Полноценное функционирование организма возможно только при правильной циркуляции крови, насыщенной кислородом. Нарушение вентиляции в легких, пониженное давление или анемия провоцируют сбои. Гипоксемия — это снижение количества кислорода в крови. Если своевременно не принять меры по ее устранению, могут возникнуть необратимые осложнения.

Причины возникновения

При гипоксемии происходит замедление обменных процессов как в клеточных элементах, так и в тканях. Недостаточное количество кислорода в крови может быть спровоцировано следующими причинами:

  1. Атипичное шунтирование крови. При пороках сердца наблюдается проникновение венозной крови в аорту. Поэтому гемоглобин утрачивает способность к присоединению кислорода. В результате происходит снижение показателей последнего.
  2. Низкая концентрация кислорода в воздухе (например, в горах).
  3. Анемия. Вследствие падения уровня гемоглобина уменьшается и индекс кислорода.
  4. Гиповентиляция легочной ткани. При различных патологиях дыхательного аппарата происходит замедление частоты вдохов и выдохов. В результате количество поступающего в организм кислорода падает, если сравнивать этот показатель с расходуемым веществом.
  5. Диффузные расстройства. Чрезмерные физические нагрузки способствуют ускоренной циркуляции крови. С другой стороны, необходимое для полноценного контакта гемоглобина с кислородом время уменьшается.

Также медики выделяют группу факторов, присутствие которых в жизни человека существенно повышает риск гипоксемии. Речь идет об избыточной массе тела, курении, заболевании сердечной системы.

Классификация и симптомы патологии

Клинические проявления патологии принято разделять на две группы: ранние и поздние. К первой категории относятся компенсаторно-приспособительные реакции в ответ на дефицит кислорода. Речь идет о повышении АД, одышке и учащении ЧСС. Также происходит увеличение притока крови к мозгу и одновременное его снижение в дерме, что проявляется бледностью последней.

Если купировать дефицит не удается, возникают признаки в нарушении работы сердечной системы, ЦНС и дыхательном аппарате. Бледность покровов кожи постепенно сменяется их посинением. Хроническая гипоксемия характеризуется быстрой утомляемостью после физических нагрузок, головокружением.

В зависимости от механизма возникновения и течения патологии выделяют несколько ее вариантов.

Артериальная

Артериальная гипоксемия развивается на фоне дефицита кислорода в воздухе или пониженного давления. Также возникновению патологии может предшествовать нарушение его транспортировки через легочную ткань.

Венозная

Данный вариант патологии развивается по причине низкой кислородной емкости артериальной крови. Она всегда является вторичной. Венозная гипоксемия возникает вследствие интенсивных нагрузок или инфекции в организме. Во всех перечисленных случаях происходит увеличенное потребление кислорода тканями при условии полноценного его поступления.

Острая и хроническая

Резкое прекращение дыхания и, соответственно, поступление кислорода в организм случается при травме грудины, переломах ребер. Острая гипоксемия развивается и на фоне вдыхания токсинов, передозировки наркотическими веществами. В перечисленных ситуациях компенсаторные реакции не успевают сработать. Поэтому, если в течение нескольких минут пострадавшему не будет оказана необходимая помощь, он может умереть.

Хроническая разновидность патологии сопровождает анемию, онкологические процессы и заболевания легочного аппарата.

Ночная

Особая форма гипоксемии диагностируется при синдроме ночного апноэ. Для него характерна внезапная остановка дыхания. Провоцирует его храп, ожирение или различные поражения мозга. У маленьких пациентов ночная гипоксемия является проявлением дисфункции ЦНС.

Диагностика

При подозрении на дефицит кислорода в крови необходимо обратиться к терапевту. Специалист на консультации расскажет, что такое гипоксемия, какие причины она имеет. При подозрении на этот диагноз врач должен назначить соответствующее обследование. Начинается оно с изучения газового состава крови. Кроме того, могут потребоваться следующие мероприятия:

  • анализ крови;
  • рентгенография грудины;
  • пульсоксиметрия;
  • полисомнография;
  • УЗИ и ЭКГ сердечной мышцы с допплерографией.

После подтверждения предварительного диагноза пациенту назначается индивидуальная терапия.

Лечение заболевания

Терапия при гипоксемии основывается на устранении первопричины, вызывавшей дефицит кислорода. Например, при анемии прописывают препараты железа, а в запущенных ситуациях назначают переливание эритроцитов. В случае выраженного шокового состояния используют "Дофамин" или "Добутамин". С целью уменьшения потребления кислорода на фоне сепсиса применяют седативные препараты и снижают температуру.

Вне зависимости от причины патологии всем пациентам назначают кислородную терапию. Кроме того, прописывают курсовое применение медикаментов для улучшения обменных процессов. Выбор чаще всего падает на "Актовегин", "Мексидол" или "Кудесан". Дозировку средства и продолжительность приема определяет врач.

В случае синдрома ночного апноэ используется СИПАП-терапия. Она подразумевает вентиляцию легких с обеспечением постоянного давления. Процедуры можно проводить и в домашних условиях. Однако в этом случае понадобятся специальные маски для сна. Хорошо зарекомендовали себя при этом расстройстве кислородные ингаляции. Кислородное оборудование для этих процедур всегда можно найти в интернет-магазине Оксилайф.

Способы профилактики

Основу профилактики патологии составляют пешие прогулки на свежем воздухе. Лучше их совершать ежедневно. Кроме того, для предупреждения гипоксемии врачи советуют:

  • регулярно проветривать квартиру и рабочее помещение;
  • заниматься дыхательной гимнастикой в свободное время, например, в обед;
  • использовать кардионагрузки (велосипед, легкий бег, плавание);
  • обогатить рацион белками, клетчаткой и витаминами.

Гипоксемию можно предупредить. Главное — придерживаться правил профилактики, а при появлении первой симптоматики нужно сразу обратиться за медицинской помощью. Своевременно начатое лечение является залогом быстрого выздоровления. В противном случае осложнения патологии могут затронуть работу мозга, легочного аппарата.