Кетоацидоз является одним из наиболее серьезных осложнений, связанных с диабетом первого типа. Это патологическое состояние организма, которое может привести к коме или даже смерти. Вот почему так важно, как можно скорее диагностировать кетоацидоз и проводить эффективное лечение.

Кетоацидоз представляет собой опасное метаболическое состояние, которое может возникнуть не только у людей с диабетом. Как это распознать и какие шаги предпринять, чтобы избежать серьезных осложнений?

Что такое кетоацидоз?

Кетоацидоз является метаболическим состоянием, связанным с высоким уровнем кетоновых тел в крови. Это соединения, образующиеся в результате расщепления жирных кислот, а также дезаминирования аминокислот. В зависимости от причины развития можно говорить об алкогольном кетоацидозе, голодном кетоацидозе и диабетическом кетоацидозе.

Кетоновые тела естественным образом вырабатываются человеческим организмом как часть процесса кетогенеза. Группа этих соединений включает ацетон, ацетоуксусная кислота и -гидрокси-масляная кислота. В обычных условиях они представляют собой запасной источник энергии в организме, который используется главным образом центральной нервной системой.

Однако у здоровых людей концентрация кетоновых тел в сыворотке крови не превышает 0,2 ммоль/л. В ходе кетоацидоза эти значения значительно выше, что приводит к серьезному нарушению метаболической активности организма. Помимо повышенного содержания кетонов в крови (кетоз), существует также гипергликемия (высокий уровень сахара в крови) и повышенная кислотность крови (ацидоз).

Избыточное производство кетонов может возникнуть у людей, у которых нет диабета. Факторы, способствующие патологическому усилению процессов кетогенеза, включают:

  • использование определенных лекарств (в том числе леводопа),
  • хроническое голодание,
  • длительные, тяжелые физические усилия, приводящие к истощению тела,
  • диета с низким содержанием углеводов (предполагается, что нашему организму необходимо не менее 100г. углеводов в день, чтобы не начинать процессы получения энергии из кетоновых тел),
  • диета, слишком богатая жирами, особенно с недостаточным запасом углеводов,
  • чрезмерное потребление алкоголя во время голода,
  • гиперактивная щитовидная железа,
  • длительная диарея и рвота.

Даже длительное увеличение выработки кетоновых тел у людей без диабета чаще всего не приводит к серьезным осложнениям и развитию кетоацидоза. Однако при диагностике или подозрении на диабет особое внимание следует уделять упомянутым выше факторам, которые могут привести к чрезмерной выработке кетоновых тел.

Диабетический кетоацидоз (ДКА) - это реакция организма на длительное состояние дефицита инсулина. Из-за нехватки достаточного количества инсулина организм вынужден получать энергию из других источников, кроме глюкозы.

Факторы, которые напрямую повышают риск развития ДКА у людей с диабетом, в первую очередь:

  • острый панкреатит,
  • неправильно леченный диабет 1 типа (включая прекращение или нерегулярный прием инсулина пациентом),
  • диабет 2 типа (значительно реже, чем первый тип),
  • беременность у женщин с диабетом 1 типа,
  • чрезмерное употребление алкоголя,
  • некоторые бактериальные инфекции.

Симптомы кетоацидоза

Одним из наиболее характерных симптомов кетоацидоза является так называемое дыхание Куссмауэра. Оно характеризуется попытками сделать более глубокие вдохи, чем способен сделать пациент, и значительно увеличить частоту дыхания. Поэтому дыхание Куссмауэра поверхностное и явно ускоренное.

Дыхание Куссмауэра также часто сопровождается характерным запахом, напоминающим ферментированные яблоки.

Другие общие симптомы кетоацидоза:

  • чрезмерное мочеиспускание и необходимость частого опорожнения мочевого пузыря,
  • чувство слабости, усталости и иногда сонливости,
  • сухость во рту,
  • повышенная жажда в результате обезвоживания организма,
  • кислотный румянец - характерное покраснение щек,
  • боль в животе,
  • нарушения сознания - это может произойти из-за токсического воздействия кетоновых тел на мозг.

Кетоацидоз не всегда происходит в полном объеме. Люди с диабетом 1 типа должны обратиться к врачу как можно скорее, когда появились симптомы ацидоза.

Упомянутые симптомы также должны представлять собой серьезный тревожный сигнал для людей без диагностированного диабета с необходимостью медицинского наблюдения. Часто бывает, что диабет 1 типа диагностируется у пациента сразу после появления и течения кетоацидоза.

Воздействие на организм и осложнения

Игнорирование симптомов, свидетельствующих о кетоацидозе, может привести к серьезным последствиям для здоровья, включая диабетическую кому и смерть.

Длительные, слишком высокие концентрации кетонов значительно нагружают печень и почки. Это токсично для мозга, а также приводит к отложению мочевой кислоты в суставной жидкости. Поскольку это связано с подкислением организма, то часто способствует серьезному нарушению кислотно-щелочного баланса организма.

Лечение

Наблюдаемые симптомы кетоацидоза являются предупреждающим сигналом для пациентов с диабетом. Однако диагноз кетоацидоза может быть поставлен только врачом на основании соответствующих анализов. Лечение возможно только в больнице.

Основной тест - гликемический тест. Когда уровень глюкозы в крови поддерживается в течение, по крайней мере, нескольких часов на уровне выше 250 мг/дл (14 ммоль/л), также проводятся анализы мочи на кетоны и газометрию. При подозрении на течение кетоацидоза все эти тесты должны проводиться в условиях стационара.

Если вы подозреваете кетоацидоз, как можно скорее обратитесь в больницу или вызовите скорую помощь. Пациенту можно давать низкие дозы минеральной воды и корректирующую дозу инсулина. Для пациентов с диабетом также рекомендуется использовать тест-полоски по рецепту и глюкометры, которые проверяют концентрацию кетоновых тел.

Публикация размещена при поддержке компания ДиаМарка https://krasn.diamarka.com/ – сети диабет-магазинов, где можно приобрести и заказать доставку всех необходимых диабетикам товаров.