинацию повторно.
Важно знать, что вакцина не спасает детей от менингита возрастом до 18 месяцев.